Малахов Курган

Памятник адмиралу Корнилову на Малахов кургане

Севастополь в перевод с греческого Величественный, город герой, город морской славы, город двух оборон, город достойный поклонения.

Обращение князя Святослава Игоревича к дружине

 Крымская война

 Османский султан Абдул-Меджид I решил «проучить» Россию руками западных союзников, используя благоприятную возможность 27 сентября (9 октября) 1853 года ультимативно в двухнедельный срок потребовал освобождения дунайских княжеств, занятых до этого Россией.  Нельзя сказать, что я хорошо знаю Российскую историю, но не припомню, чтобы были факты, когда моя страна выполняла ультиматумы.  В ответ на наглое предложение — тишина и 4 (16) октября султан объявил России войну, реакция последовала незамедлительной, 20 октября (1 ноября) в схватку вступила Россия, так началось  кровопролитное побоище 19 века.

 Синопское сражение

 Фактически Крымская война стартовала вдали от берегов полуострова в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Российская, практически полностью парусная, эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова 18 (30) ноября 1853 года в течение нескольких часов при неблагоприятном ветре полностью разгромила неприятельский флот. В историки назовут это сражение - Синопским и констатирует, что это последняя дуэль парусников.

 В отсутствии интернета истерика поднялась в Английской и Французской прессе типа: - «Как можно бить слабого?  Всё прогрессивное человечество во главе с тогдашним гегемоном, Британской короной, должно встать на защиту бедных турецко-подданных». Визг не прошёл бесследно и «всё прогрессивное человечество» в лице Англии и Франции вступило в войну на стороне Османской империи, позднее к ним присоединилась шавка — королевство Сардиния. Основные события развивались в Причерноморье, хотя из-за участия в войне ведущих европейских держав это  не единственный театр военных действий, на Чёрном море наиболее кровопролитной стала Крымская компания.

 Союзники не сомневались в том, что ключ к победе над Россией лежит в Севастополе, после потери которого она не смогла бы продолжать войну. Всё началось с высадки десанта в окрестностях Евпатории.

 Сражение на Альме

 Утром 1 (13) сентября 1854 г. телеграф сообщил Меньшикову, что огромный флот направляется непосредственно к Севастополю. Нахимов и Корнилов с вышки морской библиотеки увидели в отдалении несметную массу судов. Сосчитать их издали в точности было невозможно. В действительности их оказалось, за исключением более мелких, около 360 вымпелов. Это были военные суда (парусные и паровые) и транспорты с армией, артиллерией и обозом. Вся эта огромная масса была окутана туманом и дымом. Она шла к Евпатории. Нахимов и Корнилов долго глядели на эту медленно проходившую, еле видную, далёкую, темнеющую в тумане громаду в подзорные трубы. Им обоим она несла славу и гибель.

Е. В. Тарле, Крымская война, Военмориздат, 1943 г.

 Чтобы оградить Севастополь от ударов с суши, Меньшиков с армией метнулся в сторону Евпатории и встретил неприятельские войска на реке Альма.

 Альма — одна из крупнейших рек Крымского полуострова. Принадлежит  к бассейну Чёрного моря. Берёт начало у подножия Бабуган яйлы в Крымском природном заповеднике от слияния Бабуганки и Сары-Су. Альма – 3-я по длине река полуострова.

Википедия

 Сейчас на месте этого сражения располагается посёлок Песчаное.

 Противник превосходил Российскую армию практически в полтора раза по пехоте, чуть ли не все союзные войска, вступившая в бой под Альмой, была вооружена штуцерами, а у нас в этот момент оказалось, что лишь каждый 30-й пехотинец снаряжён штуцером.

 Бесспорное превосходство коалиции в вооружение и войсках  ложилось на раздолбайство военного руководства операции, в частности, Меньшикова.

 В полдень 8 (20) сентября 1854 г. на правом, атакующем, крыле французы вступили бой, русский левый фланг должен был выдержать нападение галлов, одновременно его громила с моря подошедшая к берегу эскадра неприятеля. Самая позиция, русских войск, не была  осмотрена предварительно и с начала боя обнаружилось полное отсутствие разработанного плана у князя Меньшикова.

схема сражения на Альме

 Просчёты главнокомандующего сыграли на руку противнику. На левом фланге русской позиции на высоте, доминирующей над окрестностью, расположились казаки под командованием темно-невежественного, лишённого каких бы то ни было военных (или невоенных) дарований, генерала Кирьякова, не просыхающего от спиртного. При получении приказа Кирьяков заявил, что он на подъёме с моря одним батальоном шапками забросает неприятеля, так появилось это памятное выражение.

 Следующим промахом Меньшикова, не отдал приказ сделать непроходимой естественную крутизну, для чего потребовалась бы  «работа нескольких часов». Генерал Боске, командующий правым флангом французской армии, приказал бригаде взять высоту.

 Обнаружилось, что крутизна нисколько не укреплена, но что её никто и не защищает, сначала зуавы, а потом линейная пехота, карабкаясь с большими трудностями на высоту, оказались на вершине, они там нашли с полусотни казаков, которые, отстреливаясь, ускакали с места при виде неприятеля в такой массе. По-видимому, шапок не хватило! Боске велел втащить первые две батареи, которые, немедленно оказавшись наверху, открыли огонь по тылам русской армии.

 В итоге войскам Меньшикова с большими потерями пришлось отступить к Севастополю. Отступающие войска спасло от полного разгрома, то что противник тоже понёс значительные потери и не стал заниматься преследованием побеждённых.

 Оборона Севастополя 1854-1855 годов

 Через несколько дней после победы на Альме войска союзников сосредоточились южнее Севастополя, но действительная оборона города началась практически через месяц 17 октября 1854 года.

 Крепость Севастополь к 1854 году

 Севастополь к 1854 году как крепость 1-го класса (всего было 3 класса), по плану инженерного департамента 1834-го году имел соответствующую крепостную артиллерию. К 1852 году в Севастополе для обороны с моря было организовано 8 батарей, в январе 1854 года построены ещё три новых, после устройства этих батарей приморское вооружение Севастополя составило 592 орудия. К 1/13 мая 1854 г. было оборудовано ещё 5 батарей.

 Всё это оружие было предназначено для защиты с моря, благо местность, на которой расположен Севастополь, удобна для организации сильной обороны с моря. Противник пришёл с суши, со стороны которой город совершенно не защищён.

 Надо заметить, что заповедь «не укради» для русского человека не существуют, когда воровать можно у государства и эпоха Николая I ничем не отличалась от других.

 По плану с северной стороны Севастополя должна была возведена крепостная стена, преграда, конечно, была, но толщиной в три кирпичика, остальные материалы пошли на возведение домов чиновников причастных к стройке. Благо противник не подозревал об этом и, если союзная армия с ходу ударила с северной стороны Севастополь бы пал. Спасли город в этот момент от непосредственной гибели, во-первых, грубые ошибки союзного верховного командования, не решившегося на немедленную атаку, а во-вторых, три человека: Корнилов. Тотлебен и Нахимов.

 Надо заметить, что на Малаховом кургане, центре позиции, ключе к Севастополю в тот момент, находилось всего пять орудий, среднего калибра (18-фунтовые). Башня, на которой эти  пушки стояли, не была защищена, так как «гласис, долженствовавший защищать стены башни и вообще земляные работы около неё ещё не начинались».

Схема обороны Севастополя

 За два дня до начала осады, по приказу светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова, затопили семь кораблей на входе в гавань, чтобы обезопасить Севастополь от неприятельского флота. Зимой ушли под воду ещё шесть кораблей, экипажи потопленных судов с орудиями значительно усилили гарнизон, что оказало большое влияние на дальнейший ход событий.

 Первая бомбардировка

 5(17) октября 1854 года на Севастополь обрушился ливень из ядер и картечи, обстрел вёлся как с суши, так и с моря. Несмотря на большое количество выпущенных ядер  во время обстрела, он не увенчался успехом. Общие потери российских войск в этот день составили 1250 человек, а у коалиции выбыло из строя примерно 1000 солдат.  Повреждённые фортификационные сооружения Севастополя, моряки и население города за ночь с 5 (17) на 6 (18) октября устранили повреждения. К изумлению противника, к утру 6 (18) октября Севастопольские укрепления были  готовы к отражению новых атак врага,  удивление не позволило союзникам начать штурм.

 Так 5(17) октября 1854 года началась героическая защита Севастополя, которая продолжалась практически год, до 30 августа (9 сентября) 1855 года.

 Дата начала обороны Севастополя

 Интересно, что современный Дельфийский оракул, читай интернет, по этому вопросу не выработал единого мнения, даты расходятся примерно на месяц.

Распечатка экрана

 В чём единодушны разные источники — это в продолжительности обороны Севастополя 349 дней. Разберёмся откуда появились такие разночтения.

 Первая дата 13(25) сентября 1854 г. войска коалиции заняли позиции на южной стороне Севастополя, но у французов в этот день случилась неприятность, умер французский главнокомандующий, маршал Сент-Арно и его место занял генерал Канробер и французам было не до активных боевых действий. Сражения начались практически спустя месяц 5(17) октября 1854 года с интенсивной артподготовкой к наступлению, которого увы, не случилось, и захват города обернулся продолжительной позиционной войной.

 Время между 25 сентября и 17 октября защитники использовали для усиления фортификационных сооружений крепости.

 Герои обороны Севастополя

 Историческая роль матросов и солдат и многих из рядового офицерства и тех единичных личностей в командном составе, какими явились Корнилов, Нахимов, Истомин, Тотлебен, Хрулев, Хрущов, Васильчиков, может быть определена так. Эти люди были брошены на произвол судьбы сначала без верховного руководства вовсе, потом при таком командовании, которое делало одну за другой ряд грубейших ошибок. Мало того, у них не только не было искусного управления войсками, но не было ни правильного и достаточного снабжения боеприпасами, ни сколько-нибудь честно, нормально и, главное, организованно поставленной доставки пищевых продуктов, ни достаточной обеспеченности лекарствами и медицинской помощью, потому что и Пирогов, и Гюббенет, и самоотверженные сестры милосердия также точно зависели во многом и самом важном от тыла, как — в своей области — и Нахимовы, Корниловы и Тотлебены, а тыл одинаково мало был способен помочь севастопольским защитникам и на бастионах и в лазаретах.

 Вице-адмирал В. А. Корнилов

 Невосполнимой утратой в день первой бомбардировки стала гибель вице-адмирала Корнилова в результате смертельного ранения на Малаховом кургане.

 Будущий знаменитый российский флотоводец родился в 1806 году в родовом имении Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии, расположенном рядом с селом Рясня, также принадлежавшим роду Корниловых, в семье иркутского и тобольского губернатора Алексея Михайловича Корнилова и Александры Ефремовны Фан-дер-Флит.

Википедия

вице-адмирал и генерал-адъютант Владимир Алексеевич Корнилов

 Начальник штаба Черноморского флота, затем также войск Северной стороны, а вскоре — фактический командующий  гарнизоном Севастополя, вице-адмирал и генерал-адъютант Владимир Алексеевич Корнилов в эти первые дни после Альмы естественно и просто выдвинулся вперёд на  историческое место в предстоявших событиях, как это  часто происходило с людьми его нравственного и умственного роста при подобных обстоятельствах. Никого из тех, кто его знал, это не удивило.

 Корнилов, любимый ученик Лазарева, человеком нового типа, непохожим на николаевских адмиралов и генералов. Корнилов был горячим патриотом в лучшем значении слова он считал оборону Севастополя делом личной чести. Как и Нахимов, Корнилов не верил, что светлейший князь Меньшиков и по характеру, и по размерам своих способностей, и по всем иным  качествам станет сколько-нибудь добросовестно и успешно выполнять функции главнокомандующего армией и флотом в надвинувшуюся грозную годину.

 Услышав в половине седьмого утра 5(17) октября 1854 года грохот французских батарей, Корнилов, помчался на четвёртый бастион, которому суждено было получить великую славу в дальнейшем, не только благодаря «Севастопольским рассказам» Льва Толстого, но и за счёт своей стойкости.

Башня Корниловского редута

 Проверив в это утро четвёртый, третий и пятый бастионы, около 11 часов дня на Малахов курган прибыл В. А. Корнилов. Он решил побывать на главном укреплении Корабельной стороны. После осмотра нижнего яруса оборонительной башни кургана, В. А. Корнилов посоветовал устроить в нём перевязочный пункт, затем хотел подняться на полуразрушенный верхний ярус — самый опасный участок кургана. Сопровождающие вице-адмирала офицеры и В. И. Истомин удержали его. В половине двенадцатого Корнилов решил осмотреть резервы в Ушаковой балке.

 Как только он сделал несколько шагов, как одно за другим ядра перелетели через его голову, последнее ударило его в низ живота и в верхнюю часть ноги и раздробив её.

 “Отстаивайте же Севастополь!” — сказал он, подбежавшим поднимать его и потерял сознание. Ни крика, ни стона его никто не слыхал.

 На перевязочном пункте в госпитале он пришёл в себя. Капитан Попов вбежал в комнату.

 “Не плачьте, Попов. Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна”. Он начал, как будто о чём-то думать, но мучения стали совсем нестерпимыми, и Корнилов время от времени вскрикивал. Когда прибежал Истомин и стал говорить, что рана, может быть, не смертельна, Корнилов сказал: “Нет, туда, туда, к Михаилу Петровичу”. Это он поминал их общего начальника и учителя Лазарева.

 Адмирал Павел Степанович Нахимов

 Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей — Николая, Платона, Ивана и Сергея, все братья профессиональные моряки.

Википедия

 *Ф Нахимов

 Нахимов, как и Корнилов, ученик Лазарева. Для подчинённых Нахимов был  свой, в одно время и начальник и любимый товарищ, адмирал, герой.  К Павлу Степановичу можно было пойти за советом по-своему семейному делу или рассказать о последней интересной новости из матросской казармы или с корабельной палубы.

Адмирал Павел Степанович Нахимов

 Оба адмирала Корнилов и Нахимов, считали оборону Севастополя делом личной чести и сомневались в способностях светлейшего князя Меньшиков выполнять функции главнокомандующего армией и флотом в грозную годину.

 Нахимов в своих приказах писал, что Севастополь будет освобождён, но в действительности не имел никаких надежд. Для себя лично решил вопрос уже давно, и твёрдо сказал себе:  - "Он погибнет вместе с Севастополем".

 Продолжение следует.

2 комментария

Аватар комментатора P.Gauguin (Алекс Е. ФФ 1972/616) Автор: P.Gauguin (Алекс Е. ФФ 1972/616)

Спасибо. Ждем продолжения...

Аватар комментатора В. Давыдов Автор: В. Давыдов

И вам тем-же!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение