Конный завод "СЕРП". Конь для начальника Пекинской Конной Полиции

Красавец жеребец по кличке «Клип»
Обновлено:

Продолжение, начало в: "Конный завод "СЕРП". История «Везучего».

В самом начале 2011 года, вскоре после поездки на заводы Воронежской области, чета приобрела аж четыре головы на Чесменском конезаводе. Клипа и Нагара определили на ипподром в тренотделение № 34, к известному наезднику Олегу Валентиновичу Киселеву, а у Фарисея и Гуманиста, которых определили в Школу Верховой Езды в Красногорске, сложилась совсем иная судьба. В школе этих жеребцов быстренько кастрировали и заездили подверх, семья стала наведываться в Красногорск, дабы тренироваться в верховой езде.

Жеребец Нагар в Чесменском конном заводе

Буквально через пару недель позвонили с ипподрома и сообщили грустную новость: - «Нагар сломал ногу! И его пришлось отдать на мясо!». Типа – веселенькое начало!

Лошадей то купили, а поставить их некуда, решили построить временную конюшню, с тем, что бы впоследствии отстроить постоянную конюшню на отшибе подальше от жилой зоны, благо земли достаточно.

Весной за месяц – полтора отстроили небольшую конюшеньку, только на четыре денника, казалось это прям с избытком. Но ни тут то было, нежданно-негаданно появился первый «приплод», об этом эпизоде становления конного завода смотрите в "История «Везучего».

Первые кобылы Конного завода «СЕРП»

Той же весной у частников приобрели пару кобыл Кадриль и Копилку. С появлением кобыл естественно возник вопрос: - «А почему бы не разводить лошадей? Какой - никакой, а бизнес!». Своих жеребцов производителей в хозяйстве еще не было, и ребята обратились к своему практически «Ангелу хранителю» - Чернышеву, с просьбой покрыть наших кобыл. Еще в первую поезду директор Чесменского Конного завода Николай Михайлович Чернышев отнесся к нам как то по-отечески. Вопрос, заданный Николай Михайловичем: - «Кем крыть?» - заставил Марьяну задуматься о селекционной работе. Чернышев в беседах с Марьяной дал понять, что селекционная работа это большое искусство, требующее некого дара предвидения получаемого результата и чуточку везенья.

Коль есть, хоть и не большой, но табун, за ним нужно ухаживать. Так появился ветврач Ольга с экзотической греческой фамилией Хилиохранити, которая в свою очередь подтянула собственного супруга на должность Начкона, а следом появился и первый конюх – Люся. Конюшня обросла не только лошадьми, но и персоналом.

Наездник в качалке на зимней тренировке

На ипподроме Киселев исправно тренировал Клипа и очень быстро выяснилось, что жеребец в принципе не может участвовать в рысистых испытаниях. У него были проблемы с легкими. Было принято решение, продать лошадь и Лев Валентинович стал подыскивать покупателя на этого красавца.

По счастью в этот 2012 год ипподром посетила китайская делегация, с целью купить лошадей для Пекинской Конной Полиции. Китайцы довольно часто заглядывают на ипподром, прикупить лошадей. На этот раз выбирали серых и стройных, в итоге отобрали 15 голов. Все отобранные лошади подверглись тщательному комплексному анализу, особенно требовалось отсутствие вирусного артериита.

Почему именно вирусный артериит? В России заболевание не имеет клинических признаков, а в Америке протекает очень тяжело. Должно же что-то у америкосов быть плохо?!

Не понятно, как этот артериит протекает в Китае, но подданные Поднебесной блюдут своё поголовье от этой заразы.

В итоге Клип выдержал все испытания, и китайская делегация приобрела этого красавца специально для Начальника Пекинской Конной Полиции. Не забыв при этом, промерить размер яиц у жеребца, мол, пригодиться для получения потомства.

Китайцам нудна была верховая лошадь, а Клип рысак, пришлось его быстренько, буквально за несколько часов заездить под верх.

Заездка «Клипа» под седло

Совсем недавно, когда у меня зашел разговор с дочерь о становлении завода и в частности о Клипе. Дочь заметила: - «Клип совершенно не интересен как спортивная лошадь, Слишком много пороков: узкая грудь, сырые скакательные сустав, не говоря уже о проблемах с легкими. Собственно мы покупали лошадей под верх и совершенно не думали о разведении лошадей, и выбирали их по типу: нравиться - не нравиться.»

Пришел 2012 год, который принес нам первый приплод. Марьяна предложила Чернышеву Н. М., крыть Кадриль – Трафаретом, а Копилку – Лакеем. Но когда стали подавать документы во ВНИИК выяснилось, что кобылы были покрыты совсем не так. Чернышев оправдывался, что он перепутал жеребцов и покрыл Копилку – Трафаретом, а Кадриль – Лакеем. Безусловно, Николай Михайлович лукавил, как позднее выяснилось, это был этакий ненавязчивый урок селекционной работы, за что ему огромное спасибо.

Забегая несколько вперед, Копилка-Трафарет было не очень удачное сочетание, в результате родился этакий уродец с кривыми ногами, на которого нельзя было смотреть без слез. Правда он не очень долго мучился и вскоре пал. Это нельзя называть селекционной ошибкой, возможно, было какое-то вирусное заболевание.

У Кадрили с Лакеем первой появилась Крылатая, с достаточно драматичной судьбой, вечно с облупленным носом, она была аллергиком. Это была реакция на неправильно поставленный диагноз, её лечили от пироплазмоза, и в результате токсическое поражение печени.

Кадриль с жеребенком Крылатая

Кадриль с жеребенком Крылатая.

Воистину, рассчитываешь на наилучший вариант, а получаешь сюрприз в подавляющем случае неприятный, без сюрпризов обходиться только плановый результат.

Считается, что кобыла достигает детородительного возраста в четыре года, Крылатую покрыли в два года, на свет появилась кобылка, для которой мои внуки придумали кличку Кикимора. На поверку это оказался жеребец, но кличку менять не стали.

Крылатая, дала еще двух жеребят Кубинку и последний Кукиш, к сожалению эта прекрасная кобыла пала в этом году.

Наездница на жеребце Меч

Как только на заводе появились кобылы, потребовался производитель, выбор пал на жеребца Пермского конного завода по кличке «Меч». Когда я регистрировал Меча во ВНИКе, куратор Орловской рысистой породы сказала: - «Меч - это жемчужина орловской рысистой породы!».

В 2006 году Меч был третьим на дерби в Париже.

Меч был удивительно универсальной лошадью, Он прекрасно ходил в качалке, и под седлом, и его можно было использовать как гужевую лошадь, он без труда шел по целине по грудь в снегу запряженный в сани.

Закончился 2012 год со своими, пока еще едва заметными победами и огорчениями. Жилья для семьи, как токового еще не было, пришлось встречать новый 2013 год на конюшне.

Бой курантов прошел под хруст сена, и как только тост начинал произносить Андрей, все лошади выставляли головы из денников и внимательно слушали хозяина.

Продолжение следует.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение