Достопримечательности Тарусы. Прогулка с посещением музея Цветаевых

Композиция – «День и Ночь» в скверике возле школы «Искусств» в Тарусе
Обновлено:

На этот раз мы отправимся от автовокзала по улице Розы Люксембург в противоположную от Оки сторону, в сторону Тарусского Цветаевского музея. По пути заглянем в Тарусскую детскую школу искусств. Среди Тарусских достопримечательностей безусловно есть, что посмотреть, кроме музея Цветаевых – музей К.Г. Паустовского. Мы почтим память великого советского писателя, посетив могилу К.Г. Паустовского.

И так в путь! Буквально через сто метров нас ждет первое открытие: деревянная галерея, ведущая к уютному АРТ-КАФЕ, где можно попробовать удивительно вкусное мороженое Филевской фабрики, привезенное, как написано в рекламе, из Италии.

Кафе-мороженое в скверике возле Школы искусств в Тарусе

С галереи открывается отличный вид на небольшой скверик и очередную изюминку в мякише Тарусы – Школу искусств. Экспозиция перед школой периодически меняется, и каждый раз, приезжая в Тарусу, вы увидите здесь что-то новое.

Тарусская Школа искусств

Со стороны улицы Луначарского, здание школы производит достаточно скромное впечатление, восхищаться будите внутренним интерьером.

Тарусская районная больница

В современной архитектуре Таруса «ни в чем ни отстает от столицы», в городе тоже есть любимые бывшем мэром Москвы Юрием Лужковым башенки.

«Башенки» в Тарусе

Слева от башенок неказистое трехэтажное здание Тарусской районной больницы, в скверике перед больницей установлен бюст Ефре́му О́сиповичу Му́хину (1766—1850) — русскому врачу, хирургу, анатому, физиологу, основоположнику российской травматологии. Наличие памятника на территории больницы очень символично: Ефрем Осипович приложил немало усилий, чтобы вывести российскую медицину на европейский уровень. Перед смертью Мухин переехал в своё имение сельцо Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии, где и скончался 31 января (12 февраля) 1850 г.

Бюст врачу Е. О́. Му́хину (1766—1850)

Эстафету от Мухина приняло «Общество помощи Тарусской больнице». Тарусе повезло тем, что в уездном городе такая больница, она лучше некоторых московских, об этом автор знает не понаслышке. Больница находится под патронажем «Общества помощи Тарусской больнице», которое ставит своей целью превратить уездную больницу в медицинское учреждение, не уступающее Калужским и Московским клиникам. Для поддержки клиники регулярно проводятся благотворительные концерты, в начале декабря этого года прошел традиционный третий благотворительный аукцион в пользу Тарусской больницы.

Зачинщиком Общества стал Максим Александрович Осипов, очень интересная и самобытная личность: врач - кардиолог, книгоиздатель, писатель. По отзову его пациентов, Осипов всегда с любовью относился к больным. Вот что он пишет в своем очерке «В родном краю»:

Есть радость встречи: недавно лечил худенькую, веселенькую девяностолетнюю Александру Ивановну (отец-священник погиб в лагере, мать умерла от голода, осталась без образования, была воспитательницей в детском саду), человека, более близкого к святости, я не встречал. Говорю ей: у вас опасная болезнь (инфаркт миокарда), придется остаться в больнице. Она весело: птичий грипп, что ли? На днях получил привет от своего прадеда, умершего вскоре после моего рождения: обратил внимание на красивое и редкое имя больной — Руфь. “Руфь-чужестранка”, — сказал я ей, и она ответила: “Только один врач отметил мое имя и очень меня за него полюбил, я и дома у него бывала”. Этот врач — мой прадед, после лагеря он жил на 101-м километре, до смерти — в городе N. Теперь на 101-й километр не посылают, надо об этом побеспокоиться самому.

Благодаря Осипову, в Тарусе появился Артемий Охотин, кардиолог от бога, с тех пор в Тарусе лечатся от сердечных проблем не только жители окрестностей Тарусы, но и калужане, и москвичи.

Музей семьи Цветаевых

Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Адрес: Таруса, ул. Р. Люксембург, 30, тел./факс (484-35) 2-51-92, e-mail: muzei@tarusa.ru

Билеты от 100 до 150 рублей.

В процессе работы над статьёй о «Доме Литераторов», который построен на месте «Песочного дома», куда приезжала семья Цветаевых на лето. Меня заинтересовал вопрос: - «Зачем профессору московского университета постоянный дом в Тарусе, если зимой семья живет в Москве?». Этот вопрос я задал директору музея семьи Цветаевых, Елене Михайловне Климовой, к счастью, у меня с ней оказались общие знакомые. Вот какую удивительную историю она мне рассказала, хотя наверняка история где-то присутствует на просторах интернета.

Но прежде чем пересказывать её историю, несколько слов о самой Елене Михайловне.

Собственно, музей — это её детище, она занималась созданием музея с 1988 года и, благодаря её усилиям, музей был открыт 4 октября 1992 г. – в год 100-летия со дня рождения поэтессы М.И. Цветаевой.

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

«Дом, в котором располагается сейчас музей, был куплен от имени деда Цветаевой её отцом, и, на момент передачи музею, находился в плачевном состоянии, стены были изъедены жучком.

У деда были немецкие корни, и, скорее всего, он бы поинтересовался состоянием дома. Профессор Цветаев, в отличие от своего тестя, не был столь педантичным, и несильно заботился о состоянии дома. По-видимому, из-за этой халатности профессора Цветаева не сохранилось никаких документов, относящихся к дому, даже купчей нет, и мы не знаем, когда был построен этот дом. Я только могу предположить, что, на момент покупки, дом уже был заражен жучком.

Когда начался ремонт дома, рабочие подняли крышу, и дом рухнул, все стены были практически в пыль изъедены жучком. Непонятно, как эта крыша держала дом, мы спасли жизнь людям, которые здесь жили, здесь оставались две семьи. Наш нищий район предоставил квартиры этим семьям, чтобы освободить дом для музея, если бы не это, в конце концов, дом бы рухнул и под руинами могли погибнуть люди. Дом восстановили заново.

Рухнувший дом позволил уточнить год его приобретения, устояла одна стена, под обоями сохранились газеты за октябрь-ноябрь 1898 года. Доподлинно известно, что после приобретения дома в нем сразу начался ремонт и, если газеты конца 1898 года, и мало того известно, что ремонт происходил летом, следовательно, дом был приобретен в начале лета 1899 года.

После смерти деда осенью 1899 году, здесь постоянно проживала его вторая жена - датчанка, которой он завещал дом. Бабушка-датчанка плохо говорила по-русски и вместо слова «тётя» произносила «тью», за что, с легкой руки сестер Цветаевых, получила прозвище «Тью».

Во время посещения Тарусы не в дачный сезон семья останавливалась в доме Тью. Чтобы оградить себя от озорства девочек, в 1903 г. Тьо специально для Цветаевых построила соседний дом (гостевой флигель).»

Интерьер гостевого дома.  Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Семья Цветаевых жила здесь в очень скромных условиях.

Интерьер гостевого дома.  Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Из музея Цветаевых мы отправляемся дальше по улице Розы Люксембург к музею Константина Паустовского.

Музей Константина Паустовского

Таруса очень небольшой город, поднимаясь вверх по улице Р. Люксембург, буквально метров через пятьсот обращаем внимание на указатель со стрелкой «Музей Константина Паустовского», который направляет на улицу Пролетарская. Заблудиться совершенно невозможно. И вот мы у:

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей К. Г. Паустовского», Таруса, ул. Пролетарская, 2, тел.:8 499 172-77-91 (Москва), mlmc-kgp@mail.ru
Музей К. Паустовского в Тарусе

Так же, как и в Цветаевском музее, поражает скромность апартаментов писателя, это уж точно не московский особняк великого пролетарского писателя Максима Горького. При жизни Константина Георгиевича ему принадлежала только задняя половина дома, после его смерти семья выкупила вторую часть дома.

Интерьер музея К. Паустовского в Тарусе

Внутри жилище также довольно скромное, эту часть комнаты пристроил уже сам Паустовский.

Могила К. Паустовского

Если мы вернемся на улицу пламенной немецкой революционерки Розы Люксембург и не испугаемся дальнейшего подъема, то попадем на старое Тарусское кладбище. Мы направляемся к могиле Паустовского, пожелавшего лежать в Тарусской земле, а, пройдясь между могил, встретим массу знакомых имен.

Могила К. Паустовского на старом Тарусском кладбище

Практически рядом с могилой Паустовского находится шедевр кладбищенского искусства, который я не могу не назвать - «Мемориальный комплекс «Лихие девяностые».

Отзвуки «Лихих девяностых» на старом Тарусском кладбище

На этом наше путешествие закончено, до встречи на следующей экскурсии.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение