Конный завод "СЕРП". Как все начиналось

Главный вход Московского ипподрома
Обновлено:

Я рос на тогдашней окраине Москвы в Ростокино, и хотя это была практически деревня, лошадей я видел исключительно запряженными в телегу./p> Московский ипподром в конце пятидесятых годов прошлого века

Когда в пятом классе приятель принес размеченную программу очередных рысистых испытаний, мы с радостью ринулись на Ипподром в надежде выиграть немного денег. Первое посещение Ипподрома обернулось полным фиаско, мы проиграли все деньги, которые у нас были.

Ипподром в то время выглядел примерно так!

Дочь и я наездники

Много позже уже после окончания университета барышни-коллеги затянули меня на Ипподром, заниматься выездкой. В конюшне манежа мне объяснили, как чистить лошадь, как её седлать и вывели здоровенную кобылу по кличке «Панель». После выезда на манеж, я понял насколько это старая лошадь, она совершенно не слушала повода и выполняла только команды тренера.

В манеже тренер к ездоку обращается по кличке лошади, и мне она истошно кричала: - «Мальчик на Панели! Короче повод!». Естественно, долго выносить такое надругательство над самолюбием я не смог, и выставил вместо себя другого седока, это была моя дочь. Несколько раз привез дочь на занятие, ей это очень даже понравилось, оказалось, что для меня это не подъемная задача, слишком много времени приходилось тратить. Я передал эстафету её дедушке, который тоже сломался на второй поездке слишком далеко от Новогиреево ипподром. Но дедушка с бабушкой быстро нашли замену и стали возить Марьяну на Шоссе Энтузиастов. Там была школа верховой езды, котирую, она посещала несколько лет.

В наших грезах занятие Марьяны конным спортом выглядело примерно так:

Наездница на тренировке по выездке

Совсем недавно за семенным застольем разговор зашел о лошадях, бегах, тотализаторе и дочь спросила: - «Пап! А ты помнишь, как ты меня привел на Ипподром?». Конечно, я не помнил, и она рассказала мне, как мы играли на тотализаторе и естественно все продули.

Когда дочь с мужем слегка обосновались в окрестностях Тарусы, чем еще можно заняться, кроме сельского хозяйства на прилегающих просторах. Особых раздумий не было, конечно же, конный спорт – верховая езда. Решили приобрести пару-тройку лошадей под седло.

Стали выбирать породу! Моя дочь крайне въедливая барышня и уж если зацепилась за какую-то тему, пока не изучит её досконально не отступиться. Так получилось и с коневодством, в итоге: - «Только орловский рысак». Орловец предпочтителен тем, что он одинаково хорошо ходит как под селом, так и в упряжи. А где можно познакомиться с орловским рысаком – только в бывшем имении графа Орлова, на Хреновском конном заводе.

Хреновской конный завод

Марьяна собрала всех семейных «знатоков» лошадей и мы отправились в путь, в делегации было четыре человека. Наша экспедиция состоялась в середине ноября 2010 года, рассчитана была на четыре дня с посещением Хренового и Чесменки.

В качестве резиденции Марьяна выбрала город Бобров, что в Воронежской области, в 620 километрах от Москвы. В Бобров мы попали далеко за послеобеденное время и, поужинав, улеглись спать. Утром буквально затемно полетели на Хреновской конный завод, до Хренового всего около 30-ти километров и буквально с первыми лучами солнца очутились на заводе.

Главный фасад Хреновского конного завода

Дочь, как архитектора, естественно, поразил архитектурный ансамбль завода, а восхищаться и в правду было чем.

После того как, мы оправились от архитектурного шока, начались смотрины лошадей, и тут если не шок то уж по крайней мере возгласы восхищения.

Главный зоотехник завода посоветовала нам посетить музей орловского рысака и спровадила в этот самый музей. Оказалось, что музей так рано не открывается, тем более в будний день, пришлось знакомиться с территорией, и посещением единственной в России школы наездников.

Следующим пунктом нашей экскурсии по Хреновому был музей.

С первых слов экскурсовода, стало понятно, что это человек влюбленный в Хреновое и орловского рысака.

Макет Хреновского конного завода

Становление породы орловского рысака началось со «Сметанки», я не буду пересказывать эту трогательную историю, что бы не обвинили в плагиате.

Прародитель орловского рысака жеребец Сметанка

Поразили следующие факты:

  • Жеребца граф купил в Турции, и его два года вели вокруг Черного моря в Россию.
  • Жеребец был уже не молод и в России участвовал только в одной случной компании, покрыв пятерых кобыл от переизбытка чувств помер. В результате родились четыре жеребчика и одна кобылка, один из жеребцов знаменитый Полкан.
  • Гениальность Орлова заключается в том, что он ухитрился из полученного потомства вывести гордость Российского коневодства – Орловского рысака.

Вторая половина дня на заводе более спокойная и нас повели на экскурсию по этому памятнику архитектуры. Нам все было интересно и как устроены конюшни, и размер левад и естественно лошади. Ну и продолжилось шоу по показу лошадей.

Лошади Хреновского конного завода

Чесменский конный завод

На следующий день мы отправились на Чесменский конный завод, от нашей резиденции в Боброве до Чесменки чуть дальше, чем до Хренового.

Чесменка встретила нас безрадостно и угрюмо! Также угрюмо выглядела контора, с Лениным призывающим всех войти в контору, вместо того что бы вести в «светлое будущее».

В Чесменке, также, как и в Хреновом стали хвалиться собственными лошадьми, как говориться: - «Показали товар лицом». Нас поразила красота орловцев показанных в Хреновом, но как только нам стали выводить лошадей Чесменки, о Хреновом мы тут же забыли.

Возвращались в Москву мы через Воронеж и естественно заехали на улицу Лизюкова, всю дорогу мы с жаром обсуждали увиденное чудо.

Поездка произвела на нас неизгладимое впечатление, но для принятия решения требовалось убедить Андрея в необходимости покупки лошадей. Примерно через месяц Марьяна вместе с Андреем поехали по тому же маршруту, судя по дальнейшим событиям на Андрея поезда произвела не меньшее впечатление.

В итоге этой поездки были куплены четыре головы Клип, Нагар, Фарисей и Гуманист. Собственно будущие владельцы конного завода покупали лошадей под верх и не думали о разведении лошадей, и выбирали их по принципу: нравиться - не нравиться.

Продолжение в: Конный завод "СЕРП". История «Везучего»

Суслик, предлагающий подписку

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение