Конный завод "СЕРП". История «Везучего»

Лошади  ООО «ЛАГ-Сервис»
Обновлено:

Продолжение, начало в: Конный завод "СЕРП". Как все начиналось

Будущие владельцы будущего конного завода постигали азы коневодства. Каждый четверг в 8:00 Андрей появлялся на ипподроме и как простой наездник садился в качалку и выполнял маховую. Какая-то часть наших лошадей проходила тренинг на ипподроме, и Андрей с Марьяной были частыми гостями в отделениях ипподрома, да и нередко принимали наездников у себя в Ладыжино. Так, что с персоналом ипподрома сложились хорошие дружеские отношения.

В Тарусском районе есть еще один конный завод - «ЛАГ-Сервис», который тоже специализируется на орловском рысаке, владелец завода Лебедев Александр Гаврилович, заядлый рысачник. Кроме орловцев, у него в табуне есть и американцы.

Собственно, эта история началась в ООО «ЛАГ-Сервис».

Орловский рысак по кличке Капитан-ЛАГ, проломив ограду левады, ринулся к кобылам и легко туда попал. Надо заметить, что не всякая кобыла подпустит к себе жеребца, и если жеребец не хочет получить по зубам, он находит кобылу, которая состоять в определенном состоянии души – «в охоте». Капитан-ЛАГу подвернулась американка Фатида, то есть кобыла Американской породы.

Персонал завода естественно ничего не сказал владельцу об инциденте, да и они тоже могли ничего не знать. Спустя 11 месяцев, после очередного заезда, в котором участвовала Фатида, у неё родился жеребенок. Естественно такой подарок Лебедеву «не здрасте», и приказ был короток: - «Жеребенка на мясо!».

Для служащих ипподрома отдать лошадь на мясокомбинат это всегда трагедия, в независимости от обстоятельств, а тут совершенно нормальный жеребенок. Сотрудники ипподрома предложили Андрею: - «Возьмите жеребенка!». Андрею с Марьяной пришлось сильно задуматься, дело в том, что жеребенка нельзя выкормить искусственно, хотя жеребенок начинает, есть буквально с первых дней он все равно не может обойтись без молока матери.

Молоко млекопитающих делиться по превалирующему белку на два вида: казеиновое и альбуминовое. К альбуминовому типу относятся: лошадиное, ослиное и женское молоко, у остальных млекопитающих казеиновое молоко. Вы никогда не задумывались, почему при свертывании молока получаются два совершенно различных продукта: творог и сыр? Ответ довольно прост, свертывается один белок, другой попадает в сыворотку.

Альбумин более нежный продукт и поэтому сворачивается при нагревании, и мы получает творог. Что бы свернулся казеин, требуются специальные бактерии, которые живут в рубце (часть желудка) жвачных животных, вот вам практически описание технологии производства сыра.

В это время на заводе гостила Татьяна Евтушенко, она приехала договориться о кормах для своих Ганноверцов, которых она разводила. И по счастливой случайности она рассказала, что у одной из её кобыл пал родившиеся жеребенок, и кобыла пребывает в трансе от случившегося. Вот что написано о Ганноверской породе лошадей в Векипедии:

Сегодня сложно поверить, что XVIII веке назначением лошадей, разводившихся в государственном конном заводе в Целле была работа в упряжке в мирное время и перемещение артиллерии в военное. Особо качественные экземпляры шли даже под офицерское седло и в королевские экипажи.

Почти одновременно в Ладыжино привезли жеребенка и будущую приемную мать – Вальпиду.

Трехдневный жеребенок рядом с приемной матерью

А тут еще одна засада, лошадь, как правило, не подпускает к себе чужого жеребенка, если даже её собственный пал.

Жеребенок «Везучий» сосет приемную мать

Вальпида подпустила! Ну, разве не «Везучий»?

Кличка лошади должна соответствовать заведенным еще графом правилам:

  • Нельзя называть лошадь именами людей,
  • Первая буква клички совпадает с первой буквой клички матери.
  • В кличке обязательно должна присутствовать буква из клички отца.

Отцы не особо котируются. А тут «Везучий», опять повезло ВНИИК смилостивился.

Табличка на дверях денника

Пример на дверях денника.

У лошадей есть своё ГАИ – это Всесоюзный Научно-Исследовательский институт Коневодства (ВНИИК), который ведет «Студбук» по породам выращиваемым в России.

А Везучий ни туда, ни сюда, и не Американец, и ни Орловец, на этот случай у ВНИКа есть своя примочка – эта порода называется «Русская рысистая».

Через посредников с трудом уговорили Лебедева продать жеребенка.

Каждый год, в конце лета, а для коневодства это конец случного периода, во ВНИК подается отчет о проведенной случной компании и протокол выжеребки. Эти документы являются основанием для выдачи паспорта лошади, но паспорт не выдадут, если нет генетического подтверждения родословной. Для получения паспорта во ВНИИК необходимо сдать образцы волос жеребенка для проведения генетической экспертизы.

Жеребенок рос и в шесть месяцев, как и положен, в коневодстве его отняли от приемной матери. Хозяйка забрала свою лошадь, Вальпида так привязалась к жеребенку, что от горя пала через четыре месяца после того как выкормила Везучего.

Двухлетний Везучий

На фото Везучему 2 года. Как и любая спортивная лошадь Везучий участвовал в бегах, но благодаря своей лени ничего в итоге не завоевал.

Везучий на ипподроме

И сейчас он катает детей в каком-то конно-спортивном клубе, где его очень любят!

Продолжение в: Конный завод "СЕРП". Конь для начальника Пекинской Конной Полиции

Суслик предлагающий подписку

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение