Салат из рукколы и квашенной капусты – «Итальянцы в России»

Компоненты салата «Итальянцы в России
Обновлено:

Вначале было слово – и это слово было «Руккола».

Руккола

Собственно, травка из семейства крестоцветных или, попросту говоря, капуста, но с очень специфическим вкусом. Растёт в Средиземноморье и далее в Малой до Средней Азии вплоть до Индии, да и в России встречается в Дагестане и предгорьях Кавказа. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир. Эта травка особенно любима в Венеции, Италии, отсюда и соответствующее название салата по основному компоненту.

Полезные свойства рукколы

Листья растения содержат большое количество витаминов и отличаются массой полезных качеств, древнеримский фармацевт, врач и ботаник Диоскорид, заметил, что руккола при употреблении её в достаточно больших количествах вызывает сильное сексуальное влечение.

Листочки рукколы насыщены различными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т, что говорит о несомненной пользе продукта. Ко всему прочему, руккола предотвращает развитие раковых клеток, содержание противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в брокколи. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.

Опасные свойства рукколы

Руккола, непростое растение, она богата фитонцидами и может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Прежде чем добавить в пищу эту зелень, неплохо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция, как правило, возникает у тех, кто плохо переносит репу и редьку.

Подбор ингредиентов

Следуя заветам капитана Врунгеля: - «Как корабль назовёшь так он и поплывёт!», назовём наш салат «Итальянцы в России». Отсюда и подбор ингредиентов, начнём с итальянской компоненты.

Прежде всего рукколу, с её горечью смягчим с помощью авокадо с его практически нейтральным вкусом.

Перейдём к Российской компоненте, мне кажется, что в кулинарной палитре нашего салата не хватает этакой кислинки, квашенная капуста нам в помощь.

С квашенной капустой проблема, в продаже практически нет чистого продукта обязательно с какими-либо добавками, как правило - это морковка. Ни то что морковка испортит этот салат, просто это будет уже другой букет.

Путешествуя по местному рынку в поисках нужного ингредиента наткнулся на моченую капусту в виде половинок кочана.

Квашенная капуста

Осталось найти мочёные яблоки.

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки — это отдельная песня. Замачивать яблоки, не горшки обжигать, но и тут есть маленькие хитрости. Для приготовления этого блюда подходят только яблоки очень поздних сортов, например, Антоновка, Богатырь тоже подойдёт, такие яблочки надкусываешь с легким хрустом, а не получаешь непонятную кашицу.

На фото вы легко различите два вида таких яблок:

Два вида мочёных яблок

Приготовления салата

Для приготовления 7-ми порций (113 граммов) салата нам понадобится:

  •        Магазинная упаковка рукколы - 165 гр.;
  •        Один плод среднего размера авокадо - это 224 гр.;
  •         Квашенная капуста - 100 граммов;
  •         Одно мочёное яблоко среднего размера – 150 граммов;
  •         Оливковое масло – 30 мл. или 25 граммов.
  •         Крупная долька чеснока, 6 гр.
  •          Молотый душистый перец и соль по вкусу.           

При всей кажущейся чистоте магазинной рукколы, я её обязательно мою и выкладываю на кухонное полотенце, для того чтобы с листьев стекала вода. После того как листья подсохли режем так, чтобы, как можно больше листочков  были разделены приблизительно на три части, иначе другие ингредиенты будут теряться в этой чащобе.

Подготовленная для салата руккола

Авокадо очищаем от кожуры, аккуратно разрезаем на две половинки и извлекаем косточку. Ещё раз разделяем обе половинки вдоль плода на равные части и далее полученные кусочки разрезаем поперёк на не толстые пластинки, как показано на фото.

Авокадо нарезанное для салата

Шинкуем капусту на не слишком узкие полоски и затем разрезаем полученные ленточки на небольшие ломтики, сравнимые с листочками рукколы, как показано на фото:

Нарезанная квашенная капуста

Режем мочёные яблоки соломкой, сердцевинку с косточками можно не удалять, это придаст чуть-чуть пикантности вашему блюду.

Нарезанные моченые яблоки

В качестве заправки, естественно, добавить ещё немного Италии, будем использовать оливковое масло, приправив его раздавленным чеснока и молотым душистым перцем.

Смешиваем все компоненты и наш салат готов.

Готовый салат "Итальянцы в России"

Калорийность салата

Подсчитаем энергетическую ценность нашего блюда:

Расчет калорийности салата "Итальянцы в России"
ИнгредиентКалорийность, 100 гр./ккалСодержится в салате, гр.Калорий в салате, ккал
Руккола2516541
Авокадо212224475
Квашенная капуста1910019
Мочёные яблоки4715071
Оливковое масло89825225
Чеснок14969
Итого в салате106791840

Калорийность порции салата (113 гр.) будет составлять 94 калории отличное блюдо, для вегетарианцев, для тех, кто поститься или предпочитают контролировать свой вес, не допуская переедания.

Способы подачи

Из-за своей лёгкости салат великолепно будет сочетаться практически с любыми блюдами на столе и очень хорошо подойдёт к некрепким винам.

Салат будет украшением не только праздничного стала, но и обычного семейного застолья. Благодаря своей легкости не будет перегружать меню праздничного стала и добавит разнообразия в сервировку стола.

Заключение

Предложенный салат наверняка понравится вегетарианцам и людям, привыкшим поститься.

Другие мои статьи по кулинарии:

Салат из моркови и яблока. Очень простой и очень вкусный 

Салат из печени трески рецепт с фото очень вкусный 

Если Вам понравилась статья, обсуждайте статью и делитесь информацией в социальных сетях.

2 комментария

  1. Аватар комментатора Антонина
    Очень необычный салат. Сочетание "иностранных" и руских продуктов. Ну русский человек любит все пробобать. Салат получился мягкий. Наверно авокадо смягчает все ингридиенты: кислинку яблок и капусты и горчинку рукколы. Интересный рецепт. Очень хочется чтобы вы удивляли еще.
    Ответить
    1. Аватар комментатора В. Давыдов

      Стараюсь не слизывать рецепты из интернета, а создавать свои, да всем советую так поступать!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение