Маринованные маслята, самый вкусный рецепт на зиму. Пошаговое приготовление

Маслята, спрятавшиеся в траве
Обновлено:

Прежде чем мариновать маслята их необходимо почистить, при этом советую вам запастись терпением и тонкими латексными перчатками. Что вас ждет, при желании ни пользоваться перчатками, смотрите чуть ниже, но расстраиваться совершенно не обязательно, в конце статьи я расскажу, как отмыть руки.

Собранные маслята

Чистить нужно немытые грибы, и лучше после того как они постоят несколько часов необработанные, можно и ночь, тогда пленка с шапочки гриба будет меньше прилипать к рукам.

Чистим маслята

Процедура чистки довольно проста: в правой руке нож как показано на фото и подцепив на кромке шляпки плёночку, снимаем её в сторону левой руки.

Во время чистки следует так же выбраковывать старые и червивые грибы.

Работа малопроизводительная, вот столько я начистил грибов после часа непосильных трудов, а по весу это примерно 730 граммов, я не зря говорил о терпении, и предупреждал о перчатках.

Очищенные маслята

Очищенные маслята заливаем холодной солёной водой, из расчета столовая ложка соли на литр воды и даем постоять не менее двух часов.

Сливаем воду, вновь заливаем чистую воду, слегка присолив (чайная ложка на весь объем), ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут.

Снимаем с огня, с помощью дуршлага сливаем воду. Из исходных 730 граммов у нас получилось 500 граммов отварных маслят, это количество практически полностью заполняет банку на 600 миллилитров.

Расчет количества банок требуемых под собранные грибы:

Весчистыхгрибов : 1,5 х 0,84 = Объемготовыхгрибов. Подберите банки таким образом, что бы суммарный объем банок был примерно равен Объемготовыхгрибов.

Перед консервацией необходимо стерилизовать баки и крышки. Стерилизацию посуды я провожу довольно просто, в большую кастрюлю ставлю банки, заливаю все это горячей водой, сюда же помещаю и крышки и кипячу 40 минут на слабом огне.

Начинаем готовить маринад, нам потребуется маринада : Объемготовыхгрибов х 0,2 литра.

Рецепт из расчета на литр маринада:

  • Полторы столовой ложки соли;
  • Две столовой ложки сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Гвоздика – 4-5 штук, почек;
  • Перец черный горошек – 4-5 штук:
  • Перец душистый – 4-5 горошен:
  • Лавровый лист -2-3 листочка.

Маринад довести до кипения, заправить грибами и кипятить 5 минут на слабом огне.

После чего, разложить грибы вместе с маринадом в стерильные банки, так что бы совсем немного оставалось воздушного пространства. Плотно закрыть банки металлическими крышками и в перевернутом вверх дном положении выставить на несколько минут на стол, для контроля качества консервации.

Перевернутая банка

Если из-под крышки не начала выступать жидкость, то ОТК принимает готовую продукцию.

Готовые банки, не остужая завернуть во что-то сохраняющее тепло, например старое одеяло или старую зимнюю одежду, и оставить в таком состояние не менее чем на сутки. На следующий день готовую продукцию можно убирать на хранение.

Если вы по каким-то причинам не пользовались перчатками, то отмыть руки можно либо уксусом, либо лимонной кислотой. Смочите ватку уксусом и протрите ей кончики пальцев, затем вымойте руки и смажьте руки увлажняющим кремом.

Не забудьте приклеить этикетку.

*

Советы по употреблению.

За тридцать минут до подачи на стол, открыть банку и выложить грибы в салатницу, удалив излишки маринада. Предварительно нарезанный репчатый лук смешать с грибами и дать постоять минут тридцать. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.

Суслик, предлагающий подписку

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение