Достопримечательности Тарусы. Прогулка по берегу Оки

Указатель возле пансионата «Парус» в Тарусе
Обновлено:

Таруса — это шкатулка с двойным дном, на первый взгляд этакий уездный курортный городок, где таксистов больше чем жителей, бывшее пристанище не только тунеядцев и «женщин с пониженной социальной ответственностью», выселенных из Москвы на 101 километр на время олимпиады, но и политически неблагонадежных личностей.

Это и город со своей славной историей, своими культурными традициями и научно-техническими достижениями, с кое-где сохранившимися добротными купеческими домами. Крохотная жемчужинка на карте России!

Своё путешествие мы начнем с прозаичного места с автостанции, куда прибывают курьерские автобусы из Москвы и юркие маршрутки из Серпухова и Калуги. Здесь всегда масса таксистов со своими рысаками, которые с радостью отвезут вас не только в любую точку города, но и любую точку Калужской губернии, а мне кажется, что и в любую точку мира. Маршрутный автотранспорт паркуется на центральной площади города в её узкой части, основная часть этой достаточно просторной площади закрыта постройками позапрошлого века.

От автовокзала через небольшой скверик не спеша направимся в сторону храма. Здесь нельзя ни обратить внимание на небольшой бюст генерала Ефремова, легендарного командарма 33 армии.

Бюст генералу Ефремову

Несколько слов о трагической судьбе генерала Ефремова. После разгрома немцев под Москвой, командир 33 армии, генерал-лейтенант Ефремов получил приказ о развитии наступления в сторону Вязьмы, с целью захвата этого важного транспортного узла. Уже на самых подступах к Вязьме, немцы ввели в бой свежие резервы, прибывшие из Франции, с помощью которых окружили армию Ефремова.

Сталин лично прислал за командармом самолет, но Ефремов отказался лететь, отправив на большую землю боевые знамена и тяжело раненых бойцов. В апреле 1942 года, тяжело раненый Ефремов, чтобы не попасть в плен, застрелился.

Обогнув небольшой фонтан направимся к обелиску жителям Тарусы, отдавшим жизнь за свободу нашей родины в Великой Отечественной войне. Пройдем мимо обелисков посвящённых трагической судьбе нашей страны.

Памятные доски: участникам локальных войн, жертвам радиационных катастроф, Тарусянам Героям Советского Союза

Не могу не остановиться и еще раз не приклонить голову возле мемориальной доски посвященной генералу Ефремову. Он герой России, в Советском Союзе, то что он совершил, по-видимому, не считалось геройством.

Памятна доска в честь юбилея генерала М.Г. Ефремова

Молча постоим у стелы посвященной павшим воинам.

Обелиск посвященный Тарусянам павшим в боях за Родину

Выйдем на высокий берег Оки.

Вид на Оку из Тарусы в сторону Поленово

Нам открываются удивительные дали, юркие моторные лодки направляются в Поленово. На фоне темной полоски леса видно небольшое светлое пятнышко это собственно и есть Поленово. В хорошую оптику его можно рассмотреть (в левом нижнем углу фото). Налюбовавшись просторами окрестностей Тарусы вернемся на площадь к храму.

Как насмешка над потугами большевиков, площадь Ленина украшает величественный храм Петра и Павла, возведенный к 1789 году. Красные естественно приложили руку к разрушению храма и, обезглавив храм, превратили его в дом пионеров. Как ни старались большевики исказить образ собора, пристроив к нему двухэтажное здание, в котором сейчас располагается картинная галерея, храм по-прежнему прекрасен.

Храм Петра и Павла в Тарусе

Вновь восстановленный храм в 2005 году принял первых прихожан. Со стороны автовокзала двухэтажная пристройка картинной галереи, стыдливо прикрытая ивой, практически невидна. Фасад храма украшают мозаичные иконы.

Икона Николая Угодника на фасаде храма в Тарусе

Налюбовавшись храмом, начнем огибать его слева и войдём в небольшой ухоженный парк. Смею вас заверить, что картинной галерее мы посвятим отдельную экскурсию.

Таруса крепкими узами связана с семьей профессора московского университета, основателя музея Изобразительных искусств Ивана Владимировича Цветаева. Его дочь Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве и в детстве летнюю пору проводила в Тарусе.

Трагичная судьба поэтессы читается в самом памятнике.

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе

В 20 лет Марина вышла замуж за Сергея Эфрона, к началу Первой мировой войны у них уже росла дочь. В 1917 году Сергей был мобилизован в армию в начале революции присоединился к белому движению, с окончанием гражданской войны оказался в Турции, и, спустя некоторое время, перебрался в Европу.

В мае 1922 года Цветаева вместе с дочерью покинула родину и поселилась в Праге, где её муж учился в университете.

В 1925 году Цветаева с мужем и сыном перебралась в столицу русского зарубежья Париж, который поначалу встретил их приветливо. Но нравы Марины пришлись не по нраву царствовавшим здесь мэтрам: Мережковскому, Гиппиус, Ходасевичу и Бунину, к этому добавилось то, что Эфрон вступил в ряды «Союза возвращения на родину» пробольшевистскую организацию. Сергей утверждал, что примкнул к белому движение почти случайно. В 1932 году он подал прошение, на получение советского паспорта, чем воспользовалось НКВД и завербовало его. Я всегда говорил: - «Сотрудничество с НКВД, до добра не доводит!»

В начале 1937 года в Москву перебралась Ариадна Эфрон, вслед за ней, осенью того же года в Москву бежал её отец, спасаясь от преследования за участие в устранении советского агента-невозвращенца.

Поговаривают, что ностальгия по родине, заставляет совершать трагические поступки. Марина Цветаева в июне 1939 года перебралась в СССР, хотя не особо верила в счастливое будущее в этой стране. И как в воду глядела, через 2 месяца арестовали Ариадну, а еще через полтора — Сергея Эфрона. И не от хорошей жизни в августе 1941 года покончила с ней самоубийством в далекой Елабуге.

Сейчас сборник стихов Марины Цветаевой можно купить в любом книжном магазине, во времена моей юности приобрести сборник стихов Цветаевой было практически невозможно. Приходилось ночью набирать текст на компьютере, который занимал площадь порядка 250 квадратных метров, и распечатывать стихи любимых поэтов, исключительно заглавными буквами.

Другая не менее яркая русская поэтесса Белла Ахмадулина часто бывала в Тарусе, где у подножья памятника Цветаевой черпала свое вдохновение.

Памятник Белле Ахмадулиной в Тарусе

Подходя к изваянию Беллы, я постоянно вспоминаю её выступления в политехническом музее, её слегка плаксивый, надрывный голос, звучавший в плеяде поэтов шестидесятников: Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского и Евгений Евтушенко.

Судьба другого известного русского литератора Константина Георгиевича Паустовского также связана с Тарусой. Он родился в Москве 19 (31) мая 1892, и проявил себя как журналист, писатель, сценарист, педагог и военный корреспондент.

С 1930 года и до начала 1950-х годов Паустовский проводит много времени в селе Солотча под Рязанью в мещёрских лесах, сыгравших в его творчестве особую роль. Сам он написал об этом:

Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей.

В 1939 года К. Г. Паустовский был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Памятник Константину Паустовскому в Тарусе

В 1950-е годы Паустовский жил попеременно то в Москве, то в Тарусе. В этот период он написал повесть «Золотая роза» (1955) посвященную сущности писательского труда.

В своей книге «Размышления» (глава «Паустовский») Марлен Дитрих описала встречу с Константином Георгиевичем, которая состоялась в 1964 году во время её выступления в ЦДЛ указав, что это один из любимых её авторов.

Несколько раз Паустовский был номинирован на нобелевскую премию, но так и не получил этой награды.

Удивительно, за всю свою писательскую карьеру Паустовский ни слова ни написал о вожде народов И. В. Сталине и всегда оставался самим собой.

Своё реальное отношение к Иосифу Виссарионовичу Константин Паустовский продемонстрировал подписанием в 1966 году письма двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации И. Сталина.

С мая 1967 года К. Г. Паустовский «Почётный гражданин» города Тарусы.

В конце шестидесятых Константин Паустовский тяжело болел и умер 14 июля 1968 года в Москве. По завещанию похоронен на местном кладбище Тарусы — над крутым берегом реки Таруски.

Дальше мы направляемся к базе отдыха, пансионату «Якорь» (это с официального сайта), которую местные таксисты называют просто Якорь, иногда добавляя уточнение гостиница.

База отдыха, пансионат «Якорь» в Тарусе»

Гостиница скорей похожа на крепость пиратов, с трофейными якорями потопленных кораблей, не хватает только пушек на башне, правда светлый цвет сооружения несколько приукрашивает впечатление от постройки.

В этом «пристанище пиратов» вполне уютные, недорогие номера и коттеджи.

Мимо гостиницы мы направляемся вниз к месту отдыха катеров и моторных лодок, которые снуют между Тарусой и Поленово.

Пристань в Тарусе

Отсюда можно прокатиться с ветерком к еще одной достопримечательности музыкальнолитературнохудожественной Тарусы, даче Рихтера.

Кафе «Парус» в Тарусе

Прибрежное кафе «Парус» напоминает рубку океанского лайнера, который прямо сейчас отправится в плаванье. Летом под «парусами» приятно сидеть на открытой площадке наслаждаясь мороженным с кофе, в ожидании водного такси.

Живописным берегом реки мы отправляемся дальше по тропинке, ведущей буквально к небесам.

Дорога вдоль берега Оки к камню Цветаевой

Часто прогуливаясь этим маршрутом, показываю знакомым красоты Тарусы. Прогулки эти, как правило, проходят летом, поэтому я не мог заметить скрытое густой растительностью это удивительное сооружение, этакий «Шанхай в Тарусе», можете судить сами:

Необычный дом в Тарусе

Еще немного и мы у камня Цветаевой.

Камень Цветаевой в Тарусе
Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу; поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА

Поразмышляв о бренности жизни отправляемся в обратную дорогу, вместо того, чтобы спускаться вниз, мы пойдем вверх к Воскресенской церкви.

Воскресенская церковь в Тарусе

Возведенный между 1628 и 1654 гг. Храм Воскресения Христова — самое старое сооружение Тарусы, он умудрился пережить не только страшные пожары, не раз опустошавшие исторический центр Тарусы, но и большевистское лихолетье. И как только большевики не изгалялись над храмом – это и пристанище балетной труппы, и склад зерна с пекарней, и, на последок, склад РайПО.

Восстановление храма из руин началось в 1988 году, а уже 10 января 1989 в нем состоялось первое богослужение, хотя храм был разрушен на 70%. Благодаря пожертвованиям прихожан храма и небезразличных жителей города, реставрация завершилась к 1998 году — на радость местным жителям и всем туристам. Во истину, это одно из самых живописных мест в городе, чего стоит один только крест, как бы парящий над правым берегом Оки.

Крест возле Храма Воскресения Христова в Тарусе

Далее наша дорога лежит вниз к часовне в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Игумновом овраге.

Часовня и купель в Тарусе

В 1654 году, Патриарх Антиохийский Макарий во время своего пребывания в Тарусе, не мог ни освятить источник в Игумновом дставляютовраге. Почитаемый в Тарусе святой источник под Воскресенской горой, с 1 июля (по новому стилю) 1853 года стал отправной точкой городского праздничного крестного хода, со спасительницей города от эпидемий холеры Боголюбской иконой Божией Матери. Купель на источнике с небольшой часовенкой представляют из себя, миниатюрный архитектурный ансамбль.

Далее наша дорога опять идет в поднебесье, собственно опять войдя в город, мы встречаем необычное здание, хотя собственно необычным делает эту бетонную коробку оформление входа.

Школьная библиотека в Тарусе

Это Районная школьная библиотека имени Н. В. Богданова. В 1956 году детский писатель Николай Владимирович Богданов купил дом в Тарусе с этой поры он активно участвовал в культурной жизни города. 29 декабря 1972 открылась эта библиотека, построенная практически на средства Богданова и на земле, которую он же предоставил.

Ещё при жизни Николай Владимирович выбрал место для своей могилы на старом тарусском кладбище, где и был похоронен в ноябре 1989 года. Его имя увековечено в имени Библиотеки и присвоено звание «Почетный гражданин города Тарусы».

Много позже фасад библиотеки оформил член Союза Художников России Андрей Николаевич Волков.

А мы идем дальше и на нашем пути встречается кафе-музей «Доброе утро», хотя уже далеко и не утро здесь мы будем обедать, но чуть позже.

Кафе «Доброе утро» в Тарусе

Кафе очень небольшое, но за кухню я ручаюсь, отобедав здесь вам захочется побывать еще раз и в Тарусе и зайти в другое не менее пафосное кафе «Часы Тарусы».

Экспонаты кафе-музея «Доброе утро» в Тарусе

Глядя на эти вещи нельзя с благодарностью ни вспомнить о стране, которую мы потеряли.

Магазин «Тарусской вышивки»

Побывав в Тарусе, как можно уехать без сувенира? В Тарусе есть совершенно уникальный промысел – это Тарусская вышивка. Обратили внимание на словосочетание «Тарусская вышивка»? Технология, применяемая только в Тарусе, называется «цветная перевить» - это когда из основы с определенным шагом выщипывают нити, затем получившуюся сетку плотно перевивают цветной пряжей.

После того, как вы запаслись Тарусскими сувенирами, можно и пообедать! Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение