Дракино не только СПА. Скульптор Андрей Волков

Скульптор А. Волков на фоне собственного дома
Обновлено:

С этим художником я познакомился заочно и совершенно случайно. Хотя я уже обитаю в окрестностях Тарусы более семи лет, я еще многое не открыл для себя в этом городке. Прогуливаясь по моему первому маршруту, я наткнулся на школьную библиотеку, с уникальным оформлением фасада здания. Пришлось наведаться в библиотеку еще раз, где мне рассказали, что автором внешнего оформления библиотеки является Протвинский художник Андрей Волков, в Тарусе есть и другие работы этого автора на доме Верзилиных.

Моя хорошая знакомая гостившая в Ладыжино, взахлеб рассказывала о посещении мастерской в Дракино, скульптура работающего в технике сварного металла. Мне очень захотелось познакомится с Мастером, наконец мне прислали его номер телефона.

Я созвонился с Андрей Николаевичем и договорился о встрече, объясняя, как найти его дом сказал: - «Вы, когда Протву будете переезжать слева на горе увидите церковь, мой дом рядом». «Надо же, какое козырное место выбрал человек для жизни!» - подумал я. Естественно, я ни как ни связывал Андрея Николаевича и Андрея Волкова, где Протвино и где Дракино, понял, что это одно лицо только поднявшись в музей Мастера.

Золотые руки Мастера

Андрей Волков родился в Москве в 1944 году. Вскоре семья была выслана, как семья «врага народа», толи в Ворошиловград, толи Луганск, эта неопределенность из-за того, что город дважды носил имя командарма гражданской войны Ворошилова. Окончив Детскую Художественную школу в г. Луганске, отправился в Москву учится дальше по художественной части.

Молодой город ядерщиков Протвино заботился о своем реноме и Минсредмаш негласный хозяин города, даже создал подразделение художников монументалистов, которые должны были воспевать Наукоград. Сюда и попал в 1970 году по распределению молодой выпускник Московского высшего художественно – промышленного училище им. Строганова, отделения “Художественные изделия из металла”.

Работы скульптора А. Волкова в Протвино

Довольно быстро молодой Мастер перерос потребности Протвино и начались поиски более просторного места для мастерской.

В 1980 году местные власти предложили группе художников во главе с Андреем Волковым полуразрушенный храм приспособить под мастерские. В договоре аренды было небольшое обременение – консервация постройки. Церковь была в удручающем положении, над разрушением храма работали ни только коммунисты, но и фашистские захватчики, по Протве проходил рубеж обороны, и немцы обстреливали церковь, чтобы ликвидировать наблюдательный пункт.

Церковь Бориса и Глеба в Дракино

Для тех, кто понимает, какая консервация хотя бы без маленькой реставрации, ну и понеслась.

Рядом с церковью находился небольшой пустырь, читай свалка, который уж точно не красил почти руины храма.

Музей

Заблудиться действительно не получилось, церковь одна – дом один. Кованную калитку нам открыл моложавый мужчина только собирающийся разменять шестой десяток, каково же было мое удивление, когда я понял, что передо мной хозяин дома. Знакомая предупредила меня, что человек в возрасте, только что отметил 75-ти летний юбилей.

Андрей Николаевич пригласил нас на просторный двор, после небольшой фотосессии хозяин пригласил нас на выставку, предупредив: - «Только вы не пугайтесь, там стоит охранник!». Ну охранник так охранник, значит есть что охранять.

И подвел к лестнице, вызвавшей наш восторг, судите сами.

Лестница в музей

Хозяин оправдывался: - «Много гостей бывает и что бы не проводить посетителей через жилую часть дома пришлось соорудить эту лестницу». Поднявшись по лестнице очутились в просторном помещении и тут же познакомились с охранником, оказывается его зовут Федя.

Охранник

«Федя охраняет дом, когда молодёжь проходит мимо дома некоторые, пытаются с ним заговорить, типа: - «Ну что смотришь?!»» - рассказал хозяин музея.

Музей скульптора А. Волков

Если честно, то глаза разбегаются от обилия работ: герои литературных произведений, портреты известных личностей и просто бытовые сценки.

Коллаж работ скульптора А. Волкова

Булгаковский Шариков, салют на Красной площади, Чехов прогуливающийся по Серпухову, да и просто электричка соседствуют друг с другом.

Мне очень понравился портрет Пабло Пикассо.

Портрет Пикассо

Очень забавно выглядят динамические скульптуры, которыми Андрей Волков одно время увлекался.

Династия

У Андрея Николаевича дочь и сын. Дочь пошла по стопам отца.

Портрет дочери скульптора А. Волкова

Я бы сказал: - «Повелительница огня!». В музее отца выставлено большое количество её работ.

Внук, по мужской линии, тоже пошел по следам деда и окончил Строгановку по той же специальности, что и дедушка. Это уже династия в третьем поколении.

Дом

Мне было безумно интересно как Андрей Николаевич построил свой дом, и я спросил его об этом. Интерес возник не случайно, моя знакомая мне начала об этом рассказывать, да и место у дома исключительное.

Вот что рассказал хозяин дома:

«

Мы потихоньку приводили в порядок церковь, прежде всего соорудили купол, который до сих пор «украшает» церковь. Начали работать и тут грянула перестройка. Отношение к церкви стало меняться. По любому мастерская в божьем месте это не дело, а рядом деревенская свалка, это я про вот это место. Стал хлопотать о выделении земли под дом-мастерскую. Вы же помните, в то время участок земли под застройку можно было получить, если у вас жилая площадь меньше 3-х метров на человека.

Стал обивать пороги сельсовета, даже пришлось чеканить герб Советского Союза. Под этим гербом в сельсовете расписывали молодоженов, правда союз через пару месяцев развалился.

Очень помог Союз Художников, я отправлял письма союза во всевозможные инстанции.

В результате мне выделили этот земельный участок, но в сельсовете предупредили: - «Согласуй с богом!». Пришлось приглашать местного наместника Бога посмотреть участок, наместник согласился - у меня был весомый аргумент, соседнюю церковь мы спасли от разрушения.

Дальше начались строительные мытарства.

В 1991 году обо мне сняли фильм и на полученный гонорар, я смог приобрести фундаментные блоки. Это сейчас позвонил и тебе все привезут и аккуратненько выгрузят, а тогда нужно договориться с автомашиной и краном, погрузить и разгрузить.

Блоки привез - нужно рыть котлован под фундамент, благо рядом был карьер, договорился с бульдозеристом, и он бульдозером вырыл котлован.

Соорудили фундамент.

Вы видели дом облицован камнем, пошел в карьер, стал договариваться о камне с водителями, а там здоровые карьерные самосвалы, им по дорогам ездить нельзя только в карьере. Ночью приехали два самосвала и образовалась большая гора облицовочного камня.

Проходилось расплачиваться универсальной валютой того времени – водкой, тоже целая эпопея, Горбачев начал войну с пьянством, за водкой были огромные очереди, доставали исключительно через знакомых.

В 1995 году мы с женой сюда переехали, продали квартиры в Протвино и Калуге.

Договор аренды церкви был пожизненным, и мало того с правом наследования, у меня до сих пор хранятся эти документы. Как только мы сюда переехали я отказался от церкви в пользу прихода.

»

Мастерская

Рядом со входом в мастерскую скульптура, сидящий на дереве ворон, что бы не улетел ворон прикован цепью к дереву. Очень тонкая аллегория.

А. Волков на фоне своей мастерской

Указывая на ворона Андрей Николаевич сказал, что это автопортрет, и обратил моё внимание на ствол дерева на котором сидит ворон: - «Этот кусок металла я нашел в поле. Я бы ни за что не согнул этот металл, это сделал либо трактор, либо танк!».

А. Волков на фоне своей мастерской

Мастерская в некотором смысле продолжение музея, если в проектировании дома принимали участие архитекторы, то мастерская это полностью идеи Волкова.

Порт Лобынск

Несколько веков назад в этом красивом месте у слияния рек Протвы и Оки стоял древнерусский пограничный город-крепость Лобынск, охранявший торговый путь по реке Протве. Когда-то в Лобынске был Борисоглебский погост, на месте погоста стоит кирпичная церковь князей Бориса и Глеба, возведённая в 1684 году – самая древняя из сельских церквей Серпуховского района.

Порт Лобынск

И опять церковь

Распрощавшись с Андрей Николаевичем, я не смог еще раз ни посмотреть на церковь. Церковь многое пережила, в годы коллективизации здесь была столовая, потом зернохранилище, тайно велись службы, за что и поплатился жизнью псаломщик Василий Глухов в 1937 году расстрелянный на Бутовском полигоне.

Церкви еще предстоит окончательно восстановиться, но уже сияет золотом купол звонницы с крестом.

Ворота церкви в Дракино

Ворота работы замечательного Мастера Волкова Андрея Николаевича напоминают о князьях Борисе и Глебе.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение