Как я разговаривал с коллекторами

Бандиты девяностых
Обновлено:

Несколько лет назад у меня образовался долг по квартплате не ахти, какой по сумме, но для долга за квартиру значительный около 50 тысяч рублей. Тот год у меня вообще не сложился, в начале лета меня долбанул второй инфаркт, спасибо фельдшеру скорой помощи – откачал. А дальше реанимация и полтора месяца больничной койки, затем определение, что лучше делать шунтирование или стентирование, в итоге победило шунтирование, благо это операцию можно было сделать бесплатно. Операцию мне сделали только в канун нового года, потом реабилитация заняла несколько месяцев, так что я забыл о квартплате более чем на год. В общем, когда вопрос идет о жизни и смерти, то прямо скажем, не до квартплаты.

Я полностью оклемался и тут «зрасте!», раздается телефонный звонок, причем звонят на мобильный, как номер узнали не понятно. Настойчивый женский голос, хотя достаточно приятного тембра заявляет: - «Это коллекторское агентство «Пупкин и компания». Мы требует немедленного погашения долга по квартплате, если вы отказываетесь, к вам сейчас подъедут наши сотрудники и разговор будет другим». На что я спокойно замечаю: - «Милости прошу! Сотрудники милиции будут вас с нетерпением ждать!». На этом наш диалог закончился и звонков больше не поступало.

С того времени утекло много воды, мы живем в другой стране, милиция превратилась в полицию, вступил в действие новый Гражданский Кодекс. Но с точки зрения уступки права требования или цессии мало что изменилось.

Прежде всего, процитирую статью Гражданского кодекса:

Статья 385. Уведомление должника о переходе права

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

На основании этой статьи у коллектора на руках должны быть как минимум следующие документы:

  1. Копия направленного в ваш адрес уведомления первоначального кредитора о переуступки долга;
  2. Подтверждение получения вами уведомления.
Или другой вариант:
  1. Копия или подлинник уведомления нового кредитора, то есть коллектора о переходе долга;
  2. В случае копии должно быть подтверждение получения вами подлинника уведомления о переуступке долга;
  3. Подлинник Договора о переуступки права требования, или его нотариально заверенною копию, на крайняк можно потребовать копию договора, заверенную прежним кредитором.

Если на руках у коллекторов нет этих документов, то это типичный рэкет, И здесь уж ни как не обойтись, без обращения в полицию.

Ну а самый действенный способ избежать встречи с коллекторами это в договоре с кредитором предусмотреть пункт о запрете передачи прав требования третьим лицам, кроме как по суду.

Суслик предлагающий подписку

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение