Мысль поехать в Италию, пришла в голову моей дочери, хотя разговоры о поездке за границу начались задолго до реального воплощения замысла. Как-то в разговоре промелькнула мысль: - «А не взять ли с собой дедушку, ведь внуки так привязаны к нему?!». Мне эта мысль очень понравилась и я, не мешкая, оформил загранпаспорт, который пригодился только года через полтора. Путешествие состоялась в 2012, но я до сих пор храню о ней самые теплые воспоминания. Поездка состояла из двух частей: деловой и развлекательной. В деловой части планировалось узнать, как организован сельскохозяйственный туризм в Италии, и познакомиться с итальянским коневодством. В разливательной части хотелось отдохнуть и поглазеть.
Собственно подготовка заняла несколько месяцев: получение загранпаспортов на детей и оформление виз. В итоге к концу сентября все было готово, и в середине октября мы отправились в путь!
Путешествие до Casa al Vento
Наш самолет отправлялся в дальний путь где-то в районе шести часов утра, а с учетом пограничного контроля мы появились во Внуково около четырех утра, мало того, мне кажется, что наш рейс еще и задержали на пару часов. И спустя еще пару часов из сумрачной Москвы, мы оказались в знойном Риме.
Дочь, очень опытный человек по части организации путешествия, заранее забронировала аренду автомобиля. В Риме прямо в аэропорту, мы уселись в просторный автомобиль и направились в Гайоле-ин-Кьянти, предварительно забив название в навигаторе.
Только выехали на автостраду, как перед нами замаячила отечественная «Нива». Это была не единственная Нива, вторую мы встретили на небольшом острове Искья.
Без особых приключений добрались до места:Франческо, пригласивший моего зятя Андрея, показал нам наше жилье, небольшую, отдельно стоящую, но очень уютную виллу, с уличным бассейном.
Нас было пятеро, но мы ждали, что к нам присоединится еще семья друзей Андрея из трех человек.
Фотографии номеров не сохранились, тогда меня это не особо интересовало, да и наверняка с того времени все существенно изменилось.
Мы приехали уже практически к вечеру и, поужинав, улеглись спать.
Утром, открыв окно, мы с восхищением обнаружили великолепный пейзаж, которым мы с удовольствием любовались пару недель.
Виноградники производят впечатление, не только своим количеством, но и состоянием.
Приготовление вина
Буквально на следующий после приезда день мы влились в труд сельской артели.
Мы занялись сбором винограда, как и любой сельский труд, этот, тоже не из легких. Здесь даже дети при делах. Сказавши «А», нужно говорить и «Б», пошли дальше по технологической цепочке. Дальше виноград поступает на специальную соковыжималку, которую я в сердцах назвал «шайтан-машина». Прежде чем запускать шайтан-машину её надо проверить, она не работала целый год.
От виновыжималке отходит красная труба, уходящая не понятно куда. Красная труба ведет, куда надо!
Прежде, чем виноград попадет в соковыжималку, его необходимо перебрать, и здесь любая пара рук пригодиться.
Интересно. А куда собственно ведет эта красная загадочная труба?! Пойду, гляну!
Здесь начинается вино!
После увиденного, нам спать не давали лавры Андриано Челинтано! А как же топтание винограда ногами и мы уговорили хозяев показать нам старинную технологию!
Все без обмана, в чану точно есть виноград.
Кстати о мытье ног перед процедурой. Хозяева нам объяснили, что ноги мыть не надо, вино от этого только лучше. Другим продуктом, производимым на ферме, является оливковое масло.
Мало кто знает, но оливковое масло обладает удивительным свойством – оно полностью усваивается человеком.
Питание римских легионеров состояло из хлеба и оливково масла.
На ферме очень бережно относятся к сельским традициям, свидетельство тому эти конные грабли.
Окрестности Casa al vento
В горах
В нашем нелегком деле знакомства с коневодством Италии, как воздух был необходим автомобиль.
Да и просто попутешествовать по окрестностям. Вот и первая поездочка.
Это итальянский лес.
А вот так выглядит дача в Италии.
Сиена
Следующая поездка была в Сиену, это всего в километрах 30 от нашего пристанища. Сиена, как и любой Итальянский город: стара, красива и неповторима.
Приятно пройтись по тенистым улочкам.
А вот впереди и уютный ресторанчик, где мы и остановились пообедать. Надо же и меню есть на русском языке.
- Может по единой!?
- С удовольствием!
Вкусно пообедав, отправились дальше шататься по городу.
К сожалению главная достопримечательность Сиены Кафедральный собор Дуомо во время нашего пребывания в Италии был закрыт на реставрацию. Обогнув собор, мы оказались на небольшой площади со стеной, на которой явно читается, что это часть грандиозного сооружения. На вершине стены находиться смотровая площадка, я обозвал её «Стена плача» - зарыдаешь, пока поднимешься наверх.
Все-таки мы это лестницу победили!
Притомившись, мы устроились, есть мороженное прямо на мостовой, в центре Сиены.
Я представил себе, что мы вот так расположились, где-то в центре Москвы, например, на Арбате!
Флоренция
Флоренция, чуть дальше Сиена, немногим более 50-ти километров и совсем в другую сторону.
Всеми узнаваемый Давид.
И не узнаваемые местные барышни полицейские.
Если мне не ошибает память, это Иисус и Фома.
Это тоже какое-то очень известное сооружение, но убей бог, не помню.
Мы ходить много не можем, нам подавай ипподром.
Ипподром оказался не действующим. Его закрыли в целях борьбы с мафией, на ипподроме крутились в основном мафиозные деньги.
В Италии не бывает морозов, поэтому денники просто перегородки под навесом.
Ну, нет у нас все не так!
Благодаря ипподрому, мы очень поверхностно изучили Флоренцию.
Стейк ревю - Дарио Чекинни
Расскажу еще об одной поездке, это к Дарио Чекинни на Стейк ревю, к знаменитому тосканскому мяснику.
Хозяева услужливо заказали для нас место на последнем вечернем «спектакле», а также такси для поездки в ресторан. До Панцано-ин-Кьянти, где собственно и расположен ресторан Дарио Чекинни, чуть больше двадцати километров, и уже через полчаса мы вошли в ярко освещенный зал средних размеров. Не успели мы толком оглядеться, как у нас появилось меню и буквально через несколько минут на столе уже стояли закуски и вино.
В ресторане было на что поглазеть, большой мангал, расположенный прямо в зале.
За мангалом постоянно хлопотал повар, и за шутливыми комментариями ведущего, совершенно незаметно пролетело время ожидания главного блюда. Вся атмосфера ресторана создавала ощущение не чопорного ужина, а непринужденного дружеского застолья.
Наконец нам подали стейк, невообразимых размеров, казалось, что это совершенно невозможно съесть, но:
Так выглядят его остатки, это почти сырое мясо, но удивительно вкусное, тем более, если ты запиваешь все это изумительным местным вином.
Посещение ресторана оставило у нас неизгладимое впечатление, и если вам доведется быть где-то поблизости, советую заглянуть к Дарио Чекинни.
Не заметно, в трудах и развлечениях пролетели десять дней, пора было предаться просто отдыху. Тепло, попрощавшись с хозяевами и персоналом, мы отправились в город миллионеров – Неаполь.
Лошади в Италии
По пути не могли не заглянуть в местное коневодческое хозяйство.
Оказалось лошади в Италии очень любопытны.
Познакомились, как в Италии организуются левады, с помощью электропастуха.
Белые «веревочки» перед лошадьми, это и есть электропастух, в «веревочке» электрическое напряжение около 1000 вольт, но с очень малым током, если лошадь дотрагивается до электрода, то получает ощутимый, но не смертельный удар током.
Ну, нет у нас все не так!
Я обязательно буду писать, как у нас все устроено на конном заводе и почему именно так.
Мы покинули долину Кьянти, но наше путешествие не окончилось.
До встречи на дорогах Италии.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на рассылку!
Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!
Мне очень интересно знать ваше мнение!
Оставить комментарий