Через Богимово к писателю Чехову

Чеховский «Дом с мезонином»

Я частенько бываю в посёлке Ферзиково, что в 30-ти километрах к востоку от Калуги, но не напрягайте память, вряд ли вы слышали об этом конце географии. А вот Николай II был здесь, проездом, визит продолжался минут двадцать, пропускали встречный поезд. По этому поводу в посёлке происходит определённая движуха. Но царствующая особа не единственная персона, бывшая в этих местах, километрах в десяти от посёлка находится село Богимово, где провёл целое лето Антон Павлович Чехов…

Богимово

На  дорогах между Тарусой и Калугой есть указатель – «Богимово», интерес к этой географической точке подогрел слух о существовании книги «Чехов в Богимово». Стало интересно, что  забыл Антон Павлович в этой глуши, начал расспрашивать аборигенов при упоминании Богимово все  заявляли, там больница для душевнобольных. Естественно, рассуждал я, Чехов доктор, и скорей всего он там работал не зря же написал «Палата № 6». Когда стал копать глубже, картина сложилась с точностью, наоборот, чиновники рассуждали по-другому, раз  бывал Чехов пусть будет лечебница для душевнобольных.

Лето 1891 года Чехов по рекомендации Михаила брата Антона Павловича решил провести в Алексине уездном городе на берегу Оки. Не успел писатель толком освоиться на даче, как к нему завалились друзья под предводительством художника И. И. Левитана, они добирались пароходом, спутником гостей писателя оказался Евгений Дмитриевич Былим-Колосовский. Попутчики перезнакомились, и Евгений Дмитриевич взял слово с новых знакомых приехать к нему в гости в Богимово вместе с А. II. Чеховым. В тот же день вечером он прислал два экипажа, и Чехов с гостями посетили Былим-Колосовского в его старинной помещичьей усадьбе. Чехов был в восхищении и через пару дней обосновался в Богимово.

Я познакомился с неким помещиком Колосовским и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства. Цветет сирень, яблони…

А. П. Чехов, письмо А. С. Суворину, 18 мая 1891 г.

Бюст А. П. Чехову в селе Богимово

После шумного и пыльного Алексина, поместье представляла из себя великолепное место для творчества.

История Богимово

Собственно усадьба Богимово началась в конце XVIII века селом со строительства А. И. Прончищевым — потомком легендарного исследователя Арктики В.В. Прончищева, усадебного дома в классическом стиле и хозяйственных построек.

Вид барского дома в Богимово со стороны парадного входа

Спустя век усадьба переходит во владение помещика Е.Д. Былим-Колосовскому, который пристроил к усадьбе флигель с красивыми резными деревянными ставнями и карнизами:

Флигель в усадьбе Богимово

Мастер, вырезавший всю эту красоту, увековечил своё имя на карнизах «Иванъ Никифоровъ Уфинъцовъ» и дату работы «сен. 26 1894 года»:

Надпись на карнизе флигеля в Богимово

Надо заметить, что флигель пристроили  после пребывания Чехова.

Богимово в произведениях Чехова

Впоследствии Чехов изобразил Былим-Колосовского в рассказе «Дом с мезонином» в лице Белокурова:

Он ходил в поддёвке, по вечерам пил пиво и всё жаловался, что он нигде и ни в ком не встречает сочувствия... Длинно и растягивая «э-э-э», говорил он о болезни века пессимизме. Сотни вёрст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит, и неизвестно, когда он уйдет.

Барский дом с мезонином в Богимово

Благотворительный фонд «Событие»

После закрытия больницы усадьба какое-то время приходила в запустение, но в мае 2013 года был зарегистрирован благотворительный фонд «Событие», мне кажется, что учредителями фонда стали потомки бывших владельцев Богимово.

Благотворительный фонд "Событие"

Фонд взял на себя обязательства по восстановлению Богимово, работа пока видна только в саду усадьбы, но и это уже много.

В саду усадьбы Богимово

Помните у Чехова упоминание о яблонях, хотя вряд ли это дерево помнит Антон Павловича.

Человеческий образ Чехова

По возможности не буду касаться творчества писателя, я не литературовед, меня больше интересует Чехов человек.

Скупые строки биографии

17 (29) января 1860 года в семье Таганрогского купца третьей гильдии Павла Егоровича Чехова, родился мальчик — Антон.

С 1868 по 1879 годы воспитанник старейшего учебного заведения на юге России таганрогской классической гимназии. Во время занятий начал формироваться творческий облик писателя, с лёгкой руки преподавателя Закона Божьего Фёдора Платоновича Покровского он получил свой первый литературный псевдоним — «Чехонте».

Большую роль в  становлении мировоззрения писателя сыграл таганрогский театр, позднее в одном из своих писем Чехов напишет:

Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения, как сидеть в театре…

Учеба в гимназии важный этап в становления личности, развития её духовных основ, кладезь огромного материал для дальнейшей писательской работы, колоритные фигуры появятся  на страницах  произведений Антоши.

За три года до гимназического выпуска папашка Чехова разорился, распродал всё таганрогское имущество, включая дом, и, спасаясь от кредиторов, укатил в Москву. Шестнадцатилетний Антон остался без крыши над головой и средств к существованию, перебрался на съёмную квартиру, зарабатывая на жизнь частными уроками.

По окончанию гимназии писатель продолжил своё образование на медицинском факультете Московского университета (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова), где учился у именитых профессоров: Н. В. Склифосовского, Г. А. Захарьина и других.

Чехов доктор

Спустя много лет после смерти Антона Павловича писатель Сергей Довлатов высказался о том, что самая страшная вещь в мире — это лечиться у доктора Чехова, свои умозаключена Довлатов строит на следующих фактах:

- Мама желала, чтобы сын стал доктором, Чехов выполнил мечту матери.

- Когда во время лекции по анатомии студент сочиняет фельетон - едва ли он станет хорошим эскулапом.

- Работая в качестве уездного врача в Чикинской больнице в Воскресенске, Чехов разрывался между своими докторскими обязанностями и литературной деятельностью. Когда один из пациентов чуть не скончался, Антон Павлович оставил медицину и полностью погрузился в литературу.

Но в жизни писателя всё было  иначе.

Брат Чехова Иван познакомил будущего врача с доктором П. А. Архангельским, заведующим Чикинской больницей. В течении двух лет ещё студентом, он помогал местным эскулапам в приёме пациентов и после окончания университета начал работать  врачом в Чикинской лечебнице.

По воспоминаниям П. А. Архангельского:

Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но всё он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки.

Душевное состояние пациента привлекало внимание Антона Павловича, он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача, типа - все болезни от нервов.

Желание выявить психологические аспекты недуга впоследствии вылилось в новаторском переосмыслении драматических произведений, об этом ниже.

Обитая в Мелихово с успехом, совмещал вдохновенный литературный труд и активную медицинскую практику, во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом и обслуживает 25 деревень. Он открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами.

Так, что домыслы Довлатова, мягко говоря, не соответствуют истине.

Чехов и барышни

Стройный, с красивым благородным лицом, великолепным чувством юмора и превосходными манерами Антон Павлович производил впечатление на женщин и вовсю пользовался этим.

Отношение к противоположному полу у Чехова было потребительским, практически постоянно его окружали поклонницы, сестра писателя, Мария сестра писателя, окрестила их "антоновками".

- Вон, твоя антоновка пришла, - говорила она, когда Чеховы отдыхали в деревне. Антон Павлович выходил из дома и шёл гулять в поля с очередной дамой, нервно комкающей перчатку.

Чехов и "антоновки". Картинка из свободного доступа.

Чехов скептически относился к умственным возможностям женщин, он считал, что они неспособны написать гениальное произведение или провести серьёзную научную работу.

Мелихово

Пребывание в Богимово так понравилось Чехову, что спустя год он приобретает небольшое имение Мелихово Московской губернии, и прожил там с 1892 по 1899 год. Это  первое несъёмное жильё писателя, приобретение Мелихова позволило Антону Павловичу с головой уйти в творчество.

Мемориальный музей

По отъезду Чеховых в Крым усадьба сменила хозяина, а после октябрьского переворота, пришла в запустение, к моменту, когда власти спохватились от построек, остался маленький флигелёк. Он и стал первым музеем Чехова в Мелихове, который открылся перед самой войной, в 1941 году. Воплощение интерьеров происходило под руководством сестры писателя — М. П. Чеховой и его племянника С. М. Чехова.

Музей полно раскрывает грани личности Антон Павловича.

Три ипостаси Чехова

В 2022 году наш традиционный праздник «Татьянин день» отмечали  29 января. В этом году исполнилось аккурат 50 лет со дня окончания Московского университета, собрались одногруппники, встретились шесть человек в реале и парочка в онлайн.

Надо заметить, что я до сего времени скептически относился к Чеховской драматургии, мне импонирует классическая схема спектакля: завязка, развитие конфликта, кульминация, развязка.

Было интересно как воспринимают мои давние знакомые пьесы Антон Павловича. На вопрос об отношении к драматургии Чехова одна из участниц встречи заявила: - «Я не признаю творчество Чехова, потому что он постоянный клиент публичных домов».

Не знаю как вам, а мне кажется, что избыток тестостерона позволяло писателю занимать активную жизненную позицию.

Писательский труд

К моменту приобретения Мелихова Чехов - маститый литератор и много времени уделял своей кормилице – литературе. Как у любого мастера у него была своя мастерская – его кабинет со скромной обстановкой.

Кабинет в усадьбе Мелихово

Интересно оформление стен, не факт, что во времена Чехова всё было именно так, тем не менее оформление кабинета многое может сказать об Антоне Павловиче. Бросается в глаза портрет Льва Николаевича Толстого строго напротив рабочего места хозяина кабинета.

Копии картин и эскизов русских художников приятелей и знакомых писателя.

Другим местом работы стал флигель «Чайка», где создавалась одноимённая пьеса, да скорой всего вся усадьба с её тенистыми аллеями и прудами были местом творчества.  

Доктор Чехов

Вопреки злопыхательству Довлатова, Антон Павлович не прекращает медицинскую практику и в Мелихово, да и как прекратишь, если пациенты из окрестных деревень идут один за одним, пришлось даже организовать Амбулаторию.

Амбулатория в музее-заповеднике Мелихово

Судя по фотографии, у клиники до сих пор есть пациенты.

Нельзя без умиления разглядывать медицинские инструменты конца позапрошлого века.

Медицинские инструменты конца позапрошлого века

Практика врача была неиссякаемым источником сюжетов для Антона Павловича.

Чехов драматург

Провал первой постановки пьесы «Чайки» в Александринском театре, говорит, что не я один приверженец классической драматургии. Сценический язык Чехова публика оценила  после постановки пьесы в Московском Художественном театре. Создатели  площадки Владимир Немировича-Данченко и Константин Станиславский увидели свежесть и оригинальность в «Чайке».

Новаторский стиль Чехова отличается от традиционного своей слаженностью и тонкостью, он до сих пор труден для театрального воплощения, нередки неудачные сценические постановки его пьес. По меткому определению В.И. Немировича-Данченко «подводное течение» или лирический подтекст, становится центральным элементом структуры чеховской драмы, новой системы.

Театральная студия в Мелихово

Мемориальный музей по площади значительно больше, чем поместье Чехова в экспозицию вошли две соседские усадьбы И. А. Вареникова и Кувшинниковой.

В главном доме поместья Вареникова разместилась театральная школа, которая не могла обойтись без «Чеховской студии», которая открыла свой первый сезон в сентябре 2006 года.

Мне не нравятся провинциальные театры, в большинстве из них попахивает самодеятельностью, что нельзя сказать о студии – великолепный камерный театр с большой буквы. Студия позиционирует себя, как театр одного автора, но режиссёры и актёры  переросли этот постулат.

 Декорации к спектаклю «Чёрный монах»

Театру здорово повезло с автором, практически любое литературное произведение Чехова легко превращается в спектакль. Мне довелось посмотреть несколько сценических воплощений рассказов Чехова, и не скрою своего восхищения – это на уровне двух столиц, при этом я не разу не видел аншлага в театре. На мой взгляд виной этому запрет на кино и видеосъёмку во время спектакля. Руководство театра пренебрегает таким мощным маркетинговым ходом, как «Сарафанное радио» в несколько трансформированном виде, причём совершенно бесплатно. Редкий зритель откажет себе в удовольствии сделать фото или видео на память и почти все из них выставят эту информацию в соцсетях.

Со временем и музей отблагодарит за такое решение.

Конюшня

Не могу не сказать несколько слов о милых моему сердцу лошадях.

Коль скоро есть конюшня, то должны быть и лошади.

Лошадь в Мелихово

В музее-заповеднике есть даже пони.

Пони в Мелихово

Вся эта живность используется для тренировок в конно-спортивной секции, которая работает на территории музея-заповедника.

Конюшня в Мелихово

Занавес

Музей-заповедник Мелихово является крупнейшим выставочной площадкой страны посвящённый жизни и творчеству Антона Павловича Чехова. Если вы ещё не бывали здесь, я настоятельно рекомендую посетить этот изумительный уголок Подмосковья.

4 комментария

Аватар комментатора P.Gauguin (Алекс Е. ФФ 1972/616) Автор: P.Gauguin (Алекс Е. ФФ 1972/616)

Молодца, спасибо.
Как всегда - с интересом и удовольствием.
Отдельное спасибо за очное знакомство с тарусскими окрестностями, включая Ферзиково.
Советую для полноты понимания А.П.Ч. навестить Таганрог, коий я многократно посещал с середины 60-х и продолжаю с удовольствием это делать и сейчас.
Более того, для творческого человека там есть как мин. еще две достопримечательности: Фанни Фельдман (Раневская) и русский след Дж. Гарибальди.
Рекомендую.

PS
ОЧЕПятки - дело святое. Их нет только у не пишущих. Особенно если они со смыслом, не каждому видимым: "вместе с А. II. Чеховым"
Такое не может быть случайно: надо переключить язык и дважды нажать на три клавиши правее и выше :-).
Потаенная случившаяся мысль о "Втором" Чехове мне очень понравилась. Ведь не бывает творческой личности в одном исполнении. Думаю, оспаривать это не будешь.

Аватар комментатора В. Давыдов Автор: В. Давыдов

Спасибо! Очень тронут! В Таганроге об. побываю.

Аватар комментатора P.Gauguin (Алекс Е. ФФ 1972/616) Автор: P.Gauguin (Алекс Е. ФФ 1972/616)

В. Давыдов, <- Еще совет, коли поедешь в Таганрог.
По дороге из Ростова на Таганрог в трети пути есть еще одно офигительное место, кое русский должен обязательно видеть и посетить.
Это ху[тор] Недвиговка, где находятся две достопримечательности:
1 - Танаис с его древним городищем и археологическим музеем-заповедником.

2 - Донской Военно-Исторический Музей. Это огромное открытое для посещения частное владение в виде средневекового замка. Огромное количество действующей оригинальной военной техники. Можно покататься на "Т-34", "Тигр" и многом другом и даже пострелять...
http://donskoy-museum.com/
Создатель и владелец - Стреляев Иван Юрьевич.
С ним есть о чем поговорить. Отвечаю...

Аватар комментатора В. Давыдов Автор: В. Давыдов

Про последнее место я слышал, спасибо!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение