В России огромное количество намоленных мест, в большинстве из них стоит культовое сооружение: либо церковь, либо мечеть или буддийский храм. Я хочу рассказать о храме несколько иного типа, о храме искусства, как не высокопарно это звучит. Речь пойдет о «Доме Литераторов» в Тарусе.
Зарифмованное место
История этого дачного уголка начинается в конце XIX века. Известность к нему пришла, после того как, с 1892 года здесь проводила лето семья профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева. Семья привязалась к дачному дому Тарусского земства в Песочном, прозвав его «Песочный дом».
Позже внучка Ивана Владимировича - Ариадна Сергеевна Эфрон напишет:
"Таруса мне дорога не только тем, что я, как очень и очень многие, открыла для себя её красоту и прелесть, а ещё, и главным образом, оттого, что именно здесь прошло детство моей матери, что именно здесь она узнала Россию, сделавшую её навсегда русским поэтом. Про тарусское детство своё мама мне много рассказывала, когда я была маленькой, и поэтому и Ока, и дача «Песочное», и Пачёво, и Улай, и многие другие места запомнились мне задолго до того, как сама я их увидела. Вообще же Цветаевы были здесь первыми «дачниками».
Как говориться свято место пусто не бывает, в отсутствии семьи Цветаевых в 1905 году, в Песочном доме провел свои последние дни художник Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. В сюжетах его картин естественно угадываются окрестные пейзажи.
Он скончался в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905 года.
Ученый — кристаллограф Вульф Георгий Викторович со своей супругой Верой Васильевной снимал бывшую земскую дачу с 1914 по 1925 год. Вулф была выдающейся пианисткой и делилась своим талантом с жителями Тарусы, устраивая в «Песочном доме» бесплатные концерты классической и народной музыки в виде «Музыкальных субботников».
В «Песочном доме», во времена Серебренного века, накрепко сплелись Музы - поэзии, музыки и живописи.
Здравница для народа
После Вульфов здесь отдыхали Тарусяне и жители окрестных сёл и деревень вплоть до 1932 году, когда «Песочный дом» приобрело правление Госбанка СССР. В 1937 года с постройкой трех капитальных зданий и столовой небольшая здравница летнего типа стала принимать отдыхающих круглый год, превратившись в дом отдыха имени Куйбышева.
Во время войны, при приближении линии фронта к Тарусе, дом отдыха был ненадолго эвакуирован на баржах в Саратов. Сразу же по возвращении в родные пенаты, база отдыха банковских служащих превратилась в военный госпиталь.
В 1946 году с передачей в ведение ЦК профсоюза финансовых работников началось расширение территория с масштабной реконструкцией.
В 1952 году построена, столовая с вместительным обеденным и концертным залами, которая в последствии превратилась в «Дом Литераторов» Тарусы.
Особого внимания заслуживает застройка клуба-столовой. Здание выдержано в стиле сталинского неоклассицизма и сейчас смотрится весьма эффектно. Интерьер его напоминал лучшие рестораны столичных вокзалов — высокие потолки, огромные окна, такие же огромные фикусы в кадках.
В эти годы, по причине крайней ветхости, разобран «Песочный дом». В парке проводится капитальное благоустройство: высаживаются липовые аллеи; асфальтируются дорожки для пеших прогулок; укладываются бетонные ступени спуска к Оке, лодочной станции и пляжам.
Дом литераторов
В 90-е годы прошлого века дом отдыха был распродан с оборудованием и хозяйственной частью и фактически ликвидирован. Приватизированный и неоднократно перепроданный, он существовал под разными названиями. В 2006 году началось восстановление и полная реконструкция дома отдыха. Он был переименован в «Серебряный век». Богатая история этого места стала визитной карточкой восстановленного дома отдыха. В 2010 году на главной аллее установлен бюст создателю Музея изящных искусств им. А. С. Пушкина в Москве профессору И. В. Цветаеву. Его именем названа и сама аллея, ведущая к дому отдыха.
Постепенно территория «Серебряного века» приобретала цивильный вид, а клуб-столовая ветшала и приходила в негодность, до тех пор, пока она не попала на глаза нынешнему владельцу этого здания. Он буквально влюбился в эти руины.
Возрождение
Спустя несколько месяцев после обретения нового хозяина на месте полуразрушенного сооружения появилось великолепное здание под брендом «Дом Литераторов». По приглашению теперешнего владельца, я с удовольствием побродил по закоулкам «Дома литераторов».
Хотя это бывшая часть пансионата «Серебреный век» в настоящий момент — это абсолютно самостоятельное явление на крутом берегу реки Оки. От въезда в пансионат «Серебряный век» к Дому литераторов ведет извилистая автомобильная дорога, которая заканчивается небольшой парковкой на уютной территории, окружающей великолепное здание.
Я не удержался и совершил прогулку вокруг здания, первое «Вау!» у меня вырвалось, когда я увидел издалека эту золотую змею.
Этот шедевр называется «Золотая река», а мне хочется добавить «Золотая река времени», как это символично именно для этого места. Повсюду звучит «Симфония Мозаики» – это музыкальное сравнение не покидало меня пока я наслаждался шедеврами мозаичных работ, рука Мастера чувствуется повсюду.
Все свободные пространства здания как внутри, так и снаружи украшены работами Марко Бравура, и работами учеников Детской школы изобразительного искусства. Больше десяти лет назад художник поселился в Доме Литераторов, здесь его мастерская, посетить, в которую зазывают Московские туристические агентства.
Это неописуемый музей, выставочный и концертный зал, пространство керамики, как говорил один мой знакомый одессит: - «Это такой коктейль!». Здесь собрана коллекция оригинальных работ художников со всего света.
Потрясают воображение скульптурные композиции.
В этом доме живут сказочные птицы.
Мало кто знает, что в Доме Литератора можно поселиться, и люди если хотят посетить Дом Литераторов, как правило, селятся в пансионате Серебряный Век. Хотя в самом Доме Литераторов есть несколько уютных номеров, в которых можно с комфортом отдохнуть.
Кухня поражает своим вооружением, вот как она выглядит сегодня:
Если вы остановись в Доме Литераторов, то утром вас угостят домашним йогуртом и свежеиспеченным хлебом. Отобедав здесь, вы также ни разочаруетесь в мастерстве поваров.
В выходные в Концертной зале звучит живая музыки именинных или молодых исполнителей, проходят театральные постановки. Здесь проходят концерты в рамках главного события года — музыкально-художественного фестиваля посвященного памяти Святослава Рихтера.
В концертном зале удивительная акустика, реверберация помогает не всем исполнителям, чем больше слушателей, тем лучше акустика.
Утром концертный зал превращается в зал просторного ресторана.
Посещения Тарусского Дома Литераторов оставит в вашей памяти неизгладимые впечатления.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на рассылку!
Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!
Мне очень интересно знать ваше мнение!
Нет комментариев