Достопримечательности Тарусы. Прогулка с посещением музея Цветаевых

Композиция – «День и Ночь» в скверике возле школы «Искусств» в Тарусе
Обновлено:

На этот раз мы отправимся от автовокзала в противоположную от Оки сторону по улице Розы Люксембург, в направлении Тарусского Цветаевского музея. По пути бросим взгляд на местную детскую школу искусств. Среди Тарусских достопримечательностей есть что посмотреть, кроме известных музев Цветаевых и К.Г. Паустовского. Мы почтим память великого советского писателя и посетим могилу К.Г. Паустовского.

Скверик у Тарусской школы «Искусств»

В путь! Буквально через сто метров нас ждёт первое открытие: деревянная галерея, ведущая к уютному АРТ-КАФЕ, где можно попробовать удивительно вкусное мороженое Филёвской фабрики, привезённое, как написано в рекламе, из Италии.

Кафе-мороженое в скверике возле Школы искусств в Тарусе

С галереи открывается отличный вид на ухоженный скверик и очередную изюминку в мякише Тарусы – Школу искусств. Экспозиция перед образовательным учреждением периодически меняется, и каждый раз приезжая в Тарусу вы увидите здесь что-то новое.

Тарусская Школа искусств

Со стороны улицы Луначарского здание школы производит достаточно скромное впечатление, восхищаться будете интерьером.

Тарусская районная больница

В современной архитектуре, уездный город ни в чем ни отстает от столицы, в городе тоже есть любимые бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым - башенки.

«Башенки» в Тарусе

Слева от башенок неказистое трехэтажное здание Тарусской районной больницы, в скверике перед больницей установлен бюст Ефре́му О́сиповичу Му́хину (1766—1850) — русскому врачу, хирургу, анатому, физиологу, основоположнику российской травматологии. Наличие памятника на территории больницы символично Ефрем Осипович приложил немало усилий чтобы вывести российскую медицину на европейский уровень. Перед смертью Мухин переехал в своё имение сельцо Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии, где и скончался 31 января (12 февраля) 1850 г.

Бюст врачу Е. О́. Му́хину (1766—1850)

Эстафету от Мухина приняло «Общество помощи Тарусской больнице». Тарусе повезло, тем, что в уездном городе такая больница, она лучше некоторых московских, об этом автор знает не понаслышке. Госпиталь находится под патронажем «Общества помощи Тарусской больнице» https://tarusahospital.ru/about/ , которое ставит своей целью превратить уездную лечебницу в медицинское учреждение, не уступающее Калужским и Московским клиникам. Для поддержки больницы регулярно проводятся благотворительные концерты, 28 ноября 2020 года прошёл очередной традиционный благотворительный аукцион в пользу Тарусской больницы, прямая трансляция торгов велась в фейсбуке.

Зачинщиком Общества стал Максим Александрович Осипов очень интересная и самобытная личность: врач кардиолог, книгоиздатель, писатель. По отзывам его пациентов, Осипов всегда бережно относился к больным. Вот что он пишет в своём очерке «В родном краю»:

Есть радость встречи: недавно лечил худенькую, весёленькую девяностолетнюю Александру Ивановну (отец-священник погиб в лагере, мать умерла от голода, осталась без образования, была воспитательницей в детском саду), человека, более близкого к святости, я не встречал. Говорю ей: у вас опасная болезнь (инфаркт миокарда), придётся остаться в больнице. Она весело: птичий грипп, что ли?

На днях получил привет от своего прадеда, умершего вскоре после моего рождения: обратил внимание на красивое и редкое имя больной — Руфь. “Руфь-чужестранка”, — сказал я ей, и она ответила: “Только один врач отметил моё имя и очень меня за него полюбил, я и дома у него бывала”. Этот врач — мой прадед, после лагеря он жил на 101-м километре, до смерти — в городе N. Теперь на 101-й километр не посылают, надо об этом побеспокоиться самому.

Благодаря ему в Тарусе появился Артемий Охотин, кардиолог от бога, с тех пор в местной больнице лечатся от сердечных проблем не только жители окрестностей, но и калужане и москвичи.

Музей семьи Цветаевых

Цветаевы были первопроходцами в освоении Тарусы, как места летнего отдыха, вслед за ними потянулся и Московский бомонд. Благодаря, этому спустя много лет в уездном городе появился музей семьи Цветаевых.

Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Адрес: Таруса, ул. Р. Люксембург, 30, тел./факс (484-35) 2-51-92, e-mail: muzei@tarusa.ru.

Билеты от 100 до 150 рублей.

В процессе работы над статьёй о «Доме Литераторов», который построен практически на месте «Песочного дома», куда приезжала семья Цветаевых на лето, меня заинтересовало: - «Зачем профессору московского университета постоянное обиталище в Тарусе, если зимой семья живёт в Москве?». Этот вопрос я задал директору Музея Цветаевых, Елене Михайловне Климовой, к счастью, у меня с ней оказались общие знакомые. Вот какую удивительную историю она мне поведала, хотя наверняка, она где-то присутствует на просторах интернета.

Но прежде чем пересказывать её историю, несколько слов о самой Елене Михайловне.

Собственно, музей — это её детище, она занималась созданием экспозиции с 1988 года и, благодаря, её усилиям музей был открыт 4 октября 1992г. – в год 100-летия со дня рождения поэтессы М.И. Цветаевой.

Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Рассказ Елены Михайловны:

Дом был куплен от имени деда Цветаевой её отцом, и на момент передачи музею находился в плачевном состоянии, стены были изъедены жучком.

У деда были немецкие корни и скорей всего он бы поинтересовался состоянием дома, профессор Цветаев в отличие от своего тестя не был столь педантичными несильно заботился о состоянии дома. По-видимому, из-за этой халатности профессора Цветаева не сохранилось ни каких документов, относящихся к дому, даже купчей нет, и мы не знаем, когда был построено это жильё. Я могу предположить, что на момент покупки здание уже было заражён жучком.

Когда начался ремонт здания под музей, рабочие подняли крышу, и постройка рухнула, все стены были практически в пыль изъедены жучком. Непонятно, как эта крыша держала дом, мы спасли людей, которые здесь жили, оставалось две семьи. Наш нищий район предоставил квартиры этим семьям, чтобы освободить дом для музея, если бы не это, рано или поздно, ветхое сооружение непременно рухнуло и под руинами могли погибнуть люди. Здание восстановили заново.

Рухнувший дом позволил уточнить год его приобретения, устояла одна стена, под обоями сохранились газеты за октябрь-ноябрь 1898 года. Доподлинно известно, что после приобретения дома в нём сразу начался ремонт и, если газеты конца 98 года, и известно, что ремонт выполнялся летом, следовательно, дом был приобретён в начале лета 1899 года.

После смерти деда в 1899 году, здесь постоянно проживала его вторая жена-датчанка, которой он завещал дом. Бабушка иностранка плохо говорила по-русски и вместо слова «тётя» произносила «тью», за что с лёгкой руки сестёр Цветаевых получила прозвище «Тью».

Во время посещения Тарусы не в дачный сезон семья останавливалась в доме Тью. Чтобы оградить себя от озорства девочек в 1903 г. Тьо специально для Цветаевых построила соседний гостевой флигель.

За теперешнее состояние музея Цветаевых низкий поклон Елене Михайловне Климовой.

Гостевой флигель

Как-то не поворачивается язык называть Марину и Анастасию гостями этого домика.

Интерьер гостевого дома.  Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Семья Цветаевых жила здесь в очень скромных условиях.

Интерьер гостевого дома.  Музей семьи Цветаевых в Тарусе

Константин Паустовский в Тарусе

Из усадьбы Цветаевых мы отправляемся дальше вверх по улице Розы Люксембург к музею Константина Паустовского.

Вот что написал Шкловский о Паустовском в Тарусе:

За голубой рекой синеют и зеленеют леса и поля, описанные Паустовским.

Таруса помнит его, о нём рассказывают добрые сказки.

Мне рассказывали здесь, что когда Константин Георгиевич ловил на Оке рыбу, то к нему с берега приплывал чёрный кот, влезал в лодку и получал от Константина рыбу.

Этот кот никогда ни к кому за рыбой не плавал, и коты в Тарусе плавать не любят.

Музей К. Г. Паустовского

Таруса очень небольшой город, поднимаясь по улице Р. Люксембург, буквально метров через пятьсот обращаем внимание на указатель со стрелкой «Музей Константина Паустовского», который направляет нас на улицу Пролетарская. Заблудиться совершенно невозможно. И вот мы у:

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей К. Г. Паустовского», Таруса, ул. Пролетарская, 2, тел.:8 499 172-77-91 (Москва), mlmc-kgp@mail.ru

Несколько лет назад нынешние владельцы дома, который принадлежал Паустовскому, подарили его городу, и в нём теперь организовали музей.

Музей К. Паустовского в Тарусе

Дом в 1955 году приобрела супруга Константина Георгиевича Татьяна Алексеевна в очень живописном месте, на крутом берегу левого притока Оки речки Таруски. Писатель был в восторге от покупки и спустя полтора месяца после того, как они перебрались в Тарусу, он написал:

"В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет".

Также, как и в Цветаевском музее, поражает скромность апартаментов популярного писателя, точно не московский особняк великого пролетарского писателя Максима Горького. При жизни Константина Георгиевича ему принадлежала только задняя половина дома, после его смерти семья выкупила вторую часть здания.

Интерьер музея К. Паустовского в Тарусе

Внутри жилище также довольно скромное, эту часть комнаты пристроил уже сам Паустовский. Константина Георгиевича много сделал для Тарусы, особенно повлияла его статья, опубликованная в 1956 году в центральных газетах под заголовком: «Письмо из Тарусы». Она начиналась так:

Есть у нас в стране много маленьких городов. В прежние времена их называли захолустными — все эти Новосили, Сапожки, Хвалынски и Тарусы. Отзывались о них пренебрежительно («медвежьи углы»), «сонное царство», «стоячее болото») или, в лучшем случае, с некоторым снисходительным умилением перед их живописной провинциальностью — перед домишками с пылающей на окнах геранью, водовозами, церквушками, вековыми дуплистыми ивами и заглохшими садами, где буйно разрастались крапива и лебеда…

Сейчас почти все эти города объявлены районными и стали центрами сельскохозяйственной жизни, прилегающей к ним округи. Но несколько пренебрежительное отношение к ним существует и поныне.

Всё, что будет рассказано ниже, относится к городу Тарусе Калужской области. Я беру этот город в качестве типического примера.

В мае 1967 года К. Г. Паустовскому присвоили звание «Почётного гражданина» Тарусы.

Могила К. Паустовского

В конце шестидесятых Константин Паустовский тяжело болел и умер 14 июля 1968 года в Москве, по завещанию похоронен на местном кладбище Тарусы — над крутым берегом реки Таруски.

Если мы вернёмся на улицу пламенной немецкой революционерки Розы Люксембург, бывшая улица Кладбищенская, и не испугаемся дальнейшего подъёма, то попадём на старое Тарусское кладбище. Мы собственно направляемся к могиле Паустовского, пожелавшего лежать в Тарусской земле, пройдясь между могил встретим массу знакомых имён.

Могила К. Паустовского на старом Тарусском кладбище

Лихие девяностые

Практически рядом с могилой Паустовского находится шедевр кладбищенского искусства, который я не могу не назвать «Мемориальный комплекс «Лихие девяностые».

Отзвуки «Лихих девяностых» на старом Тарусском кладбище

Это местные следы той Бандитской войны, которая шла по всей стране, и я преклоняюсь перед человеком, который смог погасить эту волну насилия.

Заключение

Таруса удивительный городок со своей изумительной аурой, не зря её вплели в корону «Золотого кольца России».

На этом наше путешествие закончено, до встречи на следующей экскурсии.

Другие мои статьи о Тарусе:

Тарусская школа Искусств: мозаика, живопись, скульптура.

Мастерская итальянского скульптора Марко Бравура в Тарусе.

Достопримечательности Тарусы. Путь архитектора А. Савина из Лондона в Тарусу.

Дом литераторов в Тарусе.

Достопримечательности Тарусы. Прогулка по берегу Оки.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение