Глядя на практически отвесную стену горы Ай-Петри, появляется непреодолимое желание побывать на вершине.
Канатная дорога на Ай-Петри, как добраться
В Алупке мы остановились на Севастопольском шоссе, довольно высоко и далеко от моря, наивно предполагая, что с автомобилем мы имеем возможность подобраться поближе к пляжу.
Нужно хорошо знать организацию движения в этих курортных городках, да и мастерство вождения по узким извилистым улочкам забитыми припаркованными автомобилями тоже не помешает. Так что мы отказались от этой идеи, пришлось увеличить физические нагрузки за счёт прогулок к морю, а заботы по осмотру окрестностей возложили на местное бюро путешествий. Вершину Ай-Петри решили посетить самостоятельно, тем более что яйла - вот она, не мудрствуя лукаво, да и канатная дорога рядом.
Посоветовавшись с интернетом решили с шиком попасть на Ай-Петри, подняться на гору с помощью канатной дороги и по ней же спуститься. На общественном транспорте - одна остановка общественным транспортом и слегка пройтись до нижней станции канатной дороги.
При выгрузке из рейсового автобуса нас встретил одинокий оракул, который вежливо указывал путь к вокзалу подвесной дороги, но и участливо предупреждал, что не стоит туда ходить, слишком большая очередь на подвесную дорогу. Хозяин нашего жилья посоветовал алгоритм, как попасть на канатную дорогу: - «Нужно оказаться на остановке Канатной дороги, либо около 9-ти утра или ближе к 17 часам, когда очередь минимальна, вечером нужно подниматься практически на последней гондоле.»
Мы оказались на остановке Хаста-Баш в начале четвёртого пополудню и, зная о ситуации с очередью, не рвались её занять, да вид пыльной дороги вниз не шибко вдохновлял, разговорились с оракулом.
Оказалось, что его зовут Николай, он таксует и предложил нам подняться на Ай-Петри, на автомобили. Аргументы собеседника были просты, как пять копеек:
- Небольшая разница в цене, если подъём на канатной дороге стоит 400 рублей, то поездка на машине обойдётся всего на сотню дороже.
- Не нужно загорать в очереди на жаре.
- Во время путешествия по живописному шоссе будет две остановки, где получатся великолепные фотографии.
- Обратно вы спуститесь по канатной дороге.
Эти незамысловатые аргументы легко нас убедили отправиться вверх на машине.
Николай попросил подождать, вести двоих пассажиров на автомобиле вместимостью 6 человек нет резона. Когда ожидание начало затягиваться, он стал оправдываться: - «Обычно мы, то есть извозчики, стоим возле нижней станции, но сегодня там небывалая пробка и мне пришлось подниматься по этой дороге!». Наконец собрался пул из пяти пассажиров, и мы отправились в путь.
Бахчисарайское шоссе
Как только свернули на трассу в сторону Ай-Петри, Николай, как заправский гид, стал нам рассказывать историю создания дороги. Очень скоро мы убедились, что это поистине уникальное инженерное сооружение. Строительство дороги поначалу имело исключительно военное значение, планировалось разместить на вершине артиллерийскую батарею, но после окончания строительства дорога приобрела чисто хозяйственное значение, она сооружалась 30 лет.
Работа потребовала поистине титанических усилий – чтобы в этом убедиться, достаточно один раз пройти или проехать по головокружительным серпантинам этого шоссе, врезанного в склон крутизной (на некоторых участках) до 60-80 градусов. Однако дерзкий проект, несмотря на серьёзные трудности, был полностью реализован. В честь его завершения император Александр II, патронировавший строительство дороги, высочайше повелел назвать «отличительную скалу на Ай-Петринской яйле – скалой Шишко».
Книга Александра и Андрея Ены «Перевалами горного Крыма»
В годы войны шоссе опять приобрело военное значение, правда, своим разрушением, местные партизаны взорвали часть дороги и помешали фашистам перебросить технику к осаждённому Севастополю через плато. Осенью 1941 года, группа партизан уничтожила самый сложный участок дороги – на 20-м километре шоссе.
Черепашье озеро на Ай-Петри
А вот и первое вознаграждение за путешествие на автомобиле.
Оказывается, этот пункт называется «Черепашье озеро», место очень живописное, но в середине лета и вода уже вовсю цветёт, представляю, как это выглядит весной при кристально чистой воде. Черепах, как мы ни старались, ни обнаружили. В озере проточная вода — вот и источник.
Сам родник надёжно упрятан под досками, плёнкой и листвой.
Остановка длилась около десяти минут и дальше вверх от поворотов серпантина захватывает дух.
Премия №2 оказалась живописней первой.
Серебряная беседка на Ай-Петри
Николай в начале путешествия предупредил, что по мере подъёма наверх будет меняться вид растительности, а температура на вершине отличается от показаний термометра у подножья горы, летом – на 7 градусов, зимой побольше. Так что собираясь в путешествие это надо учитывать.
Вот как выглядят сосны, искорёженные горными ветрами.
Светлая полоска на противоположном склоне – это водопад Учан-Су в это время года не функционирует, природа включает его только весной во время таянья снегов на вершинах гор.
Здесь организована смотровая площадка с ротондой, собственно она и называется «Серебряной Беседкой». Когда ночная температура меньше 0 градусов беседка покрывается инеем и сверкает металлическим блеском, за это свойство и прозвана Серебряной.
Ротонду фотографировать не стал из-за обилия путешественников, зато вот так выглядит Ялтинский порт из бельведера.
Панорама красавицы Ялты, из-под сосновой ветки стыдливо выглядывает Медведь-Гора.
Под прикрытием других деревьев сосны вполне нормальные, с помощью супруги определили возраст растения.
Сосне не так уж и много лет порядка 50-ти, ей до пенсии ещё очень далеко.
Путешествуя на автомобиле, мы получили два в одном и Ай-Петри, и поездку по живописной дороге наверх. К нашему сожалению, мы не договорились с водителем о дополнительных остановках - интересных фотографий и впечатлений было бы значительно больше.
Вершина Ай-Петри
Наконец мы выкатились на плоскогорье и через несколько секунд запарковались, нашему взору предстала картина этакого бивуака у подножья не хилой горки.
Через хорошую оптику видны люди-муравьишки на склоне горы.
Глядя на зубцы Ай-Петри, я понял значение предупреждения нескольких моих собеседников о вершине горы: - «Вы не сможете подняться наверх, погуляете у подножья!». Пришлось идти, я мужественно отказался от применения гужевого транспорта по причине неосведомлённости о его наличии.
Тракт до верхней станции Канатной - это практически местный «Ленинский проспект».
На пути к вершине встречается несколько точек, с которых открываются пейзажи различных секторов Южного берега Крыма.
Дорога к вершине терниста и трудна, пролегает меж камней и корней, зато тениста.
В пути можно и подкрепиться, в «пункте питания» предприимчивого местного бизнесмена.
Дерево талисман – по-местному поверяю, если в дупло бросить монетку, то в скором времени обогатишься. Деньги бросил, но богатства до сих пор не прибавилось.
Местное поле чудес из страны Дураков.
Выйдя из тени деревьев, стало понятно, что это не конец путешествия, предстоит ещё идти и идти.
Виды с Ай-Петри
Наконец и подножье зубцов, начали озираться, как же красиво!
Привлекает внимание развивающееся красное полотнище на крайнем уступе, со словами: -«150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия» - легендарный стяг. Каждый год 9 Мая группа альпинистов совершает восхождение на этот зубец и водружают знамя победы.
Взгляд на красавицу Ялту.
Переходя от одной смотровой площадке к другой, получаешь все новые и новые ракурсы.
Взгляд в сторону Турции, как позднее объяснили нам в кабине фуникулёра: - «Турция не видна ни при какой погоде!». Ну и без этой радости – красиво!
Мы пробыли на Ай-Петри несколько часов, пора отправляться в обратную дорогу, мы так многого не увидели, если доведется побывать здесь еще раз обязательно посветим этому месту целый день.
Мы пробыли на Ай-Петри несколько часов, пора отправляться в обратную дорогу, мы так многого не увидели, если доведётся побывать здесь ещё раз обязательно посветим этому месту целый день.
Что ещё посмотреть на Ай-Петри
Подвесной мост
Можно пройтись над пропастью и поучаствовать в аттракционе «Невиданной храбрости».
На зубце установлен православный крест с надписью: - «Спаси и сохрани!» - очень даже к месту.
Если внимательно приглядеться, путешествие между зубцами надёжно страхуется.
Время работы подвесного моста
Канатная тропа функционирует только в курортный сезон с мая по октябрь, ежедневно с 10 часов до 18 часов.
На подвесном мосту в Крыму действуют следующие ограничения:
- Вес посетителя не должен превышать 90 кг;
- Дети до 12 лет не допускаются, с 12 до 15 лет — в сопровождении одного из родителей;
- Дети старше 15 лет — могут передвигаться по мосту самостоятельно;
- На одном пролёте не допускается нахождение более 4-х человек, поэтому может возникать очередь;
- Деньги не возвращаются после того, как инструктор надел на вас снаряжение.
Стоимость прогулки по подвесному мосту
Тест на смелость вам обойдётся в 500 рублей и никаких скидок.
И напоследок:
Пещеры на плато Ай-Петри
На Ай-Петринской яйле обнаружено более трехсот карстовых полостей, три из которых открыты для посетителей.
Пещера Трёхглазка
Это одна из самых посещаемых пещер, небольшая по крымским меркам площадью 670 квадратных метров, для спуска не потребуется хорошей физической формы и спелеологического оборудования.
Расположенные рядом три округлых входа в подземелье дали основания называть её Трёхглазкой.
Древние охотники приспособили пещеру под морозильник и хранили в её холодных залах туши животных, убитых на охоте и по мере надобности употребляли их в пищу. Сама жизнь присвоила пещере имя – Ледяная.
Повара графа Михаила Семёновича Воронцова использовали лёд, добытый в подземелье для охлаждения шампанского и других напитков во время светских приёмов. Так пещера получила своё второе название в литературных источниках, как Воронцовская.
В 1989 году подземные залы открыли для посещения туристами, и они быстро превратились в хит Ай-Петринской яйлы. Посетители могут попасть сюда только в тёплое время года в зимнее стужу пещеру закрывают из соображений безопасности.
Путешествие в ледяное царство Трёхглазки кажется особенно сказочным, при температуре на плато близкой к 30 °С. Для осмотра этого подземного дворца вам потребуется не более получаса, и его легко совместить с другими пунктами экскурсионной программы.
Вход в пещеру находится примерно в 700 метрах от верхней станции канатной дороги.
Стоимость входного билета: для взрослых – 155 ₽, для детей – 80 ₽.
Время работы: с 9:00 утра до 10:00 вечера.
Геофизическая пещера
Спустившись по винтовой лестнице в колодец на 28 метров, вы попадаете в сталактитовую галерею, украшенную то ли причудливыми кондитерскими изделиями то ли ледяными сосульками.
Ранее местные жители считали провал пристанищем злых духов, и избегали это место. В 2009 пещеру оборудовали под экологопросветительский объект.
Своё название подземелье получило благодаря работам геофизиков, которые в 50-х годах двадцатого века предсказали наличие в ней горизонтальных ходов.
Ялтинская пещера
Ялтинский спелеолог Г. Космачем в 1997 г. открыл подземную полость в виде обширной залы (около 450 м2) с высотой купола не менее 22 метров. Спустя 10 лет, в 2007 году после оборудования появилась возможность её посещать.
Имея круговой более-менее горизонтальный маршрут, пещера знакомит посетителей с причудливыми натёчными образованиями, которые за тысячи лет изваяли кальцит, оседавший на своде и стенах пещеры.
Троллей
Оказалось, что для спуска от зубцов к автостоянке есть три альтернативы две пешеходные, а последняя - скоростной одноместный экспресс-Аэроканатной дороги под названием троллей. Во время подъёма по склону над нами проносились эти экспрессы, иногда с оглушительным визгом.
К троллям наклонный стальной канат, не имеет никакого отношения. Недалеко от зубцов Ай-Петри с помощью специальной страховочной системы вас пристёгивают к канату и отправляют в полёт. Несколько секунд полёта в экстремальном аттракционе со скоростью до 60 километров в час, и вы у автостоянки.
Цена удовольствия 1000 рублей.
Спуск от зубцов Ай-Петри на плато
Что бы не уподобляться скачущей лане по дороге между камней и корней, мы, вспомнив, что «нормальные герои всегда идут в обход», воспользоваться менее крутой, но более длинной дорогой и не пожалели.
По пути нам удалось увидеть входы в знаменитые пещеры Ай-Петри – это ямы на фото ниже.
Вот как выглядел наш путь в тенистой части, просто проселочная дорога.
Верблюд не единственный вид гужевого транспорта на плато Ай-Петри, путешествие можно совершить и верхом на лошади.
Вот так выглядит последний луч солнца на Ай-Петри:
Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри
В предвечернем сумраке бросив прощальный взгляд на Ялту и Медведь гору, стали ожидать эвакуации. Формально Канатная дорога работает с 9.00 до 17.00, но фактически верхний вокзал работает до последнего пассажира. Мы подошли к станции около восьми вечера, очередь на посадку растянулось на добрых метров сто пятьдесят.
Пришлось терпеливо ждать своей участи, после захода солнца температура окружающего воздуха пошла резко вниз и, если вы предусмотрительно не захватили тёплой одежды, вам придётся туго. Спасение в этом скучающем продавце.
Скучать он будет до последнего пассажира, дело в том, что он не только продаёт развешанный товар, но и предлагает очень важную услугу – аренду тёплых вещей. Взять напрокат можно не только плед, залог 500 рублей, как только вы возвращаете плед, вам вернут 400 рублей, в принципе можно арендовать любую вещь, выставленную на витрине.
Не прошло и пары часов, как мы добрались до входного контроля, диктор Канатной дороги постоянно предупреждает, что находиться в кабине фуникулёра можно только в маске. Контролёр вежливо спросил: - «У вас маска есть?» При отсутствии маски типа: - «Получите масочку, расписываться ни надо!».
Мы посетили Крым, когда ещё не полностью отменили масочный режим. Через год-другой мы со смехом будем вспоминать: - «А помнишь, как все ходили в намордниках?»
Пока мы продвигались к вожделенной посадке в кабину полностью стемнело, и мы в темноте в сопровождении месяца добрались до нижней станции.
Другие способы посетить Ай-Петри
Пешком на Ай-Петри
Кореизская тропа
Кореизская тропа начинается на Севастопольском шоссе, за большим бетонным указателем «Севастополь 72 – Ялта 9», на старте это скорей просёлочная дорога чем тропа.
В пути можно встретить вот такой родник.
В прогалинах леса открываются великолепные пейзажи побережья.
По дороге натыкаешься вот на такой причудливый мостик.
К концу пути, дорога становится круче и больше смахивает на тропинку, хотя вид трассы не смущает некоторые отчаянные головы, которые спускаются по ней на велосипеде.
Тропинка заканчивается практически у канатной дороги. Длина тропы в разных источниках колеблется от 5-ти до 11-ти километров, скорей всего они правы, чем выше у дороги появляется всё больше ответвлений. Если пытаться выйти к верхней станции канатной дороги, то натикает те самые 11 километров, при выходе на плато получиться около 5-ти километров. Подъём может занять три-четыре часа, а вот спуститься можно и за два, вам выбирать.
На автомобиле, на Ай-Петри
Казалось бы, проще всего попасть на Ай-Петринскую яйлу на автомобиле. Бахчисарайское шоссе начинается от Южнобережного шоссе в районе санатория Узбекистан и уходит в горы.
Я не профессиональный водитель с 20-ти летним стажем и порядка миллиона километров за рулём автомобиля, и я точно бы не отважился ехать по Бахчисарайскому шоссе.
Так, что выбор за вами.
Завершение путешествия
Коснувшись твёрдой земли после кабинки фуникулёра, мы бодро зашагали в сторону дома, мимо ряда такси, один из водителей услужливо спросил:
- Ребята вам куда надо?
- В Алупку!
- Вы идёте не в ту сторону.
Желающих отвести нас домой не оказалось, и нам пришлось пешком вернуться в гостиницу. Несмотря на финальные злоключения, мы получили огромное удовольствие от путешествия.
Заключение
Гора Ай-Петри, безусловно, одно из самых красивых мест полуострова, и каждый уважающий себя путешественник должен увидеть эту жемчужину Крыма.
Оставить комментарий