Дом литераторов в Тарусе

Центральный фасад «Дома Литераторов» в Тарусе
Обновлено:

В России огромное количество намоленных мест, в большинстве из них стоит культовое сооружение: либо церковь, либо мечеть или буддийский храм. Я хочу рассказать о храме несколько иного типа, о храме искусства, как не высокопарно это звучит. Речь пойдет о «Доме Литераторов» в Тарусе.

Зарифмованное место

История этого дачного уголка начинается в конце XIX века. Известность к нему пришла, после того как, с 1892 года здесь проводила лето семья профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева. Семья привязалась к дачному дому Тарусского земства в Песочном, прозвав его «Песочный дом».

Песочный дом

Позже внучка Ивана Владимировича - Ариадна Сергеевна Эфрон напишет:

"Таруса мне дорога не только тем, что я, как очень и очень многие, открыла для себя её красоту и прелесть, а ещё, и главным образом, оттого, что именно здесь прошло детство моей матери, что именно здесь она узнала Россию, сделавшую её навсегда русским поэтом. Про тарусское детство своё мама мне много рассказывала, когда я была маленькой, и поэтому и Ока, и дача «Песочное», и Пачёво, и Улай, и многие другие места запомнились мне задолго до того, как сама я их увидела. Вообще же Цветаевы были здесь первыми «дачниками».

Как говориться свято место пусто не бывает, в отсутствии семьи Цветаевых в 1905 году, в Песочном доме провел свои последние дни художник Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. В сюжетах его картин естественно угадываются окрестные пейзажи.

Тарусский пейзаж Борисова-Мусатова

Он скончался в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905 года.

Ученый — кристаллограф Вульф Георгий Викторович со своей супругой Верой Васильевной снимал бывшую земскую дачу с 1914 по 1925 год. Вулф была выдающейся пианисткой и делилась своим талантом с жителями Тарусы, устраивая в «Песочном доме» бесплатные концерты классической и народной музыки в виде «Музыкальных субботников».

В «Песочном доме», во времена Серебренного века, накрепко сплелись Музы - поэзии, музыки и живописи.

Здравница для народа

После Вульфов здесь отдыхали Тарусяне и жители окрестных сёл и деревень вплоть до 1932 году, когда «Песочный дом» приобрело правление Госбанка СССР. В 1937 года с постройкой трех капитальных зданий и столовой небольшая здравница летнего типа стала принимать отдыхающих круглый год, превратившись в дом отдыха имени Куйбышева.

Во время войны, при приближении линии фронта к Тарусе, дом отдыха был ненадолго эвакуирован на баржах в Саратов. Сразу же по возвращении в родные пенаты, база отдыха банковских служащих превратилась в военный госпиталь.

В 1946 году с передачей в ведение ЦК профсоюза финансовых работников началось расширение территория с масштабной реконструкцией.

В 1952 году построена, столовая с вместительным обеденным и концертным залами, которая в последствии превратилась в «Дом Литераторов» Тарусы.

Особого внимания заслуживает застройка клуба-столовой. Здание выдержано в стиле сталинского неоклассицизма и сейчас смотрится весьма эффектно. Интерьер его напоминал лучшие рестораны столичных вокзалов — высокие потолки, огромные окна, такие же огромные фикусы в кадках.

В эти годы, по причине крайней ветхости, разобран «Песочный дом». В парке проводится капитальное благоустройство: высаживаются липовые аллеи; асфальтируются дорожки для пеших прогулок; укладываются бетонные ступени спуска к Оке, лодочной станции и пляжам.

Дом литераторов

В 90-е годы прошлого века дом отдыха был распродан с оборудованием и хозяйственной частью и фактически ликвидирован. Приватизированный и неоднократно перепроданный, он существовал под разными названиями. В 2006 году началось восстановление и полная реконструкция дома отдыха. Он был переименован в «Серебряный век». Богатая история этого места стала визитной карточкой восстановленного дома отдыха. В 2010 году на главной аллее установлен бюст создателю Музея изящных искусств им. А. С. Пушкина в Москве профессору И. В. Цветаеву. Его именем названа и сама аллея, ведущая к дому отдыха.

Постепенно территория «Серебряного века» приобретала цивильный вид, а клуб-столовая ветшала и приходила в негодность, до тех пор, пока она не попала на глаза нынешнему владельцу этого здания. Он буквально влюбился в эти руины.

Руины столовой Дома отдыха им. Куйбышева

Возрождение

Спустя несколько месяцев после обретения нового хозяина на месте полуразрушенного сооружения появилось великолепное здание под брендом «Дом Литераторов». По приглашению теперешнего владельца, я с удовольствием побродил по закоулкам «Дома литераторов».

Хотя это бывшая часть пансионата «Серебреный век» в настоящий момент — это абсолютно самостоятельное явление на крутом берегу реки Оки. От въезда в пансионат «Серебряный век» к Дому литераторов ведет извилистая автомобильная дорога, которая заканчивается небольшой парковкой на уютной территории, окружающей великолепное здание.

Я не удержался и совершил прогулку вокруг здания, первое «Вау!» у меня вырвалось, когда я увидел издалека эту золотую змею.

Скульптура «Золотая река»

Этот шедевр называется «Золотая река», а мне хочется добавить «Золотая река времени», как это символично именно для этого места. Повсюду звучит «Симфония Мозаики» – это музыкальное сравнение не покидало меня пока я наслаждался шедеврами мозаичных работ, рука Мастера чувствуется повсюду.

Мозаичные панно на заднем фасаде

Все свободные пространства здания как внутри, так и снаружи украшены работами Марко Бравура, и работами учеников Детской школы изобразительного искусства. Больше десяти лет назад художник поселился в Доме Литераторов, здесь его мастерская, посетить, в которую зазывают Московские туристические агентства.

Дом Литераторов

Это неописуемый музей, выставочный и концертный зал, пространство керамики, как говорил один мой знакомый одессит: - «Это такой коктейль!». Здесь собрана коллекция оригинальных работ художников со всего света.

Холл «Дома Литераторов»

Потрясают воображение скульптурные композиции.

Композиция «Любовь»

В этом доме живут сказочные птицы.

Сказочные птицы

Мало кто знает, что в Доме Литератора можно поселиться, и люди если хотят посетить Дом Литераторов, как правило, селятся в пансионате Серебряный Век. Хотя в самом Доме Литераторов есть несколько уютных номеров, в которых можно с комфортом отдохнуть.

Гостиничный номер

Кухня поражает своим вооружением, вот как она выглядит сегодня:

Ресторанная кухня

Если вы остановись в Доме Литераторов, то утром вас угостят домашним йогуртом и свежеиспеченным хлебом. Отобедав здесь, вы также ни разочаруетесь в мастерстве поваров.

Зал бара-ресторана

В выходные в Концертной зале звучит живая музыки именинных или молодых исполнителей, проходят театральные постановки. Здесь проходят концерты в рамках главного события года — музыкально-художественного фестиваля посвященного памяти Святослава Рихтера.

Концертный зал. После концерта

В концертном зале удивительная акустика, реверберация помогает не всем исполнителям, чем больше слушателей, тем лучше акустика.

Утром концертный зал превращается в зал просторного ресторана.

Концертный зал утром

Посещения Тарусского Дома Литераторов оставит в вашей памяти неизгладимые впечатления.

Суслик, предлагающий подписку

Понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку!

Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!

Мне очень интересно знать ваше мнение!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение