От Храма Христа Спасителя до Парка Культуры

Купола Храма Христа Спасителя

В Москве несчетное количество разнообразных экскурсий: автобусных, подземных и пешеходных.

Я проведу Вас по маршруту, которого нет в прейскуранте ни одного из туристических агентств Москвы. Маршрут, на котором можно просто отдохнуть и поглазеть на диковинки Москвы.

Храм Христа Спасителя

Наш маршрут начнется от метро Кропоткинская, выход на улицу Волхонка, мимо храма‑памятника, посвященного победе в Отечественной войне 1812 года и Кафедрального собора всей Русской Православной Церкви и Московской епархии — Храма Христа Спасителя.

Генерал армии Михаил Кикин предложил возвести храм в честь победы России над армией Наполеона, идея была передана российскому императору Александру I. В конце 1812 года Александр I издал манифест о создании храма в ознаменование "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели".

Первоначально Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах, где его с помпой и начали строить, но оказалось, что помыслам не удастся свершиться, из-за недостаточной несущей способности грунта.

В 1832 году уже император Николай I лично выбрал место для возведения Храма и утвердил новый проект архитектора Константина Кона. Место было намолено, здесь располагался Алексеевский женский монастырь и церковь Всех Святых, сооружения были разобраны, монастырь переведен в Красное село (ныне Сокольники).

В 1838 год началось строительство Храма и спустя почти 44 года - 7 июня 1883 года состоялось его торжественное освещение.

Семь лет не дотянул Храм до столетнего юбилея с момента начала строительства, как Большевики взорвали величественное сооружение - стометровый флигель в виде фигуры Ленина важней, чем победа над Наполеоном. Началось сооружение «Дома Советов», но не судьба завершить строительство, грянула другая Отечественная война с приставкой Великая, враг был посерьезней, чем 130 лет назад. И в этой войне русский солдат добыл победу, оказалось, что Христос Спаситель не злопамятен.

После войны, власти ничего лучшего ни смогли придумать, как наполненный водой фундамент превратить в бассейн Москва.

Бассейн «Москва»

В сентябре 1994 года Московским правительством было принято решение о воссоздании Храма Христа Спасителя в прежних архитектурных формах. Есть повод с благодарностью вспомнить Юрия Лужкова. Храм воссоздали за не полные шесть лет и в 2000 году все отделочные работы были завершены.

Барельефы Храма Христа Спасителя

А вот и Патриарший мост. Мы прошли с вами от метро около трехсот метров до Патриаршего Моста и более двухсот лет Российской истории.

Патриарший мост

По-видимому, патриарх приложил руку и слово божье к сооружению этого пешеходного моста, поэтому и носит название «Патриарший». Он тянется от Храма до Якиманки, с него открываются великолепные виды на набережные Москвы-реки и Водоотводного канала.

Вид на большой каменный мост, который давно уже не каменный, и кремлевский холм:

Большой каменный мост

С легкой руки Юрия Трифонова - это мрачное сооружение получило кликуху: «Дом на Набережной».

Дом на Набережной

Юрий Трифонов жил в этом доме и после его смерти супруга писателя организовала музей, посвящённый жителям этого знаменитого дома.

Сусальным золотом горят купола Никольской церкви и скрашивают суровость «Дома на Набережной».

Купола Никольской церкви

От промзоны на острове осталась кондитерская фабрика «Красный Октябрь», все превратилось в фешенебельные офисы, кафе и рестораны. Хотя в самом здании «Красного Октября» уже давно нет никакого производства, есть только музей «Шоколада» и не большая мастерская, где детей обучают производству конфет.

Вид на Красный Октябрь

Патриарший мост парит над островом в бытность Лужкова прозванный «Золотым», действительно он стал для Юрия Михайловича «Золотым». Дальше мост нависает над Обводным каналом и заканчивается на Якиманке.

Якиманка

Якиманка — это целая градостроительная гроздь: пара улиц, проезд, переулок и набережная в придачу и название имеет божественное значение. Название образовано от имен Богородицыных родителей -  Иокима и Анны, язык сломаешь пока выговоришь: - «Иоким», а по-простецки: - «Яким и Анна», так и повелось Якиманка.

Собственно, название пошло от церкви в честь Иокима и Анны.

Церковь в честь Иокима и Анны на Якиманке.

Но большевикам зачем церковь, когда есть пламенный болгарский коммунист Георгий Димитров, на месте церкви стоит памятник коммунисту. Во истину: - «Если у страны нет прошлого, у неё нет и будущего» – это я о стране Советов.

Мы продолжаем свой путь по Якиманской набережной и можно понаблюдать как на противоположной стороне канала – Болотной набережной, задворки предприятий превращаются в стильные офисы.

Не избежала этой участи, и фабрика «Красные Текстильщики», её превратили в великолепный офисный центр, и новые хозяева заботятся о состоянии здания.

Мойщик окон

Чуть впереди возвышается фигура ни то Петр I, ни то Колумб, невесть как заблудившийся в Российских просторах.

Петр I

В тени монумента расположился Московский Речной Императорский Яхт клуб – Императорский яхт клуб с таким названием клуб здесь располагался и до революции.

Музеон

Закончилась Якиманская набережная, влево уходит 3-й Голутвинский переулок и начинается парк искусств Музеон, прощальный взгляд на практически европейские фасады Голутвинского переулка и вперед.

Вид Голутвинского переулка из Музеона

Под этой лужайкой находится кафе YASHA и судя по отзывам очень даже неплохое. Парк встречает нас бурной растительностью, трудно понять – это цветы или снежные комья, оставшиеся от зимы.

Цветущие кусты в парке Музеон

Вот и искусство появилось - это произведение я назвал: - «Одинокий акын», понятия не имею, как это обозначил автор.

Одинокий акын в парке Музеон

Неожиданная встреча, хозяйка парка – белка, в объектив попалась только одна, хотя попрошайничают многие из них.

Белка в парке Музеон

На нашем пути не говорящие головы времен застоя, так и стоят.

Бюсты в парке Музеон

Этакая застенчивая нимфа притаилась в кустиках.

Застенчивая нимфа в парке Музеон

Вообще я преклоняюсь перед Иосифом Виссарионовичем Сталиным и в этом состояние меня привела современная либеральная оппозиция, которая ничего ни может создать кроме «ПОНОСА». Слово то какое шикарное. Я против сноса любого памятника пусть это последний ГенСек или самый несносный царь – это наша история. Плохая она или хорошая, но она наша! В истории любого государства есть позорные страницы, но они должны сплачивать общество для того чтобы позор не повторился вновь.

И. В. Сталин в парке Музеон

В конце нашей короткой прогулки зал под открытым небом: - «Зал Белокаменной скульптуры».

Зал Белокаменной скульптуры в парке Музеон

<div class="b-note b-note_outline">

      <img class="alignleft" alt="Суслик, предлагающий подписку" src="/backend/uploads/20.jpg" width="300">   <b>   

  <p>Понравилась статья?</p>

  <p>Подписывайтесь на рассылку!</p>

  <p>Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!</p>

  <p>Мне очень интересно знать  ваше мнение!</p>

</b>  </div>

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение