Конный завод «Серп». Корма наше все

Владельцам лошадей посвящается!

Собственно, зачем производить корма заводу, у которого не так уж много голов – порядка 4-х десятков, когда на рынке есть достаточно кормов на любой лошадиный вкус? А какие замечательные импортные корма и цена не такая уж и заоблачная?!

Я постараюсь рассказать о проблемах кормопроизводства и как оно, это производство, влияет на лошадь, чтобы читатель сам ответил на сформулированные вопросы.

Кормление лошади - это большая и сложная тема, и мне, как непрофессионалу, трудно понять, с чего начинать. Но, как говорят на Востоке: - «Если не знаешь, с чего начать, начни с середины!».

Итак, что важней: бизнес или лошадь?

Надо честно признаться, что до последнего времени я был абсолютно уверен, что бизнес, но, пообщавшись с хозяевами конного завода «СЕРП», поменял свою точку зрения. Объясню почему.

Про бизнес

В любом бизнесе самое интересное, это размер прибыли и не надо быть крутым экономистом, чтобы понимать, что чем меньше издержки производства, тем выше прибыль при той же цене конечной продукции. На этом пути каждый производитель находит свои решения.

Про лошадь

Про лошадь - немного посложней будет!

Со спортивными лошадьми более или менее понятно. Качество спортивной лошади – это её спортивные достижения, с оговоркой: не во вред её здоровью.

Вот, что говорит о роли кормов главный лошадиный диетолог Шараськина Ольга Геннадьевна:

Итак, Сенсей (Ольга Шараськина) сказал, что корма нужны для результата в работе, стабильной работы организма и, как следствие, красоты. Поэтому, кто скажет, что красота не результат - пусть первый бросит в меня камень. Кому из владельцев не хочется обладать красивой лошадью?

На первый взгляд, нет особого противоречия между бизнесом в производстве кормов и лошадью, но давайте приглядимся повнимательней.

Рецептура откуда взялась?

У каждого производителя свой путь к рецептуре. Кто-то слизал рецепт с этикетки конкурента, кто-то попытался повторить импортный корм из набора доступных ему ингредиентов – результат, к сожалению, один – импортный корм не получился Догадываетесь – почему? Правильно – потому, что для западного производителя это тоже бизнес, он также ищет пути максимальной экономии в производстве. Его корма обязаны выглядеть дорого на этикетке, но режим экономии при этом строго соблюдается. И тем более в кормах, производимых для своих восточных соседей. Да, в Европе есть контроль качества производства, а у нас – кому как бог на душу положит. Вот и остается полагаться на честность производителя. Мысленно перекрестясь, конечно. Лично я для себя нашел простую формулу определения качества кормов – мотивация производителя! Вот так я и пришел в Конный завод «Серп». Возможно, в России есть и другие кормоцеха для собственных лошадей, но я остановился именно на «Серпе». Их путь к собственному производству оказался долгим, и на этом пути они поставили немало экспериментов, результаты которых способны заинтересовать каждого владельца собственной лошади. У владельцев конного завода много учителей, но основной педагог – это жизнь. С наставниками-профессионалами им конечно везло, и среди этих наставников одно из ведущих мест занимает Ольга Геннадьевна, не зря ей студенты восхищаются.

Когда решение производить корма было принято, естественно все началось с теории. Шараськина, сидя за компьютером рассчитала оптимальную рецептуру, но жизнь с самого начала стала вносить свои коррективы. При разработке технологической карты производства, рецептуру поправили в первый, второй, третий и так далее раз, потому как опробовали и приемы кормления кобылы в период жеребости, и жеребенка в период его воспитания, доращивания, тренинга и в тяжелейших условиях испытаний на ипподромах. С этими кормами лошадь проходила полный цикл формирования её спортивной кондиции, и на каждом этапе проводилась коррекция рецептуры, что позволило сформировать оптимальную линейку кормов.

Любой производитель кормов может сказать: «Мы тоже кормим призовых рысаков и верховых лошадей». Все это так, но никто из них не может проследить, как влияют их корма на матку, вынашивающую жеребенка, на лошадь в период её становления как спортсмена. Причем, они наблюдают за лошадью в собственном тренцентре, и точно знают какова реакция на предложенный продукт.

Упаковка кормов StarWay

Вы мне можете возразить: «У меня лошади «Хобби-класса» и они не испытывают таких нагрузок, как спортсмены. Мне не нужны ваши суперапробированные на спортсменах корма!». А вот тут-то вы и заблуждаетесь! Чем хороши спортивные лошади, в качестве «лакмусовой бумажки» для кормов? Все процессы у нее те же, что и у обычного конюшенного любимца, но за счет больших нагрузок у спортсмена все процессы проходят значительно быстрее, и отрицательную реакцию лошади замечаешь намного раньше. У вашей любимой лошадки все то же самое, только медленнее. Используя свой опыт работы со спортивными лошадьми, владельцы завода разработали линейку кормов StarWay, специально для лошадей «Хобби класса».

Исходные ингредиенты

От качества исходных продуктов напрямую зависит качество получаемых продуктов, но этого мало. Исходные ингредиенты сильно отличаются друг от друга физической кондицией - это и крайне сыпучие, почти мука – карбонат кальция, автолизаты, премиксы и крупные зерновые хлопья, жмыхи - рыхлые субстанции, или вообще жидкости. Можно, конечно, не заморачиваться - все смешать и, пожалуйста, получите меш! Красота - все ингредиенты как на ладони. Смешать очень разнородные субстанции, так, что бы не оседала пыль не сваливались комки не так-то просто – это то же самое, что «запрячь в одну повозку осла и трепетную лань». Для равномерного, качественного распределения всех ингредиентов в мешке выход один – гранулировать!

Ингредиенты кормов StarWay

Гранулы

Премикс (от латинского Prae — вперёд, предварительно и misceo — смешиваю) — технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах.

В кормах StarWay около двадцати компонентов – это соли, мел, витамины, микроэлементы, автолизаты пивных дрожжей, большинство из них практически пыль, которая не сулит ничего хорошего лошади:

  1. Мелкие частицы оседают на дно мешка при хранении и транспортировки и на дно кормушки при кормлении лошадей. Вряд ли лошадь будет вылизывать кормушку, когда в остатке не самое сладкое, и корм становится не таким продуктивным.
  2. Если в корме присутствует пыль, то она волей-неволей попадает в дыхательные пути лошади, где с удовольствием остаётся, что не шибко хорошо для лошади.
  3. Премиксы составляют менее 1% объема корма.

Гранулы позволяют равномерно распределить премиксы по всему объёму корма.

Гранулу очень легко проверить, даже и в лаборатории нести не обязательно, достаточно её разгрызть, глотать нет необходимости, если не возникло отрицательных эмоций, значит, с гранулой все в порядке.

Кому отходы, а кому сырье

Речь пойдет об отходах масло и сахарных заводов – это жмыхи и свекловичный жом. Надо заметить, что качество этих продуктов влияет на качество кормов в первую очередь. Корма на 30% состоят из витаминно-травяной муки (ВТМ), жмыха, свекловичного жома и масла. И здесь недостаточно жесткого входного контроля. Простой пример: покупаешь на маслозаводе жмых подсолнечника и получаешь гранулированный жмых с сертификатом, в котором указано, что протеина в нем 34%. Полное соответствие ГОСТу и тебя это вполне устраивает. Но, когда проводишь собственный анализ, оказывается, что протеина в этих гранулах в два раза меньше и, естественно, тебя это не устраивает.

Возникает вопрос: - «А почему такой низкий протеин?». Ответ на этот вопрос спрятан в современной технологии производства масла, их три:

  1. Холодный отжим масла, как в хорошие стародавние времена.
  2. Горячее прессование отличается тем, что семя перед извлечением масла подогревают, поджаривают. Более продвинутая технология, при этом готовое масло становится более ароматным и сохраняет все полезные вещества.
  3. Экстракция - самый варварский, зато самый прибыльный способ получения масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель, не пугайтесь, это обыкновенный бензин или гексан. Масло растворяется в бензине, который затем выпаривают, в результате остается масло и жмых, который получается абсолютно высосанный, одна клетчатка.

При попытке найти на рынке жмыхи, как отходы производства первых двух технологических процессов, выясняется, что таких производств осталось всего несколько, которые дышат на ладан по причине своей ветхости. В скором времени эти предприятия просто перестанут существовать.

Если не хочешь огорчать своих лошадей, надо производить собственные жмыхи. Убиваешь двух зайцев: и жмых тот, который нужен, а, заодно, и масло какого в магазине не купишь.

Ну, а теперь вопрос:

Кто из производителей кормов будет заморачиваться:

  1. Откажется от применения жмыха из-под экстракции и займется поиском и приобретением более дорогих жмыхов.
  2. Или использует дорогое оборудование для отжима масла, а еще для этого и сырье будет закупать.

Зерно

Любое зерно это, прежде всего, запасные вещества, а для хлебных злаков — это в основном крахмал.

Крахмал (C6H10O5)n — смесь полисахаридов, мономером которых является альфа-глюкоза.

Крахмал в чистом виде не усваивается организмом ни человека, ни лошади, его необходимо деструктурировать до глюкозы, которая легко усваивается. Желудок лошади должен с этим справляться, но при этом затрачивается энергия и время. Можно помочь лошади, разорвав крахмал в клочки глюкозы с помощью процедуры микронизации. Собственно, микронизация - это ускоренное получение попкорна не только из кукурузы, а вообще из любых злаков и вообще семян.

Линия микронизации

Глюкоза очень быстро усваивается организмом, и, что немаловажно, глюкоза основная «пища» нервных волокон.

Жидкие

Масла - один из четырех главных компонентов кормов. Добавление масла на конечной стадии производства позволяет увеличить срок хранения кормов.

Особая роль в рационе принадлежит льняному маслу за счет его удивительных свойств:

Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (около 10%), из них: 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов).

Что особенно удивило - владельцы конного завода «Серп» пошли на то, чтобы организовать собственное производство льняного масла из микронизированного! зерна. Ну, этого точно ни у кого нет!

Любителям заграничного корма

Корма, идущие в Россию в силу российского законодательства, должны иметь срок хранения не менее 6-ти месяцев, но, как правило, они хранятся дольше. Во избежание имиджевых потерь, компания, поставляющая в Россию корма, не может допустить, чтобы продукт испортился от неправильного хранения (пусть даже он намок в результате транспортировки). Для этой цели используется глубокая консервация.

Роль консервантов

Самые эффективные консерванты – это парафиновые оболочки и наверняка с добавлением ингибиторов гнилостных бактерий. Когда такой корм попадает в организм лошади, прежде всего должна настроиться ферментативная система. На расщепление парафиновой пленки тратится довольно много энергии, кроме того, от продуктов консервации гибнут полезные бактерии в желудке лошади.

Все компании вынуждены заражать корма лакто бактериями и использовать пребиотики. При этом микрофлора восстанавливается, но возникает побочный эффект - лошадь уже не в состоянии самостоятельно вырабатывать собственную микрофлору и просто подсаживается на иглу пребиотиков.

Кроме того, замедляется процесс регенерации тканей, и, как следствие в самых уязвимых точках организма возникают проблемы – травмы разной степени тяжести в зависимости от особенностей содержания. Самые распространенные – проблемы связок и сухожилий. Что поделаешь – плата за кормление глубоко консервированными кормами. Это закономерно - для строительства ткани сухожилий требуется значительно больше времени, чем на восстановление мускулатуры, сюда же относятся хрящевые проблемы этих тканей, сухожилия становятся менее эластичными.

В какой-то период конный завод кормил своих рысаков таким продуктом, в Россию его завозили под маркой «Кавалор». Это был полный рацион для лошадей разных поло-возрастных групп. Часть из них тренировалась на заводе, часть на ипподроме. Лошади ели одну и ту же продукцию, у всех была одна и та же травма - надрыв сухожилия глубокого и (или) поверхностного сгибателя передних конечностей.

Казалось бы, где корма, а где сухожилия?

И, напоследок, о парафинах:

ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска:

  1. марки с индексом П — высокоочищенные, предназначены для пищевых производств;
  2. марки с индексом В — высокоочищенные с более узким разбросом весов компонентов, предназначены для непищевых производств;
  3. марки с индексом Т — не очищенные технические парафины;
  4. марка с индексом С — так называемый «спичечный» парафин, характеризующийся повышенным содержанием масла и наименьшей температурой плавления.

Каждая следующая марка дешевле предыдущей. Вопрос:

Вы бы какой парафин выбрали для чужой лошади за границей?

Ну, а корма «Серп»?

Вот что еще подкупило - в силу того, что конный завод «Серп» рядом с потребителем, и ему нет необходимости в долгом хранении кормов, снижается консервационная нагрузка на организм лошади. Заявленного срока хранения 2,5 месяца вполне хватает, чтобы заказанный объем кормов полностью скормить лошадям. Кроме того, завод не работает на склад, только под заказ.

Заключение

Надеюсь, что вы получили ответ на вопрос, сформулированный в начале статьи.

А вам осталось ответить на вопрос: «Что для вас важнее, чужой бизнес или собственная лошадь?»

Продолжение следует!

Суслик, предлагающий подписку

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение