Херсонес Таврический - музей заповедник, сегодня

Стенд со схемой музея
Обновлено:

Херсонес Таврический —  удивительный исторический памятник одна из жемчужин прекрасного города Севастополь.

 В течение двух тысяч лет Херсонес единственная дорийская колония крупный политический, экономический и культурный центр Северного Причерноморья. Сегодня Херсонес Таврический историко-археологический заповедник,  расположенный на территории Гагаринского района Севастополя.

 Моё знакомство с Херсонесом Таврическим

 Для меня открытие Херсонеса случилось неожиданно лет сорок назад, я уже не молодой специалист с энтузиазмом трудился в НИИ на Ленинском проспекте и перед очередным отпуском,  коллега предложил шабашку. Можно было подзаработать в Археологической экспедиции в Севастополе, Севастополь и Археология – нонсенс, школьный курс «Истории СССР» давно выветрился, интернет ещё не в моде, а заглянуть в энциклопедию не догадался. Отказываться не стал, лишние деньги точно не помешают, тем более свадьба скоро, выяснил - копать не придётся, нужно строить домики для экспедиции, благо уроки студенческих стройотрядов не забыты.

 Сборы стремительны: заявление в институте Истории СССР, канистра спирта в зубы, рюкзак, вокзал, Севастополь. По прибытии на место, я попал в цепкие лапы С. А. Беляева, он как раз возглавлял археологическую экспедицию и по поручению Президиума АН СССР создавал в Херсонесе научно-исследовательскую базу. Сейчас на этом месте Археологическая база музея.

 Готовя  материал, я, с изумлением, узнал, что Сергей Беляев крупнейший специалист по изучению памятников Византии и Херсонеса, он открыл купель, в которой принял крещение князь Владимир.

 В мою задачу входило смонтировать несколько сборных деревянных домиков под редутами береговых батарей, помощниками оказались два десятка барышень студенток МАРХи и даже четверо парней. Через пару дней к нам присоединились двое юношей из Питера, знакомые Сергей Алексеевича. С этой командой и пришлось варганить домики из деревянного конструктора.

 В тот год Сергей Алексеевич собрал возле себя отличную компанию, в которой приятно было ужинать за беседой об истории и Херсонесе.

 Во времена моего пребывания в Херсонесе мозаика хранилась на месте развалин, прогуливаясь с барышней, будущим архитектором, мы остановились у остатков городской бани.

Развалины городской бани в Херсонесе

 Стали разглядывать напольную мозаику, с изображением обнажённый мальчик, работа была выполнена из разноцветной гальки. Рисунок был очень тусклым, о чём я не преминул заметить своей спутнице, на что она парировала: - «Это баня, пол всегда был мокрым!». Чтобы убедиться в её правоте, пришлось метнуться до пляжа и принести воды, в мокром виде мозаика буквально засияла и оставила неизгладимое впечатление в памяти.

 История Херсонеса

 Место под военно-морскую базу Черноморского флота России присмотрели ещё древние эллины. Великие укры только-только закончили рыть Чёрное море, а тут бац греки основали город-крепость и украм пришлось затаиться. Случилось это  около 529 года до н.э., потомки Гомера с энтузиазмом взялись за дело, прям комсомольская стройка, и всего за сто лет греки освоили всё пространство между Карантинной и Песочной бухтами между которыми расстояние порядка километра.

 А если ещё рассматривать хору – это в  переводе на современные понятия - СНТ, то Севастополь тонет в этом пространстве.

 Вот как выглядит сейчас Полуостров – это Херсонес в переводе с греческого, из космоса.

Вид Херсонеса из космоса с подсказками Яндекс-карты

 Процветанию города способствовала чеканка монеты и торговля вином, благо, клеить акцизные марки нет нужды. Окрестные варвары - «Скифы», любили выпить, но не владели секретом  производства веселящего напитка. Где вино там и посуда, тоже неплохая статья дохода  для жителей города.

Пифосы под вино найденные в Херсонесе

 Время шло семимильными шагами, менялись хозяева полуострова, но он по-прежнему процветал и развивался, пришли византийцы,  оставив заметный след в истории города.

 Новые хозяева построили храм Базилика, в 1935 года советские археологи его восстановили, как смогли и с этого момента сооружение носит гордое имя "Базилика 1935".

Византийский храм в Херсонесе

 Античный театр

 Судя по всему, в Херсонесе всё было в порядке с хлебом, а для зрелищ построили театр.

Античный театр в Херсонесе

 Представления длились весь день и зрителям  необходимо было запасаться едой и приходить с собственными подушками, дабы не отсидеть пятую точку. Так продолжалось вплоть до Средних веков, когда театр не разрушили по религиозному соображению.

 Во истину: - «Всё новое, это хорошо забытое старое!» и в современном Херсонесе вспомнили, что не хлебом единым жив человек, и возродили театральные представления. Администрация территории  намного добрее предков, и заботится о зрелищах, но  по вечерам и на пару-тройку часов.

Современная концертная сцена в Херсонесе

 Крещение Руси

 Херсонес имеет огромное значение для христианского мира, здесь более 1000 лет назад крестился князь Владимир.

 В пятом веке Херсонес вошёл в состав Византийской империи, а 9-ом стал одной из военно-административных единиц империи и числился в ней как Херсон, ну а северные соседи славяне называли его Корсунь.

 До 13 века эту Византийскую крепость  все кому не лень пытались захватить: и Казанский каганат, и Киевская Русь, и Печенеги, и Половцы. Удалось исключительно князю Владимиру в 988 году город под его напором пал, это пришлось ему сделать от безысходности.

 На пути к Христианству

 Владимир хоть и был сыном князя Святослава, но от рабыни, то есть просто раб, спасибо бабушке княгине Ольге, которая не отказалась от внука. По сути, ему не видать было княжеского трона как своих ушей, но отец посадил его на Новгородское княжество.

 После смерти Святослава сыновья,  начали делить добро, Ярополк, недолго думая, разобрался с братом Олегом, Владимир понял, что запахло жареным и быстренько метнулся в Скандинавию. За морем он подобрал союзников и через два года с войском вернулся в Новгород. Жители города с восторгом пополнили ряды его дружины и с этой силой Владимир стал отвоёвывать у брата русские владения.

 Первым делом он направил своё войско в земли Олега и не прогадал, жители не  жаловали наместников Ярополка и не мешкая перешли на сторону Владимира.

 Для закрепления военного успеха, Святославович решил жениться на дочери влиятельного полоцкого князя Рогволда Рогнеде. Однако красавица отказала Владимиру, прилюдно назвала его «сыном рабыни».

 Месть князя была жуткой, дружина  захватила, разграбила и разрушила  Полоцк, а Рогволд с семьёй были жестоко убиты, предварительно Владимир изнасиловал Рогнеду при её родителях.

 Открылась дорога в стольный город Киев, настало время Ярополку «наложить в штаны», он надеялся отсидеться за крепостными стенами, но у Владимира были совсем другие планы. Нельзя взять Киев силой, возьмём хитростью, князь позолотил руку воеводе Ярополка Блуду, который убедил шефа свалить в Родень, где Владимир под предлогом переговоров заманил брата в засаду и убил. И для пущей верности взял в жены беременную супругу Ярополка, типа я не только главный на Киевском престоле, но и в постели.

 Десять лет княженья Владимира прошли под фанфары многочисленных побед над внешними врагами и объединения русских земель в крепкое государство, что не мешало ему вести разгульный образ жизни (князь имел пять законных жён и около тысячи наложниц).

 Владимир, судя по тому, как он разделался с Ярополком, не простой был Мужик и понимал, что язычество становится препятствием для дальнейшего развития Руси. В стране появлялось всё больше приверженцев христианства, среди которых была и бабка Владимира, княгиня Ольга.

 После долгих раздумий и кастинга религий Владимир остановился на христианстве, принятие которого позволило бы Руси получить дополнительные плюшки в отношениях с Византией.

 А как доказать, что ты настоящий христианин, породниться с Византийской империей. Сказано - сделано! Владимир посылает послов в Константинополь с предложением руки и сердца сестре Византийских императоров Анне. Ответ Анны был категоричен: - «Я не выйду замуж, за сына рабыни!». Блин и она туда же, надо как-то наказать, но как?  Прилюдно заняться сексом не получиться, по-любому, надо идти разбираться.

 Херсонес, как кость в горле

 Взятие Херсонеса князем Владимиром

 К моменту подхода дружины Владимира Херсонес удостоился славы неприступной крепости, как оказалось, чуть позднее на руку Киевскому Князю. Владимир не заморачивался легендой о высокомерии крепости, овладел городом и накатал византийскому императору Василию II послание, примерно такого содержания:

 Вася… (здесь, возможно, тогдашняя ненормативная лексика, переведённая на старославянский дипломатический язык)! Я ли не откликался на твои просьбы о военной помощи? А твоя сестра Анна (ненормативная лексика) смеет меня унижать! Ежели ты не прочь распространению ваших религиозных взглядов по всей Руси Великой и не желаешь Царьграду судьбы твоей неприступной крепости Херсон, советую тебе убедит свою строптивую сестру стать моей женой.

 Император, по русской традиции, почесали тыкву и скорей всего заставил сестру согласиться на брак с Владимиром и сплавил Анну в сопровождении большой делегации священнослужителей в Херсонес. По прибытии слуги Христовы во избежание гнева Божьего крестили Владимира, хотя наверняка он уже был крещёный и обвенчали Анну и Владимира.

 Князь на радостях даровал Византии Херсонес.

 Закат Херсонеса

 В первой половине 13-го века южной части Чёрного моря хозяевами стали турки и с этого момента начался закат Херсонеса и набег за набегом.

 В 1223 году свой первый набег на Крым совершили монгольские орды Чингисхана. В 1299 году южную и юго-западную Таврику, заодно и Херсонес разорила орда татарского хана Ногая.

 В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымско-татарское войско, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым и вновь разрушил Херсонес. В 1399 году темник Едигей предаёт город огню и мечу, это был последний удар, после которого Херсонесу подняться было не суждено.

Возрождение Херсонеса Таврического как музея

В позапрошлого века Херсонес постепенно стал превращаться из вульгарной каменоломни в исторический музей под открытым небом. .

В 1827 году, по инициативе главкома Черноморского флота вице-адмирала А. С. Грейга были начаты научные изыскания на месте того, что осталось от Херсонеса. Предполагают, что руководителем работ был капитан Севастопольского порта Мориц Борисович Берх.

Что-то мне подсказывает, что дырка в стене в верней правой части фотографии – это следы начала археологических раскопок в Херсонесе.

Фрагмент стены Херсонесской крепости

Дальше понеслось, кто здесь только не копал и к настоящему моменту это крупнейший научный полигон для исследовательских работ учёных-археологов со всего мира и практики студентов многих вузов страны. Систематические раскопки в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике помогли восстановить историю древнего города-государства - Херсонес.

Владимирский собор в Херсонесе

Собственно, заботы о Херсонесе начались за два года до начала раскопок руин.  А. Грейг в 1825 году вручил в Севастополе императору Александру I докладную записку о необходимости в Херсонесе «соорудить небольшую изящной архитектуры церковь". Церковь, посвященную крещению князя Владимира, «с устроением при оной богадельни для 30 человек дряхлых и неимущих, которые бы, прославляя имя Божие, имели надзор как за храмом, так и за самими развалинами».

 И только в августе 1861 года уже император Александр II c семьёй и свитой уложили первые каменные блоки, причём каждый член делегации, по инициативе царя, поместили в кладку золотые десятирублёвые монеты.

 Спустя 30 лет Владимирский собор был освещён и стал главным храмом Херсонесского мужского монастыря.

 Обитатели общины были людьми образованными, выходцами из военного, купеческого, духовного сословия, из интеллигенции, что сформировало особую высокодуховную атмосферу, отношения между братией опирающуюся на принципы взаимопонимания и поддержки.

 В 1924 году Большевики прикрыли мужской монастырь, а вместе с ним и храм.

 Нельзя сказать, что Херсонес в это время остался без присмотра, здесь был организован музей и велись археологические раскопки. Примером может служить Базилика 1935 года о ней я говорил выше.

 Естественно, что грандиозному Владимирскому собору уделялось мало внимание – культовое сооружение.

 Во время Великой Отечественной войны храм был частично разрушен, вот как он выглядел   до реставрации:

Состояние Храма перед началом реставрации

Активное восстановление Владимирского собора началось только в 2000 году, спасибо Великим Украм, под руководством архитектора Евгения Осадчего, был разработан проект восстановления храма в институте «Укрпроектреставрация».

Современное состояние Владимирского собора в Херсонесе

 Внутреннее убранство Храма потрясает  роскошью, великолепная религиозная живопись  эскизы для которой выполнены художниками Санкт-Петербургской Академии художеств, А. И. Петровой, А. С. Пигарёвым в 2001 году.

Внутреннее убранство Владимирского собора в Херсонесе

Колокол путешественник в Херсонесе

Другой интересной достопримечательностью Херсонесского музея является «Туманный колокол».

Колокол путешественник

 Собственно, колокол не имеет никакого отношения к древней истории Херсонеса. В 1778 году после окончания Русско-турецкой войны из трофейных Турецких орудий был отлит пятитонный колокол. После изготовления украшал звонницу Ново Вознесенской церкви в Таганроге, пока не попал в Севастополь. Во время Крымской войны французы прихватили колокол как трофей и водрузили его на звонницу собора Парижской Богоматери. Дипломатические баталии продолжались с 1898 по 1913 года, перед Первой мировой войны как дружеский подарок союзнику по Антанте президент Пуанкаре вернул колокол в Севастополь.

 Эту удивительную историю с большого бодуна рассказал в 1967 г. научный сотрудник Херсонского заповедника А.Н. Щеглов заезжему московскому корреспонденту из «Недели». Журналист был в восторге, и из популярной газеты миф пошёл гулять по другим публикациям.

 Вторая версия попроще, колокол был отлит в 1890 г., висел во Владимирском соборе, а в 1913 года оказался на земле. Спрашивается: - «А какого рожна его надо было тягать туда-сюда?» Если внимательно приглядеться к Владимирскому собору, то нельзя найти места, где бы мог висеть колокол (смотрите фотографию выше).

 Так что, как только колокол отлили, его повесили на колокольне Херсонесского монастыря, где он и висит, посей день. В своё время он не только возвещал о церковных событиях, но и нёс морскую службу – его громкий звон в плохую погоду помогал ориентироваться кораблям, за это «звуковой маяк» прозвали «туманным». В конце сороковых годов нужда в использовании колокола в непогоду отпала.

Новая жизнь Херсонеса

Стараниями археологов и реставраторов значительная часть Херсонеса сегодня поднята из земли – по улицам древнего города можно прогуливаться, рассматривая его строения. Уровень их сохранности различён, однако реставрационные работы всё, что можно, подправили.

Аллея в Херсонесе

Сколько стоит посещение Херсонеса

ЭкспозицииОбычные посетители
Учащиеся и студенты старше 16 лет, пенсионерыЖители  Севастополя
Вход в музей-заповедник
200 ₽100 ₽Бесплатно
Посещение Античной экспозиции150 ₽75 ₽Как все
Посещение Византийской экспозиции150 ₽150 ₽Как все
Единый билет на все выставки и экспозиции500 ₽250 ₽Как все
Экскурсия с гидом
Индивидуальная экскурсия (до 15 человек)3300-4800 руб. (в зависимости от времени года)
Профессиональная фотосессия2300 руб.

В отличие от других музеев, здесь можно посетить светодиодного шоу во время ночной экскурсии (начало в 19:00) всего за 500 руб.

Школьникам, детям, студентам, инвалидам, военнослужащим, Героям Советского Союза и РФ на билеты делается скидка 50 процентов. По отдельному прейскуранту рассчитывают цены на фотосъемку для коммерческих целей. Для льготных категорий тоже предусмотрены бесплатные дни – раз в месяц (для разных категорий свои). Дети до 16 лет, члены многодетных семей, ветераны, инвалиды, жители Севастополя и некоторые другие категории посетителей имеют право на бесплатный вход всегда (при наличии подтверждающих документов).

На посещение музейных экспозиций билеты приобретаются отдельно, но, если купить «единый билет» можно сэкономить, и увидеть все и сразу. Экономить можно и другими способами, заповедник периодически проводит дни открытых дверей, когда всех желающих всюду пускают бесплатно (расписание таких дней можно посмотреть на официальном сайте).

Осмотреть древний город и музеи можно самостоятельно, пользуясь имеющимися знаниями и пояснительными табличками без привлечения экскурсовода, но с гидом все же будет и познавательней, и понятней.

Музей предлагает экскурсии по разным тематикам – общие или с определенным уклоном, их надо заказывать заранее. Групповая экскурсия, обойдется много дешевле индивидуальной, а еще дешевле будет использование аудиогида.

Правила поведения

Посетители не почувствуют особых ограничений при соблюдении нехитрых правил: одежда – обычные пределы здравого смысла при адекватном поведении. На территории Херсонеса запрещено все, что может нанести вред археологическим артефактам или культурному слою: нельзя копать, ковырять землю, оббивать обувью разного рода неровности почвы и делать другие подобные вещи. Можно ходить, по отмеченной территории, заходить на сами объекты в большинстве случаев запрещено (древняя кладка может пострадать). Понятно, что не следует прихватывать с собой разные мелочи в качестве сувениров – неспециалист никогда не сможет понять истинную ценность «камешка» или «куска горшка». И не надо приставать с расспросами и непрофессиональными советами к работающим археологам, если доведется попасть в заповедник в археологический сезон.

Где перекусить?

Вообще говоря, это проблема музея под открытым небом с его обширной площадью, вас не пустят на территорию заповедника с продуктами питания, поесть модно только за воротами. У входа в Херсонес расположена галерея искусств «Зеленая пирамида» , где в баре можно утолить голод. И этакая вишенка на торте, в пирамиде регулярно проходят выставки, спектакли и прочие культурные события, и в добавок по вторникам в летний период с 19.00 – звучит джаз.

Как добраться

Для жителей Севастополя это не проблема а вот для приезжих расскажу. Судя по обилию маршрутов это очень популярное место, прежде всего автобусы маршрутов: № 2, 6, 16, 22, 81, 95, 105, 109, 177 до остановки «Херсонес Таврический». Только маршрут №22 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова».

Вдогонку три маршрута троллейбуса: №1, 2, 10 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова».

Если вы хотите ехать с комфортом воспользуйтесь маршрутным такси маршрутов: №4, 16, 30, 77, 83, 95, 107, 109, 110, 112, 400 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова»

Заключение

При написании статьи я хотел воспользоваться информацией с официального сайта музея заповедника , я его конечно нашел с большим трудом, но мне показалось, что там информация не для простого смертного.

Если Вам понравилась статья (или не понравилась), оставляйте ваши комментарии, мне очень интересно знать ваше мнение!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение