Россия, Крым, Алупка

Вид на гору Ай-Петри из парка Воронцовского дворца

Покинув ранним утром Мысхако, мы полностью отдались во власть навигатора. Вскоре возник первый конфликт, казалось бы, должен быть поворот на право, но оракул настойчиво ведет влево, пока не сообразили, что путеводная звезда Яндекса бережет наши нервы, не пущает в пробки. В итоги расслабились и полностью доверились навигатору.

Наконец нам на глаза попался указатель «Крымский мост», наш «Савраска» марки КИА, как-то прибавил темпа.

Мост через пролив

В июле 2020 года полным ходом шли дорожные работы на подходе к мосту, в завершенной части подходов к проливу ограждения с двух сторон и не сразу понимаешь, что ты уже несёшься по мосту. Слева постепенно начинает вырастать частокол опор железнодорожной части моста, такое впечатление, что впереди трамплин для взлета.

На Крымском мосту

Теперь понятно, почему Путин открывал Крымский мост на КАМАЗе, вид из кабины грузовика создает ощущение полета над заливом.

Ура, мы в Крыму

Путешествие на легковой машине не так впечатляет, все равно, когда взмываешь над судоходной частью пролива слегка захватывает дух и открывается прекрасный вид на Керчь. По современно трассе Таврида быстро долетели до Симферополя и потолкавшись в пробках южного города выбрались на Ялтинское шоссе.

Первый шок от цен на бензин в Крыму, по мере удаления от центральной части России стоимость бензина постепенно повышалась и в Краснодарском крае она была выше практически на три рубля. В Крыму эта разница достигла семи рублей, так что заправляйтесь на материке.

Помню, как во времена моей юности из Симферополя добирались до Ялты исключительно на троллейбусе – это было помедленней, чем в пахнущем соляркой ЛАЗе, но зато, как сейчас принято говорить - экологичней. Было приятно, что троллейбусная линия до сих пор сохранилась.

Город на Южном берегу

Это Алупка, название то какое, как будто камешки во рту переворачиваешь. Именно Алупка была целью нашего путешествия с её Севастопольским шоссе.

По поводу Интернета нужно писать отдельную сагу, благодаря Букингу, еще на материке подобрали себе недорогую гостиницу на Севастопольском шоссе. Естественно адрес нам ни о чем ни говорил, да мы особо ни «парились» на этот счет, мол - автомобиль поможет. Мы забронировали номер с тремя кроватями, решив, что запасная кровать никогда ни помешает –шутка.

Уже на подъезде к Алупке позвонил хозяин гостиницы и предупредил, что не смог связаться с нами раньше и номер с запасной кроватью уже сдал, но есть номер с пятью кроватями. Хозяин заверил нас, что цена вопроса та же, предложение несколько обескуражило, перед глазами возникли картинки с прелестями житья в одной комнате с чужими людьми. Хозяин поспешно клятвенно заверил, что в номере все удобства, что посторонних жильцов не будет.

По прибытии на место мы убедились в правильности нашего выбора, один вид с балкона чего стоит.

Вид с балкона на Алупку

Большим достоинством нашего жилья оказалось наличие парковки, слева на фото как раз видна эта стоянка автомобилей, четыре запасных кровати это был единственный «недостаток» нашего жилья, спасибо Букингу.  Я представил себе, как бы мы бегали по Курортному городку и приглядывали себе жильё, почти на каждом доме объявление о сдаче жилья, мы вкусили прелесть бронирования нет нужды в реальном поиске. Местные жители объясняли это: - «Не пик сезона - вторая половина июля!». А мне кажется элементарный уход от уплаты налогов.

Остаток дня ушел на освоение окрестностей, до пляжа добрались без особых проблем помогла подсказка хозяина гостиницу. Первая прогулка по городку заставила сразу отказаться от мысли пользоваться автомобилем, негде парковаться. По дороге перекусили в уличном кафе с претензионным названием «Султан», правда позднее поняли, что это не тот Султан – это дважды герой Советского Союза.

Музей Ахмед-Хан Султана в Алупке

Первый эксперимент показал, что по жаре довольно трудно добираться до моря, пришлось разработать стратегию посещения пляжа. Супруга не возражала против раннего подъема, и на следующий день мы по прохладе спускались к пляжу. Идти приходилось вот по таким улочкам:

Улочка в Алупке

А дальше дорога проходит через парк Воронцовского дворца, всего наш путь до Детского пляжа занимал порядка 15 минут, чуть больше километра.

Дорога к пляжу

При столь ранней прогулке, мы покидали своё жилище около 6-ти утра, наградой нам был почти пустынный пляж.

Утренний пляж

В районе 10 часов мы покидали пляж и отправлялись на прогулку по парку, этот объект ландшафтного дизайна занимает площадь больше трех тысяч квадратных километров. Здесь можно проводить время от зари до зари, мы прогуливались только до обеда. Путешествуя от одного живописного уголка к другому.

Я много беседовал с местными жителями, особенно запомнилась одна встреча, с преподавателем Крымского художественного училища имени Н. С. Самокиша, каюсь не удосужился с ней познакомится.

Преподаватель Крымского художественного училища имени Н. С. Самокиша

Мне понравились её выставленные работы, присел на её стульчик и разговорились, за жизнь. Начали обсуждать, когда лучше жилось под Украиной или с Россией по словам моего визави, с Украиной было лучше – взятки были меньше. Но самое интересное началось, когда перешли на личности, естественно Владимира Владимировича, оказалось, что он серьезно болен, по-видимому рак. Окружение у ВВП совершенно бездарное, не может подобрать достойных двойников, каждый раз в телевизоре мелькает другое лицо. А художнику это бросается в глаза, слушал открыв рот!

Но все-таки основным развлечением в парке были не разговоры, а прогулки.

 Водопадик  в парке Воронцовского дворца

Притомившись, мы отправлялись обедать в город, хотя вполне можно отобедать в парке, например, в кафе «Калинка».

Кафе «Калинка» в парке Воронцовского дворца

*Ф7 Кафе «Калинка» в парке Воронцовского дворца

Обедали, как правило, в разных местах, везде вкусно и относительно недорого. Возвращались домой на автобусе, но чаще всего пешком, в обеденное время трудно втиснуться в автобус.

После отдыха вечерний поход на пляж, приятно искупаться на закате, да и физические нагрузки только на пользу, автомобиль существенно сокращает эти самые нагрузки.

Вечером поднимались наверх исключительно на такси, причиной этому был магазин, в котором мы отоваривались для ужина и завтрака.

Живя в Алупке каждый день соприкасаешься с дворцовым комплексом.

Продолжение о Воронцовском дворце следует.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение