Вначале было слово – и это слово было «Руккола».
Руккола
Собственно, травка из семейства крестоцветных или, попросту говоря, капуста, но с очень специфическим вкусом. Растёт в Средиземноморье и далее в Малой до Средней Азии вплоть до Индии, да и в России встречается в Дагестане и предгорьях Кавказа. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир. Эта травка особенно любима в Венеции, Италии, отсюда и соответствующее название салата по основному компоненту.
Полезные свойства рукколы
Листья растения содержат большое количество витаминов и отличаются массой полезных качеств, древнеримский фармацевт, врач и ботаник Диоскорид, заметил, что руккола при употреблении её в достаточно больших количествах вызывает сильное сексуальное влечение.
Листочки рукколы насыщены различными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т, что говорит о несомненной пользе продукта. Ко всему прочему, руккола предотвращает развитие раковых клеток, содержание противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в брокколи. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
Опасные свойства рукколы
Руккола, непростое растение, она богата фитонцидами и может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Прежде чем добавить в пищу эту зелень, неплохо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция, как правило, возникает у тех, кто плохо переносит репу и редьку.
Подбор ингредиентов
Следуя заветам капитана Врунгеля: - «Как корабль назовёшь так он и поплывёт!», назовём наш салат «Итальянцы в России». Отсюда и подбор ингредиентов, начнём с итальянской компоненты.
Прежде всего рукколу, с её горечью смягчим с помощью авокадо с его практически нейтральным вкусом.
Перейдём к Российской компоненте, мне кажется, что в кулинарной палитре нашего салата не хватает этакой кислинки, квашенная капуста нам в помощь.
С квашенной капустой проблема, в продаже практически нет чистого продукта обязательно с какими-либо добавками, как правило - это морковка. Ни то что морковка испортит этот салат, просто это будет уже другой букет.
Путешествуя по местному рынку в поисках нужного ингредиента наткнулся на моченую капусту в виде половинок кочана.
Осталось найти мочёные яблоки.
Мочёные яблоки
Мочёные яблоки — это отдельная песня. Замачивать яблоки, не горшки обжигать, но и тут есть маленькие хитрости. Для приготовления этого блюда подходят только яблоки очень поздних сортов, например, Антоновка, Богатырь тоже подойдёт, такие яблочки надкусываешь с легким хрустом, а не получаешь непонятную кашицу.
На фото вы легко различите два вида таких яблок:
Приготовления салата
Для приготовления 7-ми порций (113 граммов) салата нам понадобится:
- Магазинная упаковка рукколы - 165 гр.;
- Один плод среднего размера авокадо - это 224 гр.;
- Квашенная капуста - 100 граммов;
- Одно мочёное яблоко среднего размера – 150 граммов;
- Оливковое масло – 30 мл. или 25 граммов.
- Крупная долька чеснока, 6 гр.
- Молотый душистый перец и соль по вкусу.
При всей кажущейся чистоте магазинной рукколы, я её обязательно мою и выкладываю на кухонное полотенце, для того чтобы с листьев стекала вода. После того как листья подсохли режем так, чтобы, как можно больше листочков были разделены приблизительно на три части, иначе другие ингредиенты будут теряться в этой чащобе.
Авокадо очищаем от кожуры, аккуратно разрезаем на две половинки и извлекаем косточку. Ещё раз разделяем обе половинки вдоль плода на равные части и далее полученные кусочки разрезаем поперёк на не толстые пластинки, как показано на фото.
Шинкуем капусту на не слишком узкие полоски и затем разрезаем полученные ленточки на небольшие ломтики, сравнимые с листочками рукколы, как показано на фото:
Режем мочёные яблоки соломкой, сердцевинку с косточками можно не удалять, это придаст чуть-чуть пикантности вашему блюду.
В качестве заправки, естественно, добавить ещё немного Италии, будем использовать оливковое масло, приправив его раздавленным чеснока и молотым душистым перцем.
Смешиваем все компоненты и наш салат готов.
Калорийность салата
Подсчитаем энергетическую ценность нашего блюда:
Ингредиент | Калорийность, 100 гр./ккал | Содержится в салате, гр. | Калорий в салате, ккал |
---|---|---|---|
Руккола | 25 | 165 | 41 |
Авокадо | 212 | 224 | 475 |
Квашенная капуста | 19 | 100 | 19 |
Мочёные яблоки | 47 | 150 | 71 |
Оливковое масло | 898 | 25 | 225 |
Чеснок | 149 | 6 | 9 |
Итого в салате | 106 | 791 | 840 |
Калорийность порции салата (113 гр.) будет составлять 94 калории отличное блюдо, для вегетарианцев, для тех, кто поститься или предпочитают контролировать свой вес, не допуская переедания.
Способы подачи
Из-за своей лёгкости салат великолепно будет сочетаться практически с любыми блюдами на столе и очень хорошо подойдёт к некрепким винам.
Салат будет украшением не только праздничного стала, но и обычного семейного застолья. Благодаря своей легкости не будет перегружать меню праздничного стала и добавит разнообразия в сервировку стола.
Заключение
Предложенный салат
наверняка понравится вегетарианцам и людям, привыкшим поститься.
Другие мои статьи по кулинарии:
Салат из моркови и яблока. Очень простой и очень вкусный
Салат из печени трески рецепт с фото очень вкусный
Оставить комментарий