Серпухов

Граница  Серпухова

Дорога из Москвы в Тарусу, где я сейчас обитаю, пролегает через Серпухов, ближайшие крупное поселение к уездному городу в Калужской губернии. 

Форпост Московского княжества

 Серпухов чуть моложе Москвы,  официальное летоисчисление ведёт с 1339 года. Расположенный на окском берегу и служивший оплотом в длительной борьбе с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался передним краем обороны  Московского княжества.

 С середины XIV века до XV века городские жители так или иначе участвует в сражениях московского княжества, не зря в честь победы в 1381 году в Куликовской битве в Высоцком монастыре строится каменный собор и церковь с трапезной.

 С конца XV века начинается период изнурительных для Московского государства набегов крымских татар, зависимых от Османской империи.

 Важнейшим участком линии защитных сооружений был отрезок Таруса — Серпухов — Кашира — Коломна. При Иване-Грозном  возведена новая крепость, повышается роль города в оборонительной системе Москвы.

 Серпуховчане  в 1612 году  участвовали во Втором ополчении Минина и Пожарского.  События Смутного времени привели к упадку экономики Серпухова и резкому снижению численности населения, трудности не помешали Серпухову, в течение XVII столетия  оставаться важным военным центром. Дважды за век переживает пожары, в последнем выгорает почти дотла.

 Основные занятия населения Серпухова в XVII веке: производство железа, кузнечное дело, гончарное ремесло, пошив одежды и обуви, приготовление продуктов питания. Октивно велось каменное строительство города.

 В третьем десятилетии XVIII века Серпухов становится одним из крупнейших населённых пунктов Подмосковья, за счёт открытия полотняных мануфактур, помимо текстильных в Серпухове в 80-х годах существовало 25 других заводов. В период с 1840 по 1860 год Серпухов переживает период интенсивного промышленного роста.

 Революционные события не  повлияли на отраслевую структуру  города.

 В октябре 1941 года фронт приблизился вплотную к городу и остановился на линии Дракино — Кремёнки — Павловка. В конце ноября 1941 года наступление немецких войск было остановлено и вскоре враг поспешно отступил от города.

 Современный город

 Облик Серпухова – коктейль из монастырских слобод и фабричных сёл, который превратился в единое целое  в настоящее время.

 Промышленный Серпухов

 Великая Отечественная война превратила город из суконной мануфактуры в важный индустриальный район. В помещениях ткацких предприятий разворачивалось производство инструмента для механизированных подразделений, боеприпасов и пищевых концентратов. В конце войны началось строительство новых предприятий.

 О том, что Серпухов крупный промышленный центр говорит один факт, как-то днём, супруга и я гуляли по территории местного кремля, вдруг взревела сирена, взглянув на часы, понял - обеденный перерыв. Через час прозвучал сигнал об окончания трапезы.

 В настоящий момент в Серпухове функционирует более 30-ти промышленных предприятий различного профиля от производства робототехники до переработки мяса.

 Город воинской доблести

 26 апреля 2016 года Серпухову присвоили звание «Город воинской доблести», но процесс получения  титула начался  в середине XIV века, об этом рассказывают местные достопримечательности.

 Стрельцы до сих пор днём и ночью охраняют покой жителей города.

Скульптура Стрельцов в Серпухове

 Серпуховской кремль

 Дубовая крепость возникла в 1374 году по указу князя Владимира Андреевича превратив заштатный городок, в столицу удельного княжества. Спустя 180 лет появился белокаменный кремль, строители стремились не ослаблять фортификационную стойкость крепости, постепенно заменяли деревянные постройки каменными. Новая цитадель добавила в городской пейзаж иные краски: золотистую охру тесовых башенных кровель и ослепительную белизну стен.

 В Смутное время крепость стала водоразделом между южными, восставшими районами Руси и примыкающих к столице центральных уездов государства.

 Захватить город не удалось ни войскам под предводительством пана Млоцкого, ни гетману Сагайдачному. Серпуховчане последний раз затворялись в каменной крепости в 1633 году от крымского царевича Мубарак-Герай грабившего окские левобережные уезды.

 С тех пор огонь стал для города грозным и неотвратимым бедствием для сплошь деревянных построек. Сильной пожар 1669 года послужил первопричиной разрушения крепости, да и к концу века Серпухов теряет военное значение.

 В XIX веке кремль дважды фрагментарно реставрировался, а большевикам этот пережиток  вообще не нужен был.

 По распоряжению Лазаря Кагановича зимой 1934 года кремль  разобрали, потребовался материал на строительство Московского метрополитена, но по иронии судьбы камень  забраковали и переправили на другие стройки необъятной России. В итоге на кремлёвском холме остались  два крохотных фрагмента стен.

Остаток кремлевской стены

 Серпуховские полководцы 3

 Обитатели города постоянно участвовали в битвах в рядах московского воинства, особенно успешными были походы под предводительством Серпуховского удельного князя Владимира Андреевича, не зря народная молва присвоила ему кликуху Храбрый. Своими подвигами он стоит рядом со знаменитыми родственниками, дедом Великим князем Московским Иваном I Калитой и двоюродным братом великим князем Московским Дмитрием Донским.

памятник Владимиру Храброму

 Во время Куликовской битвы совместно с воеводой Д. М. Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских.

Дмитрий Донской и Владимир Храбрый

 Спустя два года Владимир Храбрый разгромил под Волоком — ламским крупный ордынский отряд, принадлежащий чингизиду Тохтамышу, после чего хан, праздновавший победу в сожжённой Москве, спешно направился к Серпухову.  Город не избежал участи Москвы и был практически  уничтожен огнём.

 Владимир Андреевич был деловой мужик и очень быстро возродил своё «триединое княжество», посему, как княжил аж в трёх.

 Задолго до появления Серпухова в этих местах бывал киевский князь Святослав, в ознаменование этого события местные власти не поленились соорудить памятник славному воину, правда, он затерялся в сквере на площади Ленина.

киевский князь Святослав

 Монастыри, как фортификационные сооружения

 Общины владели заметным состоянием, у любого завоевателя текла слюна при виде такого богатства, монахи тоже не лыком шиты и защищали нажитое имущество «не щадя живота своего».  Монастыри  быстро превращались в настоящие крепости, за стенами которых укрывались жители окрестных сёл.

 Владычный Введенский монастырь

 Такой крепостью стала обитель, основанная в 1360 году московским митрополитом Алексием на берегу реки Нара близ её впадения в Оку. Через пару лет трудами первого настоятеля монастыря преподобному Варлааму  стояла каменная церковь.

памятник преподобному Варлааму

 В самом конце XVI века благодаря бескровной победе русского войска под командованием князя Бориса Годунова над полками татарского хана Казы-Гирея под стенами Владычного монастыря началась полная перестройка обители. Переустройство длилось одиннадцать лет на средства Бориса Годунова, преобразился Введенский собор, возвели двухъярусный храм в честь святого великомученика Георгия. Монастырь приобрёл вид крепости за счёт каменной стены с башнями и церковью над Святыми вратами в честь святого мученика Феодота Анкирского.

Святые ворота с внутренней стороны и часть каменной крепостной стены

 К началу XIX обитель утратила своё оборонительное предназначение, резко сократилась монашеская община, от закрытия монастыря спасло -- преобразование в женский.

 Причем здесь павлины 5

 Непонятно как эти заморские птицы оказались в России, но разводить их в женском монастыре плёвое дело, наверняка за счёт этих красавцев Обитель и начала процветать.

Павлинья ферма в монастыре

 Надо заметит, что ранние христиане поклонялись павлину, как символу воскрешения Христа, стали почитать павлина и жители Серпухова, изображение птицы появилось на гербе города в позапрошлом веке. Тринадцать маленьких скульптурных павлинчиков разбросаны по всему городу.

 Высотский ставропигиальный монастырь

 Ставропигия, в переводе с греческого «крестоводружение» - статус, присваиваемый православным организациям, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду.

Википедия

 Серпуховской князь Владимир Храбрый по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году основал сей монастырь.

 Летом 1373 года золотоордынское войско хана Мамая разорило Рязанское княжество, стала очевидна слабая защищённость Москвы со стороны среднего течения Оки по дорогам, проходящим через Серпухов. Началось строительство кремля и монастыря в пригороде, возведение обители было частью программы по усилению обороны границ вотчины и княжеской резиденции.

 Монастырь, кроме всего, славится  иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» страждущих избавиться от алкоголизма и наркомании.

икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

 Образ имеет свою уникальную историю, руками большевиков она уничтожена и вновь написана   в 1992 году российским иконописцем Александром Соколовым. Несмотря на молодость, она по-прежнему обладает целительными свойствами, чем известна во всём православном мире.

 Ваш покорный слуга знал барышню, которая, благодаря иконе, избавилась от вредной привычки.

 Серпухов и А.П. Чехов

 Как только Антон Павлович поселился в имении Мелихово, что в сорока километров к северу, он стал регулярно появляться в уездном городе. Первое посещение Серпухова связано, по-видимому, с подписанием в Земстве документов о приобретении имения Мелихово. Неуёмная энергия Чехова привела к тому, что очень скоро он активно участвовал в общественной жизни уезда. Антон Павлович участвовал в заседаниях Санитарного совета, входил в состав земского собрания, был земским гласным, участвовал в заседаниях окружного суда.

Памятник А. П. Чехову

 Нередко жители Серпухова становились героями произведений писателя.

Дама с собачкой

 Заключение

 Серпухов идеальное место для воскресного отдыха, обязательно загляните сюда, один Историко-художественный музей чего стоит.

 Если вам понравилась статья (или не понравилась), оставляйте ваши комментарии, мне очень интересно знать ваше мнение!

Если вам понравилась статья, обсуждайте статью и делитесь информацией в социальных сетях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение