С салатом из печени трески меня познакомила тёща лет пятьдесят назад, с тех пор я периодически готовлю это блюдо.
Чем полезна печень трески
Треска обладает чрезвычайно жирной и высококалорийной печенью, в консервированном в масле виде этот показатель возрастает до 613 ккал. Основной цимус печени трески – рыбий жир, его ненасыщенными кислотами группы Омега-3, приплавленными витаминами К, А и D и обогащенная микроэлементами - натрием, фосфором, кальцием, медью и кобальтом.
Весь этот коктейль приводит к:
- уменьшению уровня холестерина в крови;
- частичному рассасыванию уже сформированных атеросклеротических бляшек;
- нормализации давления;
- укреплению стенок сосудов;
- улучшению работы головного мозга;
- профилактике сахарного диабета;
- укреплению иммунной системы.
Несмотря на высокое содержание жиров в продукте, его часто рекомендуют (естественно, в допустимых дозах) для женщин, которые пытаются сбросить лишний вес. Жиры, содержащиеся в печени трески, быстро усваиваются и создают в организме чувство насыщения, нормализуя обменные процессы в женском организме, что приводит к значительному уменьшению целлюлита.
Свойства печени трески пойдут на пользу женщинам при беременности.
Мужчины традиционно испытывают большие физические нагрузки, легкоусвояемые жиры печени трески помогут восстановить энергию, потерянную ранее. Кроме того, полезным свойством продукта является укрепление мужского скелета за счет кальция.
Также рыбий жир создает благоприятные условия для синтеза тестостерона, поддерживая тем самым мужские половые функции. Рекомендуют как профилактику от Ковида-19.
Почти классический салат из печени трески
Основным компонентом нашего блюда является консервированная печень трески, несмотря на всю свою полезность, с гастрономической точки зрения, она обладает как достоинствами, так и недостатками.
Безусловным достоинством печени трески является её нежность, даже и не знаю с чем сравнивать.
Недостатки тоже есть, прежде всего, это обилие жира в консервах, но, благодаря его полезным качествам, попытаемся сохранить все это в салате.
И, наконец, не шибко приятный запах рыбьего жира, который мы попытаемся заглушить.
В качестве поглотителей масла мы возьмём репчатый лук и куриные яйца. Для того, чтобы горько-терпкий вкус лука не диссонировал с нежностью печени трески, мы его маринуем. Благодаря этой манипуляции, мы получаем действительно нежный салат.
Запах рыбьего жира легко победим с помощью укропа. Собственно, рецепт готов.
Приготовление салата из печени трески
Для приготовления 5-ти порций (115 граммов каждая) салата нам потребуются:
- небольшая банка консервированной печени трески – 115гр.;
- две средних луковицы (порядка 100 граммов каждая);
- четыре яйца, в среднем яйцо весит 55 гр., итого 220 гр.;
- небольшой пучок укропа- 30 гр.;
- чайная ложка лимонной кислоты, она нам нужна для маринования лука.
Ингредиенты салата из печени трески приведены на заглавном фото.
Приготовление салата начнем с лука, так как это займет некоторое время. Мелко его нарезаем.
В полулитре теплой воды растворяем чайную ложку лимонной кислоты, после того как кристаллики растворятся в воде, высыпаем лук в полученный маринад и оставляем в маринаде минимум на 20 минут.
Отвариваем яйца вкрутую. Пока варятся яйца, из открытой консервной банки осторожно перекладываем печень на тарелку.
Аккуратно разминаем печень вилкой до кашеобразного состояния.
Мелко нарезаем остывшие яйца и укроп. Освобождаем лук из маринадного плена и соединяем все подготовленные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу, можно добавить ароматных сухих трав. Заправляем маслом из консервной банки, салат готов.
В этот раз у меня не оказалось под рукой укропа, и я заменил его зеленым луком.
Калорийность
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и стараетесь не переедать, то вам интересно будет знать калорийность полученного салата.
Ингредиент | Калорийность, 100 гр./ккал | Количество в салате, гр. | Калорий в салате, ккал. |
---|---|---|---|
Печень трески | 613 | 115 | 705 |
Вареное яйцо | 160 | 220 | 352 |
Лук маринованный | 82 | 200 | 164 |
Укроп | 43 | 40 | 1 |
Итого в салате | 213 | 575 | 1222 |
При всей кажущейся высокой калорийности салата на поверку выходит не так и много, в порции салата всего 245 ккал. Из-за его полезности салат должен регулярно, не реже раза в неделю появляться на столе
Способы подачи
Салат безусловно хорош в холодное время года и вполне будет уместен во время выходных за семейным обедом. Салат можно подать в небольшом салатнике, украсив его несколькими веточками зелени.
Если винная карта вашего застолья включает крепкие напитки, то при приготовлении салата можно использовать только три яйца и разложить салат по тарталеткам. При этом салат превращается в великолепную закуску.
Отклики
Я давно задумал более активно развивать кулинарную тематику в своём блоге, но мне казалось это не перспективно, в интернете всё описано. Да и где брать малоизвестные, простые и интересные рецепты? Подсказка по решению проблемы пришла неожиданно во время написания статьи «О купечестве Тарусы» , я долго беседовал с хозяином кафе «Тарусское время» и, в частности, о меню. Он рассказал, что некоторые рецепты он придумал сам, а я чем хуже? Когда я учился на физфаке, преподаватель, глядя на очередную формулу, задавал вопрос: «Физический смысл формулы?». Если внимательно приглядится к рецепту любого салата и понять вкусовою нагрузку каждого компонента, можно легко один ингредиент заменить другим и получить совершенно оригинальный состав блюда.
Но этого недостаточно, у всех нас разные вкусы, нужны подопытные «кролики», пришлось создать семейную дегустационную комиссию из шести членов.
Пример дегустационной карты:
Дегустационная комиссия собирается раз в неделю.
Если вам понравился подход к кулинарии, представленный в статье, подписывайтесь на мой блог, материалы о различных блюдах будут появляться регулярно.
Оставить комментарий