Херсонес Таврический - музей заповедник

Колоннада в Херсонесе

Моё открытие Херсонеса случилось очень давно лет сорок назад и совершенно неожиданно для меня. Я уже не молодой специалист с энтузиазмом трудился в НИИ на Ленинском проспекте и в преддверии очередного отпуска, мой коллега предложил подработку. Можно было подзаработать в Археологической экспедиции в Севастополе, Севастополь и Археология – нонсенс какой-то, школьный курс «Истории СССР» забит на прочь, интернет еще не в моде, а заглянуть в энциклопедию было не досуг. Отказываться не стал, лишние деньги точно не помешают, тем более свадьба на носу, выяснил - копать не придется, нужно строить домики для экспедиции, благо уроки студенческих стройотрядов не забыты.

Сборы были стремительными: заявление в институте Истории СССР, канистра спирта в зубы, рюкзак, вокзал, Севастополь. По прибытии в Севастополь, я попал в цепкие лапы С. А. Беляева, он как раз возглавлял археологическую экспедицию и по поручению Президиума АН СССР создавал там научно-исследовательскую базу. Сейчас на этом месте Археологическая база музея.

Готовя этот материал, я, с изумлением, узнал, что Сергей Беляев крупнейший специалист по изучению памятников Византии и Херсонеса, он открыл купель, в которой принял крещение князь Владимир.

В мою задачу входило собрать несколько сборных деревянных домиков под редутами береговых батарей, моими помощниками оказались два десятка барышень студентом МАРХи и кажется среди них были четверо парней. Позднее к нам присоединились двое юношей из Питера, знакомые Сергей Алексеевича. Вот с этой командой и пришлось собирать из деревянного конструктора дома.

В тот год Сергей Алексеевич собрал возле себя не плохую компанию, в которой приятно было ужинать за беседой об истории и Херсонесе.

Во времена моего пребывания в Херсонесе мозаика хранилась на месте развалин, прогуливаясь с барышней, будущим архитектором, мы проходили мимо развалин городской бани.

Развалины городской бани в Херсонесе

Стали разглядывать напольную мозаику, на которой был изображен обнаженный мальчик, работа была выполнена из разноцветной гальки. Рисунок был очень тусклым, о чем я не преминул заметить своей спутнице, на что она заметила: - «Это баня, пол всегда был мокрым!». Чтобы убедиться в её правоте, пришлось метнуться до пляжа и принести воды, в мокром виде мозаика буквально засияла и оставила неизгладимое впечатление в моей памяти.

История Херсонеса

Место под военно-морскую базу Черноморского флота России присмотрели еще древние греки. Великие Укры только-только закончили рыть Черное море, а тут бац греки основали город-крепость и украм пришлось затаиться. Случилось это где-то около 529 года до н.э., греки с энтузиазмом взялись за дело, прям комсомольская стройка, и всего за сто лет греки освоили все пространство между Карантинной и Песочной бухтами между которыми расстояние порядка километра.

Вот как выглядит сейчас Полуостров – это Херсонес в переводе с греческого, из космоса.

Вид Херсонеса из космоса с подсказками Яндекс-карты

Процветанию города способствовала чеканка монеты и торговля вином, благо не нужно было клеить акцизных марок. Окрестные варвары - «Скифы», любили выпить, но не владели ноу-хау производства веселящего напитка. Где вино там и посуда, тоже неплохая статья дохода была для жителей города.

Пифосы под вино найденные в Херсонесе

Время шло семимильными шагами, менялись хозяева города, но он по-прежнему процветал и развивался, пришли византийцы, которые оставили заметный след в истории города.

Античный театр

Судя по всему, в Херсонесе все было в порядке с хлебом, а для зрелищ был устроен театр.

Античный театр в Херсонесе

Представления длились весь день и театралам приходилось запасаться едой и приходить с собственными подушками, дабы не отсидеть пятую точку. Так продолжалось вплоть до средних веков, когда театр был разрушен по религиозному соображению.

Во истину: - «Все новое, это хорошо забытое старое!» и в древнем Херсонесе вспомнили, что не хлебом единым жив человек, и возродили театральные представления. Современная администрация территории более гуманна, и тоже заботится о зрелищах, но только по вечерам.

Современная концертная сцена в Херсонесе

Крещение Руси

Херсонес имеет огромное значение для христианского мира, здесь более 1000 лет назад крестился князь Владимир.

В пятом веке Херсонес вошел в состав Византийской империи, а 9-ом стал одной из военно-административных единиц империи и числился в ней как Херсон, ну а северные соседи славяне называли его Корсунь.

До 13 века эту крепость Византии все, кому не лень пытались захватить: и Казанский каганат, и Киевская Русь, и Печенеги, и Половцы. Удалось только князю Владимиру в 988 году город под его напором пал, это пришлось ему сделать от безысходности.

На пути к Христианству

Владимир хоть и был сыном Святослава, но от рабыни, то есть просто раб, спасибо бабушке княгине Ольге, которая не отказалась от внука. По сути, ему не видать было княжеского трона, как своих ушей, но отец посадил его на Новгородское княжество.

После смерти Святослава сыновья, как водится, начали делить добро, Ярополк недолго думая разобрался с Олегом, Владимир понял, что запахло жареным и быстренько метнулся в Скандинавию. За морем он подобрал союзников и через два года во главе войска вернулся в Новгород. Новгородцы с восторгом пополнили ряды его дружины и с этой силой Владимир стал отвоевывать у брата русские земли.

Первым делом он направил свое войско в земли Олега и не прогадал, жители не очень жаловали наместников Ярополка и не мешкая перешли на сторону Владимира.

Для закрепления военного успеха, князь решил жениться на дочери влиятельного полоцкого князя Рогволда Рогнеде. Однако красавица отказала Владимиру, прилюдно назвала его «сыном рабыни».

В отместку дружина Владимира захватила и разрушила до основания Полоцк, а Рогволд с семьёй были жестоко убиты, предварительно князь изнасиловал Рогнеду на глазах у её родителей.

Дорога к Киевскому престолу была открыта, настало время Ярополку «наложить в штаны», он надеялся отсидеться за Киевскими стенами, но у Владимира были совсем другие планы. Нельзя взять Киев силой, возьмём хитростью, князь позолотил руку воеводе Ярополка Блуду, который убедил Ярополка свалить в Родень, где Владимир под предлогом переговоров заманил брата в засаду и убил. И для пущей верности взял в жены беременную супругу Ярополка, типа я не только главный на Киевском престоле, но и в постели.

Десять лет княженья Владимира прошли под знаком многочисленных побед над внешними врагами и объединением русских земель в единое государство, что не мешало ему вести

разгульный образ жизни (князь имел пять законных жен и около тысячи наложниц).

Владимир, судя по тому, как он разделался с Ярополком, не простой был Мужик и понимал, что язычество становится препятствием для дальнейшего развития Руси. Под его властью становилось все больше приверженцев христианства, среди которых была и бабка Владимира, княгиня Ольга.

После долгих раздумий и кастинга религий Владимир остановился на христианстве, принятие которого позволило Руси получить дополнительные плюшки в отношениях с Византией.

А как доказать, что ты настоящий христианин, породниться с Византийской империей. Сказано - сделано! Владимир посылает послов в Константинополь с предложением руки и сердца сестре Византийских императоров Анне. Ответ Анны был категоричен: - «Я не выйду замуж, за сына рабыни!». Блин и она туда же, надо как-то наказать, но как?  Прилюдно заняться сексом не получиться, по-любому, надо идти разбираться.

Херсонес, как кость в горле

К моменту подхода дружины Владимира Херсонес снискал славу неприступной крепости, как оказалось чуть позднее на руку Киевскому Князю. Князь не заморачивался легендой о высокомерии крепости, овладел городом, и тут же накатал византийскому императору Василию II послание, примерно такого содержания:

Вася… (здесь возможно тогдашняя ненормативная лексика, переведенная на старославянский дипломатический язык)! Я ли не откликался на твои просьбы о военной помощи? А твоя сестра Анна (ненормативная лексика) смеет меня унижать! Ежели ты не прочь распространению ваших религиозных взглядов по всей Руси Великой и не желаешь Царьграду судьбы твоей неприступной крепости Херсон, советую тебе убедит свою строптивую сестру стать моей женой.

Император, по русской традиции, почесали тыкву и скорей всего заставил сестру согласиться на брак с Владимиром и сплавил Анну в сопровождении большой делегации священнослужителей в Херсонес. По прибытии слуги Христовы на всякий случай крестили Владимира, хотя наверняка он уже был крещеный и обвенчали Анну и Владимира.

Владимир на радостях вернул Византии Херсон.

Закат Херсонеса

В первой половине 13-го века южной части Черного моря хозяевами стали турки и с этого момента начался закат Херсонеса и набег за набегом.

В 1223 году свой первый набег на Крым совершили монгольские орды Чингисхана. В 1299 году южную и юго-западную Таврику, за одно и Херсонес, разорила орда татарского хана Ногая.

В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымско-татарское войско, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым и вновь разрушил Херсонес. В 1399 году темник Едигей предаёт город огню и мечу, это был последний удар, после которого Херсонесу подняться было не суждено.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение