Предыстория
В середине нулевых судьба забросила меня в Новороссийск, в августе, самый пик пляжного сезона, поиск жилья привёл меня на выселки города – Мысхако. Владелица частного дома предложила мне практически «голубятню» комнатёнку над хозяйственными постройками. Меня это вполне устроило, благо командировка была длительностью в пять дней. Барышня оказалась разговорчивой, как и все южанки, и похвалилась местной достопримечательностью – Винзаводом. Заметив: - «Завод совсем недавно выкупили французы и вино стали производить не хуже французского, при заводе есть магазинчик, где продают местное вино.»
Я не поленился и побывал в бутике и взял на пробу бутылку вина, которое произвело на меня впечатление и пришлось идти ещё раз. В магазине мне предложили купить несколько бутылок сухого красного вина, оставшееся от урожая прошлого года. Напитки я с удовольствием прихватил с собой Москву.
Планируя летнюю поездку к морю, решил заглянуть на Мысхако, узнать, как дела идут у французов, и хорошо ли их вино сейчас?
Чуть-чуть истории
Виноделие появилось на южном берегу Чёрного моря с образованием греческих колоний и перестало существовать с уходом эллинов.
Возродить в 1869 году традиции виноградарства и виноделия в окрестностях посёлка Мысхако, было суждено доктору Михаилу Фёдоровичу Пенчул. После нескольких проб и ошибок он нашёл верный способ выращивания винограда и вскоре его винодельня стала одной из лучших на Черноморском побережье.
Оказалось, что здешние условия весьма благоприятны для возделывания винограда. Если сравнить среднегодовые температуры винодельческих регионов, то выясняется в Новороссийске эта температура (+12,6 °С) выше, чем на немецком Рейне (+10,2 °С) и мало отличается от французского Бордо (+12,8 °С). Почвы урочища Мысхако состоящие из смеси извести, глины и песка проницаемы для воды и воздуха, что позволяет, дышать корневой системе растений и не даёт влаге скапливаться на поверхности.
Спустя тридцать лет плантации Пенчула насчитывали 76 тысяч кустов винограда.
В Новороссийске в 1899 году состоялся первый съезд виноградовладельцев Черноморской губернии, делегаты форума называли Пенчула «дедушкой местного виноградарства».
По инициативе М. Ф. Пенчула в 1903 г. было подписано Высочайшее соизволение о принятии имения «Мысхако» в государственную казну, документ об этом гласит:
«Имение Пенчула нашли пригодным для устройства школы виноградарства и подвальных рабочих и признали желательным сохранением на будущее время такого высококультурного центра, который может оказывать благотворительное влияние на всю окружающую местность. Пенчулу назначить пенсию три тысячи рублей в год, а его жене после его смерти — полторы тысячи рублей в год».
М. Ф. Пенчул умер 30 декабря 1909 г. на 78-м году жизни.
После революционная деятельность винодельни покрыта туманом, оно и понятно в моду вошло грузинское вино.
В 1942-43 годах земли винодельни превратились в знаменитый плацдарм «Малая земля» в память об этом после войны винсовхоз получал название «Малая земля».
О Мысхако вспомнил наш дорогой Леонид Ильич, он прятался в подвалах винодельни, построенных ещё Пенчулом, подземелья совхоза оказались лучше любого блиндажа.
В 1974 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев решил посетить места своей боевой зрелости, к приезду высокого гостя на территории винзавода соорудили дегустационный зал.
В 1993 году к винсовхозу «Малая земля» вернулось историческое название Винодельня «Мысхако», а в начале второго тысячелетия предприятию присвоили титул «Официальный поставщик Кремля».
Со стартом строительства капитализма в начале 2000-х годов винодельню приобрели не французы, как сообщила мне хозяйка «голубятни», а консул Великобритании Клайв Руменс, но англичане разбираются разве только в виски. Дипломату пришлось нанять Джона Ворончак в качестве, консультирующего винодела. Началось обновление завода, замена оборудования и замена технопарка, площадь виноградников, достигла почти 800 га.
Но англичане в производстве вина - нонсенс и в 2014 году винодельня «Мысхако» признана банкротом, начался передел собственности и распродажа оборудования, виноградники пребывали в запустении. Многие участки достались разным владельцам и на месте, где рос виноград, возвели жилые кварталы.
В 2017 год компания получила финансовую поддержку акционера Алексея Сидюкова (группа «Краснодарзернопродукт»), типа импортозамещения, в том же году винодельню возглавил Сергей Дубовик, яркий и харизматичный винодел. Под руководством нового директора проделана колоссальная работа по оптимизации всех производственных и организационных процессов предприятия.
Первые впечатления
Попасть на винодельню нам удалось только на третий день, по телефону нас записали на последнюю экскурсию, которая начинается в 17.00. Побывав утром на пляже, мы загодя появились на винодельне, экскурсионная группа собиралась в просторном зале, как оказалось, это проходная предприятия. Помещение точно не похоже на традиционную проходную это выставочный зал, где представлены достижения винодельни. Не удержался и разговорился с барышней, хозяйкой зала, выяснилось это экскурсовод.
Винодельня «Мысхако»
Я уже не помню, о чём конкретно шёл разговор, сохранился общий настрой беседы, меня поразила увлечённость, с какой девушка рассказывала о предприятии.
Во время разговора несколько раз через зал прошёл мужчина лет сорока, моя собеседница заметила: - «Это директор предприятия» - получилось, что я зрительно познакомился с руководителем винодельни «Мысхако».
До написания этой статьи я и не знал о существовании такого престижного интернет-издания, как «Винный гид», которое позволяет ориентироваться в большом количестве данного вида продукции.
Обилие сертификатов настраивает посетителей на благоприятный лад ещё до момента действительного знакомства с продукцией.
Экскурсия
Собственно, само посещение занимает около часа и дегустация порядка 30 минут. Последняя группа собирается к 17 часам.
Экскурсия очень интересная чего стоит исторический обзор, особое место принадлежит эпопеи Леонида Ильича Брежнего, следует сказать ему огромное спасибо за дегустационный зал.
Очень познавательно повествование о различных методах производства игристых вин, оказывается, это вторичное брожение тихого вина либо по классике, либо методом Шарма.
Метод Шарма — технология производства игристого вина, также известная как метод Шарма-Мартинотти, была разработана в Италии директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти. Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем разливается под давлением в отдельные бутылки.
Википедия
Жизнь в СССР в отсутствии интернета изучалась либо по книгам, либо с помощью эпоса, то есть из уст в уста, вернее, в уши. На новогоднем столе обязательно присутствовало «Советское шампанское» и редкое застолье обходилось без обсуждения этого шампанского типа: - «Наши придумали технологию искусственной газификации вина». Ан нет, способ надувательства потребителя сочинили итальянцы.
Экскурсия позволяет проследить весь путь создания вина от возделывания винограда, на территории завода есть небольшой виноградник до отправки готовой продукции в магазин. Поражает техническое оснащение предприятия не то, что у итальянцев:
Шутка!
В 2019 году винодельня организовала отличный маркетинговый ход в честь стопятидесятилетия своего существования была выпущена партия вина.
Праздничная серия была разлита в полуторалитровую бутылку экстрабрют вин Блан де Блан белого и Роз де Нуар розового шампанского ограниченным тиражом 3000 и 3800 соответственно.
Как попасть на экскурсию
Экскурсию можно заказать по телефону 8 989 195 8444 и в вашей воле выбрать способ обслуживания:
Обслуживание | Особенности | Цена экскурсии без дегустации | Цена экскурсии с дегустацией |
---|---|---|---|
Групповое | При формировании группы 10-15 чел. | 500 | 1000 |
Индивидуальное | Только для вашей компании не более 15 чел. | 1000 | 2000 |
ВИП | Расширенный ассортимент вин + блюда от шеф повара | 5000 |
Дегустация
Наконец мы попали в дегустационный зал.
Я вырос в окрестностях ВДНХ, на задворках огромной территории выставки находился павильон «Виноградарство и виноделие» и в юности неоднократно посещал дегустационный зал в экспозиции. В павильоне можно было выбрать любой напиток в рюмку наливали грамм 20-30 указанного вина. В глаза бросилось отличие процедуры дегустации, проба напитков проходит в более профессиональной форме. Перед началом испытания вин каждому посетителю предлагается дегустационный лист.
Советую транспарант с результатами ваших личных испытаний прихватить с собой, пригодиться при выборе напитков в фирменном магазине винодельни.
По-любому проба вина отличается от простого пьянства, во время представления происходит рассказ о напитке, который у вас на языке.
Все предлагаемые вина являются уникальными, такого в России, а некоторые и в мире, никто не производит.
Разговор с директором
Мне подфартило, я знал в лицо Сергея Владимировича Дубовика, второй раз мне повезло, когда я встретил его после экскурсии за территорией завода. Я не удержался и остановил генерального директора «Мысхако». Замечу, разговор состоялся в августе 2020 года.
Вот пересказ нашей беседы:
Я: Я лет двадцать назад был в этих местах, и мне понравилась тогдашняя продукция винодельни «Мысхако», как сейчас, обстоят дела в виноделии.
Д: Я работаю для русского народа, и моя продукция по вкусовым качествам оценивается значительно выше, чем стоимость, по которой реально продаётся.
Я: Это делает вам честь.
Д: Моя позиция быть лучшим на российском рынке, доминантам в виноделии страны, чтобы все остальные производители подтягивались, тем самым улучшалось качество российского вина, которое в состоянии занять лидирующие позиции в мировом виноделии.
Я: А как быть с пьянством на Руси?
Д: Я говорю о культуре!
Я: Нужно разделить культуру потребления спиртных напитков и пьянство эти два понятия являются антиподами, когда вы говорите, я делаю вино для русского народа - российского потребителя.
Д: Вы правильно меня поправили не для народа, который пьёт спирт, смешанный с какими-то присадками или портвейн 777, там нет культуры потребления.
Я: Что вы делаете для повышения культуры потребления?
Д: Прежде всего это ассортимент, я создаю коллекцию из предположения, что должно понравиться массовому потребителю, я делаю упор на обычного покупателя, а не на клиента магазина с элитными винами. А далее маркетинг, продукция, которая поступает в «Пятёрочку» и «Магнит» более дешёвой категории, есть магазины премиум класса, такие как «Азбука вкуса» поставляется вино дорогих марок. Из всего урожая винограда невозможно получить элитное вино, мы делим его на фракции. Ты понимаешь, что в «Пятёрочку» ходит потребитель с определённым доходом, то моё вино выше 300 р. продаваться не будет. Кроме того, следует присмотреться к рынку, когда я хочу предложить свою продукцию в сеть, я прихожу и смотрю ассортимент, если предлагается 50 каберне, почему я должен быть 51-м. Я вместо Каберне поставлю Марселан, которого нет ни у кого и заинтересует вас как человека, который пришёл выбрать хорошее вино.
Я: Я, например не знаю, что такое Марселан.
Марселан (фр. Marselan) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Продукт скрещивания сортов Каберне Совиньон и Гренаш. Культивируется в долине реки Роны, Калифорнии, Южной Америке, Китае (провинция Хэбэй) России (Краснодарский край). Сорт был выведен французским ампелографом Полем Труэлем в 1961 году, работавшим в INRA по совместной программе с Высшей агрономической школой Монпелье.
Википедия
Д: Нужно попробовать. Сейчас существует такая тенденция, что покупатель в настоящее время промозависимый, он ориентируется на красный, зелёный и жёлтый ценник, нежели на лояльность к бренду. Сегодня прежде, чем войти в рынок ты должен быть известен потребителю, тебя должны раскрутиться, кто раскрутил «Мысхако» – Дубовик, простые потребили знают Дубовика. Я всегда открыт к общению и в основном уделю внимание простому потребителю, чем прессе, мне важней, чтобы человек интересующийся брендом больше узнал о нашей компании.
Плюс мы присутствуем в Российском винном гиде, постоянно говорим, что вы можете сделать тесты нашей продукции, купленной в любом магазине, мне это не страшно. Всё то, что вы попробовали на заводе и в магазине сети, вы покупаете продукцию одинакового качества. Вот за это я честен. Все вина, которые разлиты на заводе идут тиражом. Все бутылки, которые вы видели, лежат в ящиках всё это единая партия. Мы оцифровываем тираж и алкоголь не 11-14 %, а чёткие 12,6 % крепостью, тонкость, которая подтверждает, что это единая партия.
Я: Это сложно с технологической точки зрения? Вы уделяете качеству большое внимание?
Д: Я этим занимаюсь. Летом меня можно увидеть в рабочей одежде, я вкалываю вместе со своими сотрудниками, есть технологические процессы, которые я никому не доверяю. Я участник процесса и тем самым контролирую операцию. С наших 254-х гектаров виноградников мы получаем всего три миллиона бутылок вина и у нас нет права на ошибку, и я не могу кому-то доверить технологию. Ты должен быть стабилен, говорят: - «В этом году неурожай». Такого не должно быть, это значит, плохо обработал виноградники или не своевременно принял решение.
- Ты должен быть стабилен, вино урожая 18 года и 19 года по кондиции не должно отличаться друг от друга.
- Либо ты должен превзойти по качеству предыдущий год и год от года расти в кондиции.
Я: Этот процесс не бесконечен!
Д: Есть другие моменты, связанные с технологией, ты можешь сделать бренды и продвигать вместе с тем что у тебя уже есть. У тебя должна быть устойчивая позиция в сегменте 400 рублей, которая продаётся массовому потребителю. Потом ты делаешь вау-эффект, например: чёрное вино методом «Аппассименто» из вяленого винограда, я первый в России реализовал это.
Я Не вы же изобрели эту технологию?
Д: Никто не делает 15 алкоголь с такой структурой, метод я не копировал, тонкости методики сейчас патентуется, так или иначе, она будут распространяться.
Я: Получается, вы взяли технологию и её усовершенствовали?
Д: Исходный метод подразумевает выдержку в бочках 12-24 месяцев, я делаю это иным способом, я добиваю эффект яркой фруктовости. Результат получается погружением целых гроздей в чаны, за счёт внутри ягодного брожения, это метод Божоле используемый во Франции, причём этот процесс я усовершенствовал и совместил с классической методикой.
В Божоле применяется местный способ углекислой мацерации, который называется «традиционная мацерация Божоле», или метод Божоле. Ягоды помещают в ёмкость целыми, без использования пресса.
Википедия
Я: Вы совершенно удивительный человек.
Д: Вы можете почитать обо мне в интернете.
Я: Да я и сам о вас напишу.
Д: Я никогда об этом не прошу. При создании новой продукции приходится думать обо всём. При рождении вина решаются вопросы концепции: соотношение вкусовых ощущений, тиражность, а потом на него надевается платье это оформление этикетки. Отличительный знак вина должен быть сугубо русским, я делаю вино в России и для российского потребителя.
Я: А можно не скромный вопрос, вы за границу продаёте свою продукцию?
Д: Я экспортирую в Китай, поставляю в Словению и Беларусь. Я ограничил объёмы поставок в Китай, так как есть дефицит моего вина в России, прежде всего необходимо насытить российский рынок.
Я: Огромное спасибо, что уделили мне столько времени. Всего доброго!
Магазин
После того как попробуешь вино «Мысхако» невозможно удержаться, что бы ни купить понравившиеся напитки. Мне показалось, что ни один из посетителей дегустационного зала не обошёл стороной этот уютный магазинчик. Естественно, мы тоже были в числе покупателей и приобрели понравившиеся напитки.
Заключение
Если у вас случится оказия, побывать в Новороссийске, если вы даже трезвенник и язвенник, обязательно загляните на винодельню «Мысхако». Вы удивитесь тому, что делают эти кудесники виноделия из обыкновенного винограда.
Оставить комментарий